Топовая Канада, непростая Германия и амбициозные финны

Рассказываем о соперниках сборной России на стартующем ЮЧМ.


В четыре утра по московскому времени сборная России стартует на юниорском чемпионате мира. Про состав нашей команды мы уже сказали - она представлена золотыми призерами юношеских Олимпийских игр и Кубка Вызова. Стоит теперь уделить внимание соперникам России по группе (и не только).

Германия

Немцы приняли концепцию Powerplay26 (система подготовки молодых игроков). В целом она похожа на НППХ "Красная машина" и  "Путь в элиту" в плане социальной составляющей, но есть некоторые отличия в тактико-технических методиках, плюс в одном из пунктов концепции написано, что детские тренеры должны сделать упор на качество. В России это само собой понятное дело. Немцы, скорее всего, закрепили это, так как количество игроков U20 у них в разы меньше, чем в Канаде, США или в нашей стране.

Германия едет с одной целью - остаться в элите. Такая задача стоит в их концепции. Не сказать, что 2003 год - россыпь талантов. Тот же 2002 год рождения был куда более успешным. Однако есть хоккеисты, на которых стоит обратить внимание. Во-первых, это вратарь Никита Квапп, отец которого играл в России. Никита в этом сезоне выступал за "Крефельд" из немецкой ДЕЛ. Во-вторых,  лидером обороны должен стать Адриан Кляйн, который также провел этот год в ведущей лиге страны. А в нападении главная звезда - Янник Проске, выступающий в "Изерлоне".

Сам состав немцев разбросан, но все игроки из своего чемпионата. Есть хоккеисты из Оберлиги (молодежный чемпионат), из ДЕЛ2, ДЕЛ и альпийского чемпионата, где играют парни из молодежной команды "Ред Булла", соревнуясь с мужскими клубами из Словении и Италии.

Финляндия

Финны везут крепкий состав. Костяк составляют хоккеисты из молодежной лиги. Основным вратарем, скорее всего, будет Аку Коскенвуо, который выходит на драфт. В защите два хоккеиста имеют опыт в Лииге - Топиас Вилен из "Пеликанс" и Алекси Малинен из ЙУПа. Оба выходят на драфт и котируются во 2-4 раунде.

Нападение у Суоми также достаточное неплохое. Главная звезда - Брэд Ламберт ( 2003 года рождения), ставший  бронзовым призером МЧМ-2021. В составе Суоми будет один игрок 2004 года рождения - Йоаким Кемелл, который, как и Ламберт, является топ-проспектом на драфте- 2022. Из элитных игроков, выходящих на драфт-2021, отметим Саму Салминена из системы "Йокерита" и Саму Туомаалу. Остальное нападение котируется со 2 по 4 раунды.


США

Американцы намерены продолжить свой путь развития. На домашнем турнире хотят взять золото, вслед за молодежным чемпионатом мира. Большинство игроков выступает в USDP, что стабильно для хоккеистов из этой страны.

Вратарская позиция - самая проблемная, но это только на бумаге. Своего Спенсера Найта на этом ЮЧМ нет. Да и оборона представлена не так элитно, как в предыдущие годы. Да, все выходят на драфт, но не  в первых двух раундах, как это было у сборной США с 2001 годом рождения.

В нападении есть талантливые хоккеисты. Все внимание будет приковано к Чазу Люциусу - топ-проспект, а также к Саше Пастужову. Отметим, что на этом МЧМ в составе звездно-полосатых выступит Райан Сен-Луи - сын Мартина Сен-Луи.


Чехия

Немцы настроятся на чехов серьезно, так как они их главные соперники за четвертое место. США, Россия и Финляндия выглядят солидней. Сборная Чехии будет как обычно терпеть и ждать своего шанса, как на МЧМ. В отличие от всех команд в нашей группе, у чехов оборона подобрана лучше, чем нападение. Главные звезды - Станислав Свозил (топ-проспект) и Давид Йиричек. Причем оба защитники были в составе своей сборной Чехии на МЧМ-2021. Первым номером должен стать Патрик Хамрла, который единственный из всей вратарской бригады выступает в главном чемпионате страны. В нападении стоит присмотреться к Якубу Брабенцу из “Кометы”, а также к Матусу Менсику. Даже несмотря на то, что этот год у чехии не самый талантливый - немцам нужно будет выжать из себя все соки, чтобы обыграть эту команду. А нам - быть готовыми к контратакам.


Канада

Не в группе с нашей сборной, но уделим им внимание. "Кленовые Листья" везут на ЮЧМ Коннора Бедарда - некстван, на котором все в стране зациклились. Коннор - 2005 года рождения - самый молодой хоккеист на этом турнире. Сама сборная Канады - россыпь элитных проспектов, но у сборной этой страны были проблемы со стартом юниорских чемпионатов. По этой причине Чэйз Стиллмэн выступал молодежной лиге Дании, а Брэтт Харрисон - в молодежной лиге Финляндии.



Вратарская бригада крепкая, защитники намерены крушить и давить, также как и нападающие. Именно сборную Канады считают главным претендентом на золото. Однако соперники точно дадут бой. В том числе и Россия.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают