Победа без усилий

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Уже во второй раз в сезоне московский "Спартак" принимал на своей домашней арене соперника по девизиону Боброва уфимский "Салават Юлаев". И во второй раз уступил - 1:5. Крупный счёт не должен вводить в заблуждение - матч получился зрелищным.

"Спартак" очень удачно начал встречу и в течение периода сдерживал натиск гостей, а уфимцы, надо сказать, атаковали мощно. Впрочем, стоит ли удивляться - чемпион России никогда в обороне не отсиживался и отсиживаться не будет. Да что там, "Салават" и в меньшинстве играл так, как будто на льду равные составы.

Соперники обоюдоостро атаковали, но голкиперы были на высоте. Так, Евгений Конобрий выручил "Спартак" уже на 1-й минуте, когда накрыл шайбу после добивания Алексея Терещенко. Через три минуты вратарь хозяев не дал Александру Пережогину поразить ворота с убойной позиции. 15 раз в первом отрезке бросали гости, 15 раз Конобрий был на высоте. Красно-белые бросали в два раза реже, но некоторые моменты были почти голевыми. Почти, потому что ворота так и не были распечатаны. Александр Ерёменко внешне очень легко защищал ворота "Салавата Юлаева" после бросков Дроздецкого, Уппера, Радивоевича и других спартаковцев.

В концовке первого периода хозяева явно подустали, чем попытались было воспользоваться уфимцы, но сирена отправила команды на перерыв. Впрочем, то, что не получилось сделать в первом отрезке, было сделано во втором. На первый гол красно-белые напросились сами. Хозяева пошли вперёд, прижимая "СЮ" к воротам, но пробить Ерёменко так и не смогли. Уфимцы же нашли брешь в обороне "Спартака", поймали красно-белых на контратаке, и Александр Радулов (названный лучшим игроком встречи в составе своей команды) реализовал выход один в один.

Удивительно, но именно этот гол стал решающим. Видимо, красно-белые столько сил потратили на создание моментов и так разочаровались, пропустив контратаку, что дальше играли как-то бездушно. По сути, после первой шайбы "Спартак" доигрывал встречу. На послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев отметил этот факт:

- Я разочарован нашей командой, потому что это не та команда, которая была в начале чемпионата, - сказал Милош Ржига. - Никакого характера сегодня не проявили. Соперник не должен был делать никаких усилий для того, чтобы победить. Думаю, что перелом в матче был после первого гола, когда Радивоевич не забил в пустые ворота, и мы в контратаке получили гол. В конце матча мы обычно проявляли характер, но сегодня его не проявили. Поэтому я недоволен.

Начиная с 28-й минуты хоккеисты "Салавата Юлаева" творили на площадке всё, что хотели. Забивали и в меньшинстве, и в большинстве, и в равенстве. Забивали и после сольных проходов, и от синей, и подставляя клюшку. В общем, получился мастер-класс от чемпионов на высшем уровне. Дважды у уфимцев отличились Радулов и Терещенко.

А что же "Спартак"? Красно-белые так и не смогли забить с игры, мешал один и тот же фактор - вратарь в бело-зелёной форме. И быть бы Ерёменко с "сухарём", но рефери назначил буллит, которого не было. Вообще, судья ошибался очень часто, причём в обе стороны. Сказать, что кого-то засудили сложно, так что судейские ошибки в данном случае, скорее, непрофессионализм, а не "злой умысел".

Возвращаясь к игре, точнее, "доигрыванию" хозяев, стоит отметить, что красно-белые не могли войти в зону соперника, играя 5 на 3. О каких голах в таком случае может идти речь.. "Отличился" же "Спартак" набранным штрафом - 46 минут против 20 у "СЮ". В основном, штрафы выписывались за грубость. Уфимцы очень часто провоцировали Радивоевича, нервы которого к концу матча не выдержали. В результате, словак за этот матч набрал штрафных минут больше, чем за весь сезон. Пан Ржига прокомментировал и эту ситуацию:

- Я думаю, что наказания были выписаны правильно. Но Бранко провоцировали, и это происходит постоянно. Всегда он получает удары сзади, всегда на нём фолят. Он должен к этому привыкнуть, должен быть дисциплинированнее, а теперь он пропустит следующую игру с "Атлантом". Если хотите услышать моё мнение, то судьи должны удалять за провокации. Ещё здесь было сказано, что судьи буллит неправильно назначили. Я считаю, что не было правильно и то, что когда Радивоевич столкнулся с  вратарём, это было не специально. И сразу он получил кроссчек на голову, и ещё двое в него въехали и "убили" его. И после этого мы играли в меньшинстве. Это тоже мне смешно.

Кстати, Ерёменко после упомянутого столкновения была оказана помощь, но вратарь продолжил игру и не стал просить замены. Об этом на пресс-конференции рассказал Сергей Михалёв. Тренер уфимцев был доволен игрой своих подопечных:

- Сегодня был захватывающий матч. В первом и втором периодах было много эмоций, порой они перехлёстывали через край. Игра шла упорная. Во втором периоде нам удалось использовать те моменты, которые мы создавали. По сути дела, результат матча был решён уже во втором периоде. В третьем периоде нам надо было посмотреть, что предложит "Спартак", счёт для нас к тому моменту был достаточный, комфортный. Слишком вперёд мы уже не лезли, тем не менее, смогли реализовать ещё одно большинство. Считаю, что по такой игре счёт достаточно хороший для нас и доволен, что сыграли достаточно хорошо в атаке - создали много моментов - и не позволили в обороне "Спартаку" реализовать моменты, которые у них были.

Теперь Милошу Ржиге предстоит найти тот "Спартак", который мы видели в начале чемпионата, - волевой и стремящийся к победе. Возможно, уверенности прибавит возвращение Дмитрия Кочнева. По словам Ржиги, голкипера можно ожидать уже в четверг в матче против "Атланта". А 6-го числа красно-белые пожалуют с ответным визитом в Уфу. Вот и посмотрим, появится ли желание победить чемпиона или нет.



"Спартак" (Москва) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 1:5 (0:0, 1:4, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 27:50 Александр Радулов (Кирилл Кольцов)
0:2 - 32:45 Александр Радулов (Олег Твердовский), меньш.
1:2 - 35:14 Максим Рыбин, буллит
1:3 - 38:10 Игорь Щадилов (Виталий Прошкин), больш.
1:4 - 39:57 Алексей Терещенко (Мирослав Блатяк)
1:5 - 50:02 Алексей Терещенко (Игорь Щадилов, Александр Радулов), больш.

Вратари: Евгений Конобрий - Александр Ерёменко

Штраф: 46 - 20

Главный судья:
А. Черенков (Москва)
Дата: 02.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет