Александр Высоцкий: в Казахстане хоккейный бум

После победы над омским "Авангардом" (5:2) главный тренер астанинского "Барыса" Александр Высоцкий рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о победе своей команды и о том, как выступление "Барыса" в КХЛ влияет на казахстанский хоккей.

- Ожидали, что так всё удачно сложится? Настраивались, конечно, на борьбу, но последние десять минут "Авангард" провёл просто безвольно.

- Во-первых, мы знали, что у Омска присутствуют определённые проблемы в игре. Последние игры "Авангард" мало забивает, мы это также знали. Первый период команда играет, во втором играет хуже, а в третьем ещё хуже. Если проигрываешь концовку матча, значит, как мне кажется, не всё в порядке с физической подготовкой. Всё это мы учитывали и построили надёжную оборону в средней зоне с быстрым переходом в контратаку. Ребята установку выполнили. В равных составах "Авангард" с трудом проходил наши оборонительные порядки. А забивать у нас есть кому. Есть у нас опытные мастера, поигравшие. И, как Вы могли видеть, мы забили пять шайб.

- Столь тщательное внимание Вы уделяете любой команде, с которой предстоит играть?

- Да, по возможности мы стараемся как можно лучше изучить соперника. Это в первую очередь. Во вторую - мы выходим на каждую игру, как на последнюю, и полностью отдаёмся игре. Бывает что-то получается, не получается, но ребят нельзя упрекнуть в том, что они проигрывают без борьбы. Даже при счёте "0:7" в Казани нельзя сказать, что мы сыграли безобразно. Мы нанесли по воротам "Ак Барса" 38 бросков, забить не смогли. Атаки были не очень острые, и в то же время соперник - Алексей Морозов - трижды бросил, трижды забил. При счёте "0:3", конечно, уже тяжело переломить ход матча. Но в самоотдаче и работоспособности я не могу никого упрекнуть. У кого-то, безусловно, не хватает мастерства. Например, у ребят, кто у нас остался ещё со времен Высшей лиги. Поэтому стараемся на тренировках работать над тактикой, потому что без неё тоже никуда. Сейчас даже "рисунок" у нас какой-то появляется, работаем.

- Этот матч можете отметить как один из лучших? Не приходилось просто наблюдать другие ваши встречи.

- Да. Если взять последний домашний матч с "Химиком", мы, хоть и выиграли, но игра мне особо не понравилась, остался доволен только результатом. Там мы плохо действовали в атаке, теряли шайбу в средней зоне, и вообще было много ошибок. Это просто "Химик" нас простил, не наказав за наши ошибки. Сегодняшняя же игра понравилась: ребята выполнили установку, и, думаю, игра смотрелась.

- На пресс-конференции Вы отметили, что в Казахстане в связи с вашим выступлением настоящий хоккейный бум.

- Да. Как я уже говорил, болельщики приезжают на матчи "Барыса" из Алматы, а это 1200 км. Им ближе в Омск приехать, чем в Астану. То же самое можно сказать и про другие города: из Усть-Каменогорска приезжают, из Караганды. Думаю, сейчас хоккей будет подниматься в Казахстане. Конечно, этому способствует наше выступление в КХЛ. Так что интерес большой и со стороны руководителей, спонсоров и, в первую очередь, болельщиков. Это даёт нам дополнительные положительные эмоции. Также на нас ложится большая ответственность, но пока, я думаю, мы оправдываем надежды и болельщиков, и всех, кто имеет отношение к хоккею.

- После последней игры на мемориале Блинова в Омске Вы отметили, что если  бы была такая возможность, Вы бы усилили все линии. Сейчас, когда команда уже сыгралась, Ваше мнение изменилось?

- Как говорится, нет предела совершенству. Мы бы с удовольствием приобрели ещё одного такого защитника, как Кевин Даллман или Томаш Клоучек. Ну и наши ребята, кстати, добавляют. Антон Казанцев, например, играет уже второй полноценный матч, неплохо смотрится. Ошибки есть, конечно. Но, я думаю, он будет прогрессировать на фоне таких мастеров, у которых есть чему поучиться. Конечно, хотелось бы и нападающих хороших, но хороших тяжело найти. Вы сами понимаете, для этого нужны большие деньги, и другой момент - все хорошие хоккеисты в нашем чемпионате сейчас при деле. Поэтому чем богаты, тем и рады.

- Как оцените прогресс других молодых игроков? Краснослободцев у Вас стал часто забивать, то же самое можно сказать и о Жайлаулове.

- Да, ребята почувствовали уверенность, которой не было в начале сезона. И Талгат начал прогрессировать, и Вадик Краснослободцев. Радует ещё, что это игроки национальной сборной. Я думаю, они будут хорошим подспорьем для сборной Казахстана. Но прогрессируют не только Вадик и Талгат, а все наши ребята, которые также являются членами сборной команды. И вратарь наш - Алексей Кузнецов - совсем недавно выступал на отборочном турнире на Олимпийские игры 2010 года. Так что ребята прогрессируют. Движение вперед не столь сильное, но оно есть.

- И вопрос касательно Летовски. Он подвержен травмам? Вроде бы забьёт и получит травму, выздоровеет и снова травмируется.

- Нет. Если посмотреть его статистику, он отыграл у нас все игры. Непонятно, откуда взялась информация в интернете, что он у нас попал в список травмированных и надолго выбыл. Думаю, как говорят в России, накаркали, что ли или сглазили - Трэвор получил серьёзную травму в игре с "Химиком" - разрыв связок и вывих ключицы. Он был удачно прооперирован и, думаю, примерно через месяц приступит к тренировкам. Будем надеяться, что он быстро восстановится, так как он наш ключевой игрок.

- Он у Вас в первом - втором звене играет?

- У нас как бы нет первого или второго звена. Но он играет в основном составе и на ведущих ролях: выполняет большой объём работы и забивает, кстати, победные голы, что также немаловажно.



"Авангард" (Омская область) - "Барыс" (Астана) - 2:5 (0:1, 1:0, 1:4)

Шайбы забросили:
0:1 - 19:10 Максим Спиридонов (Кевин Даллмэн), больш.
1:1 - 34:34 Якуб Клепиш (Яромир Ягр, Дмитрий Рябыкин)
2:1 - 43:37 Никита Никитин (Павел Роса, Дмитрий Пестунов)
2:2 - 50:33 Александр Скугарев (Геннадий Столяров), больш.
2:3 - 52:17 Геннадий Столяров
2:4 - 57:23 Константин Глазачёв (Йозеф Штумпел, Максим Спиридонов)
2:5 - 59:46 Константин Глазачёв (Йозеф Штумпел, Кевин Даллмэн), меньш.

Вратари: Джон Грэм - Алексей Кузнецов

Штраф: 16 - 28

Судья: Анатолий Захаров
Источник фото: Sportbox.ru

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают