Судейские страсти. Почему 6 - 60 по штрафным минутам - это нормально?

Разбираем вместе с Алексеем Бадюковым удаления игроков ЦСКА в четвертом матче с "Авангардом" (3:4 ОТ).


Встреча, состоявшаяся в субботу в Балашихе, стала самой остросюжетной в завершающемся плей-офф. Произошло это в том числе и из-за массы удалений со стороны игроков ЦСКА, набравших шестьдесят штрафных минут. Разобрать эпизоды с нарушениями правил со стороны "армейцев" мы попросили двукратного обладателя Кубка Гагарина, эксперта КХЛ ТВ Алексея Бадюкова.



- С некоторых пор такие моменты караются пятиминутным удалением. Это называется "удар клюшкой". Пострадавший игрок находится в уязвимом положении. Удар был произведен сзади, поэтому здесь никаких вопросов возникнуть не может. Вообще я хочу сказать, что в этой игре арбитры отработали достаточно хорошо. Первый эпизод был на их глазах, и они четко в нем разобрались.



- В этом эпизоде стопроцентно нужно было давать 5+20. Это был чистый удар в голову. Здесь нужно спросить Шалунова: а зачем он это хотел сделать? Понятно, что он хотел провести силовой прием, так как Стась вкидывал шайбу в зону. Но здесь получился акцентированный удар в голову, с юга на восток, как говорят хоккеисты. Сейчас Максиму надо избежать дисквалификации. Но то, что там минимум должны давать пятерку - это однозначно.



- Костин отдавал передачу, а Дальбек выдергивал его клюшкой перед собой, и поэтому в ногу сыграл. Классу не повезло, потому что когда ты попадаешь под опорную ногу, это считается подножкой. Вопросов к нему не может быть. Это был игровой момент. У него не было какого-то умысла сбивать Костина, всему виной его неаккуратные действия. Но со стороны это выглядело как стопроцентная подножка.



- Я думаю, что это удаление и обсуждать нечего. Егор поторопился, потому что Толчинский агрессивно против него сыграл. Так часто бывает. Мэт Робинсон, кстати, два раза за то же нарушение удалился в прошлой встрече, когда старался по стеклу выбросить. Это железные две минуты.



- Здесь судьи сработали абсолютно правильно. Каблуков задерживал Слепышева, который выигрывал в борьбе за нейтральную шайбу. И Антон по инерции хотел выбить клюшку. Бывает такое, что ты закладываешь корпус для того, чтобы опередить соперника в борьбе, и после этого идет удар снизу вверх в район лица. Это четыре минуты. Тем более, Каблуков в том моменте получил травму. Арбитры разобрались довольно-таки неплохо. Они посовещались на льду, потому что у них не было права взять запрос, как во время взятия ворот. Удар был, задержка со стороны Каблукова тоже была.



- Константин переиграл смену и нарушил правила на Грицюке, который не так часто появлялся. После того, как "Авангард" лишился Каблукова и Стася, можно было говорить, что в обеих командах выбыло по два центрфорварда. Окулов в падении решил сработать по шайбе, оставив ее в зоне. Тут опять больше было неаккуратных действий, чем грязи. Я объясняю такие удаления тем, что игрок переиграл смену. Ему хочется задержать шайбу и сыграть по ней. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают