Судейские страсти. Развенчиваем миф о предвзятости арбитров в финале

AllHockey.Ru продолжает цикл материалов с разбором спорных судейских моментов в матчах плей-офф КХЛ.


Сегодня мы поговорим о ситуациях из второй и третьей игр серии ЦСКА - "Авангард". Их разбор для нас провели комментатор КХЛ ТВ Леонид Вайсфельд и двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков. Спойлер: никаких эмоций и криков о том, что кого-то опять засудили, не будет. Нас ждет предельно объективный и честный разговор.

Во втором матче наше внимание привлекли четыре момента.



Вайсфельд: Костин (№ 37) задержка соперника клюшкой – две минуты.



Вайсфельд: Карнаухов (№ 15) игра высокоподнятой клюшкой – две минуты. Если травма, там соответственно, четыре минуты должно быть.



Вайсфельд: Формально, игра высокоподнятой клюшкой Шалунова. Но вообще-то там можно было ничего не давать, потому что там Найт шел достаточно шел достаточно опасно. Шалунов клюшкой защищался, но формально это две минуты Шалунову.



Вайсфельд: В моем понимании, блокировка Грубеца – две минуты. Как я себе представляю.

В игре под номером три сомнения арбитров вызвал момент с первым голом. Кроме того, игрок ЦСКА Мэт Робинсон дважды в течение второго периода был удален за выброс шайбы. Согласитесь, подобные ситуации происходят не так часто.



Бадюков: В этом моменте Найт находился на линии, он контактировал с вратарем. Другой вопрос в том, что Ларс Юханссон отбивал шайбу и сам вступил в контакт с форвардом, а потом шайба отскочила в ворота от его ноги. Вдобавок там была куча игроков. Момент 50 на 50, но я считаю, что такие голы всегда нужно засчитывать. Арбитры довольно-таки быстро приняли решение. Военная комната не сомневалась в том, что умышленного контакта, который мог бы помешать Юханссону переместиться в площади ворот или отбить шайбу, не было. Легкое касание допускается, в этом ничего удивительного. Это игровой момент. У Найта было несколько касаний, когда он попал по шайбе и по Юханссону. Но говорить о том, что Корбэн ему мешал, я бы не стал. На мой взгляд, это абсолютно легитимная шайба.



Бадюков: В этом моменте Робинсон выбросил шайбу, выводя ее по стеклу. Такое часто бывают, когда на защитников активно идут нападающие. И игроки обороны стараются быстрее вывести ее в среднюю зону - таково тренерское задание в каждой команде. И иногда она может встать на ребро и полететь выше. На "Арене Балашиха" довольно-таки большие стекла, и поэтому он не попал. В этом моменте все просто - выброс шайбы.



Бадюков: После игры я разговаривал с представителями ЦСКА, и у них возникли вопросы о том, улетела ли вообще шайба в том моменте. Дедунов напрягал Робинсона, и шайба с лету взмыла вверх. Естественно, сразу возник вопрос о том, произошло ли это с контактом. Но мы видели, что арбитры посовещались между собой, так как у них нет опции взять просмотр в этой ситуации, и пришли к конфиденциальному решению о том, что это был выброс.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают