Шалунов в этом плей-офф - просто машина: лучший снайпер и элитный показатель полезности

В розыгрыше Кубка Гагарина-2021 Максим Шалунов забил уже 12 голов.



В этом сезоне ЦСКА покинуло много лидеров: Григоренко, Капризов, Сорокин и Романов отправились в Северную Америку,средств под потолком не хватило на Алексея Марченко, а Сергея Толчинского отпустили взамен на денежную компенсацию в "Авангард". Но система Никитина дает свои плоды. И самое главное, что новых лидеров, которые должны стабильно набирать очки, не искали в других командах.

В этом плей-офф ЦСКА забросил 45 шайб, в свою очередь, Мамин, Окулов и Шалунов забили в сумме 23 гола (51,1% от всех шайб ЦСКА). Максим Шалунов сейчас является лучшим снайпером в розыгрыше Кубка Гагарина - 12 голов (26,7% от всех шайб “Армейцев” Москвы). При этом у Пулккинена и Буше всего 7 шайб. Тему уже на отдыхе, а Рид вряд ли сможет за максимум четыре матча забросить 6 голов. И это при условии, что Максим вообще должен перестать забивать.

Также Шалунов идет на первом месте по показателю полезности вместе с Константином Окуловым. Это, в свою очередь, подтверждение факта, что ударная тройка ЦСКА хороша именно в равных составах, а не только в большинстве. Отметим, что Максим в плей-офф забросил всего 13 голов в 67 матчах, а в этом розыгрыше уже 12 в 20 играх.

Можно предположить, что на активный подъем в плане результативности сыграл отъезд лидеров. Максим стал получать больше игрового времени, следовательно, увеличилось количество набранных очков. Но это не так. По сравнению с прошлым плей-офф игровое время лучшего снайпера Кубка Гагарина - 2021 увеличилось всего на 42 секунды в среднем, а если сравнивать с розыгрышем Кубка Гагарина - 2019, то на 1 минуту 25 секунд.



Шалунов всегда был хорош в плей-офф, но данную тенденцию без цифр было тяжело проследить. Объяснение достаточно простое: Капризов набирал больше, он был самой яркой фигурой в составе ЦСКА. С его отъездом и еще нескольких игроков, все внимание переместилось на Максима.

Шалунов только в сезоне-2017/2018 набирал примерно 1 балл за 60 минут игрового времени. 1,5 - в сезоне- 2014/2015. Примерно два балла во всех остальных чемпионатах, а в этом году количество набранных очков за 60 минут времени равняется умопомрачительным 3,35.

Важно отметить, что Шалунов набирает очки стабильно, без сильного разброса. Что очень важно для скаутов, руководства и тренерского штаба. В этом плане у нас были вопросы к Тему Пулккинену, когда он перешел в "Локомотив". Да, Ярославль выиграл от обмена, но на момент подсчета баллов финского нападающего оказалось, что 76,7% от своих очков (на 24 января) в "Локомотиве" Пулккинен заработал с рижским "Динамо", "Сочи", "Витязем" и "Торпедо". При этом 38,4% от всех своих очков за "Железнодорожников" (на 24 января) было набрано в игре с "Витязем", когда Тему набрал 5 (3+2) баллов.



У Шалунова совсем другая история. Максим набирал очки в 16 играх этого плей-офф из 20. Его показатель полезности всего три раза был отрицательным. Да и два балла он набрал только в двух матчах.



Но и в составе Омска есть такой же качественный игрок, который стабильно набирает баллы - Рид Буше. Американец в играх на выбывание ушел без набранных баллов только в трех матчах. Скорее всего, между Шалуновым и Буше развернется гонка за звание лучшего игрока плей-офф. Они приносят огромную пользу своим командам. Мы предполагаем, что индивидуальную награду возьмет тот, чей клуб в итоге возьмет Кубок Гагарина.
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают