"Югра"- чемпион! Серия закончилась в пятом матче

Огненное финальное противостояние за Кубок Петрова завершилось. Ханты-мансийцы обыграли "Металлург" на своем льду и подняли трофей над головой.

Вспомним, как развивались события главной серии сезона. Первые три матча выиграла "Югра", поведя 3-0, причем во всех встречах счет открывали новокузнечане, а "мамонтам" приходилось переламывать ход поединков. А четвертая игра, проходившая в Новокузнецке, осталась полностью за "Кузней". Снова забросив первыми, они довели дело до итоговых 7:2 на табло.

На пятую игру финала "Металлург" вышел в положении "пан или пропал", к тому же, на кураже после разгромной домашней победы, и этот настрой отразился на характере игры с первых минут. Уже на самом старте Валерий Поляков мог открыть счет, но с выгоднейшей позиции практически в упор не попал по воротам. В дальнейшем новокузнечане всю игру пытались "прессовать" именно на пятаке (что стало залогом успеха в предыдущей встрече), а югорчане изо всех сил пытались отодвинуть игру от своих ворот и отвечали контратаками. Одна из них принесла успех – на пятой минуте игры Максим Рыжков выбежал на чужую половину площадки, переиграл вратаря ложным замахом, передал шайбу Александру Коннову, и тот попал в пустой угол. 1:0 – "Югра" впервые за всю финальную серию открыла счет в матче.

"Металлург" вскоре получил шанс отыграться, оказавшись в большинстве – у хозяев удалился Максим Веревкин. Но именитая новокузнецкая спецбригада не сумела создать ничего опасного в численном преимуществе. Зато далее, в равных составах, гости продолжали обострять игру у чужих ворот, и голкиперу "Югры" Владимиру Сохатскому пришлось нелегко. Концовка первого периода ознаменовалась двумя подряд удалениями уже в стане гостей. Но "Югра" также не смогла реализовать свой шанс даже с преимуществом 5 на 3.

Во втором отрезке игра была более осторожной со стороны "Металлурга", а югорчане вышли более собранными, как итог – опасных моментов стало меньше. Большинство по-прежнему не работало ни у тех, ни у других. Александр Яремчук оставил "Металлург" вчетвером второй раз за встречу, югорчане закрепились в чужой зоне, и уже на исходе большинства Кирилл Пилипенко при попытке нанести бросок зацепил соперника, схлопотав удаление уже для себя. Но "Металлург" не реализовал эту возможность. В целом игра выровнялась, моментов команды имели примерно поровну. Ближе к перерыву соперники обменялись действительно опасными ситуациями: Максим Кицын в упор расстреливал Сохатского, и югорский голкипер накрыл шайбу с третьей попытки. Сразу после первое звено ханты-мансийцев устремилось вперед, и уже Дмитрию Лозебникову пришлось показывать класс. А за три минуты до сирены на перерыв "Металлург" все-таки распечатал доселе неприступного Сохатского. Поляков накатился на ворота вместе с Кицыным, оттянул на себя внимание голкипера, и Максим затолкал шайбу в освободившийся угол. 1:1.

Третий период по накалу напоминал овертайм: игра шла до ошибки, а ошибаться не хотел никто. Команды по очереди поиграли в большинстве и уже по традиции этой встречи не реализовали шансы, хотя свое югорчане провели довольно остро. В одном из моментов шайба после нескольких отскоков оказалась почти на "ленточке", и оттуда ее вытащил подоспевший вовремя Денис Дюрягин. Игра таки перешла в овертайм.

А дополнительное время надолго не затянулось. Выйдя из раздевалки, "Югра" пошла в прессинг, который закончился уже на 3-й минуте овертайма. Ханты-мансийцы создали сутолоку на пятаке, в которой Артем Воронин бросал, а Андрей Чуркин сыграл на добивании, после чего игроки "Югры" бросились всей толпой праздновать победу. Арбитры, правда, немного охладили их пыл, отправившись просматривать шайбу, но не заметили нарушений и зафиксировали победу хозяев в матче и в серии. Сезон завершен!


Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают