Ярослав Люзенков: в регулярке МХЛ я понял, что с этими ребятами можно идти до конца

Главный тренер МХК "Динамо" (Москва) Ярослав Люзенков ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru после победного матча своей команды финальной серии Кубка Харламова с "Локо" (7:5).


- Ярослав Игоревич, примите поздравления с победой! Как впечатления от игры? Когда вы в последний раз видели двенадцать шайб в одном матче?

- Вы знаете, это, наверное, предполагалось. Финал есть финал, и игры, которые были до этого, были шайба в шайбу. Накал страстей был таким, что "Локо" не имел путей к отступлению. Поэтому было очевидно, что они побегут вперед. А мы немножко дрогнули, когда счет стал 5:1. Думали, что все. Но надо отдать должное сопернику - у них хорошие и обученные ребята. Они побежали и начали отыгрываться. Здесь присутствовала нервозность. Благодарен нашим ребятам за то, что они выстояли, забили голы в нужный момент и довели игру до логического завершения.

- Неужели вы не волновались, когда "Локо" забил пятый гол и счет стал 6:5?

- Вот там не было! Нервозность была при счете 5:2. А при 6:4 и 6:5 - не было. Наоборот, в той ситуации я успокаивал ребят и говорил, что делать. А вот во втором периоде было очень нервно. По глазам ребят было видно, что они не знают, как быть в такой ситуации.

- Ребята взрослеют, и скоро им придется переходить в динамовские команды ВХЛ и КХЛ. Как считаете, сколько ваших парней смогут заиграть на взрослом уровне?

- Многие задавали мне этот вопрос, но я не могу на него ответить. Это очень сложный вопрос. Здесь можно провести аналогию с ребенком, когда его родители спрашивают, будет он играть или нет. Да кто его знает? Может быть, кто-то заиграет, а может быть и нет. Сложно ответить. У ребят есть задатки, но кто из них заиграет - я не могу ответить.



- Вы отработали второй сезон в команде. Насколько велик в этой победе фактор того, что вы уже достаточно хорошо успели изучить ребят, а они, в свою очередь, вас?

- Могу сказать одно: это победа и работа не только тренерского штаба. Это еще и победа руководства клуба. Во-первых, оно нам доверилось. Во-вторых, оно нам помогало. Руководители клуба выиграли не в меньшей степени, чем мы. Это общая победа. Их поддержка, а также работа тренеров и ребят - это все вместе привело к успеху.

- Был ли момент в течение сезона, когда к вам пришло осознание того, что вы можете побороться за победу в Кубке Харламова? Если да, то когда он настал?

- В регулярном чемпионате, когда команда шла на первом месте, и о нас начали говорить. Кроме того, в тот момент мы начали играть с сильным соперником, и не проиграли. И я тогда посмотрел на ребят и понял, что с ними можно идти до конца.

- То есть, это был вопрос психологии?

- Да, это только психология. В молодежном хоккее она имеет очень серьезное влияние.

- В прошлом году состав команды достаточно серьезно обновился. Как проходил процесс их вливания в молодежный хоккей?

- Ребята работают с нами уже два года. В прошлом году у нас была молодая команда, и они обтесались. В этом же сезоне парни повзрослели и выдали результат, который они могли показать.

- Насколько сильно вам помогли ребята, которые пришли к вам по ходу плей-офф из клубов ВХЛ и КХЛ?

- Когда приходят парни из ВХЛ и КХЛ, на их плечи ложится другая ответственность. Единственное что, тут надо тут надо вовремя перестроиться. В КХЛ и ВХЛ у них одни задачи - им надо больше обороняться, у них меньше игрового времени. Здесь же от них требуется, чтобы они забивали и вели за собой команду. Здорово, что парни сумели быстро перестроиться и использовать то время, которое им давалось.

- Приходилось ли вам как-то способствовать этому процессу? Или же ребята сами прекрасно понимали, куда они попали, и справились без вашей помощи?

- Если честно, то по их глазам было видно, что они хотят участвовать в этом походе за кубком. Поэтому мне не приходилось помогать им перестраиваться.



Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают