КХЛ нужен свой Хачатурянц, а не Анисимов и циркачи

Начал греметь очередной финал плей-офф КХЛ. Рекордный - впервые в истории лиги в двух финалах подряд играют одни и те же. Но вместо хоккея вновь обсуждают судейство.



Виноваты ли в этом болельщики? Нет. Виновата лига и ее "тряпичный президент" (так некоторые едко и метко называют Морозова). Рассуждают много. Добрым словом вспоминают первого президента КХЛ Александра Медведева - при нем до судейского беспредела не доходило. Хорошо, что с этой ностальгией не соседствуют тезисы, что раньше алкоголь был дешевле и трава зеленее.

Про Медведева точно можно вспомнить, что он был адептом "духа игры" и боролся с неприличными жестами и выкриками болельщиков, притом сам же показывал им средние пальцы. И сам себя не штрафовал - только клубы.

Но болельщики правы - такой деградации судейства в КХЛ еще не было. И дело в Алексее Анисимове, главном "полосатом киллере" КХЛ. Если поискать его фото времен судейской карьеры, то он на них в основном почему-то кривляется. Да так, что не детей, а взрослых по ночам кошмары мучают. И ладно, если бы "на лицо ужасные, но добрые внутри". Так нет же.

В "Судейской" на КХЛ-ТВ Анисимов сидит с таким высокомерием и пренебрежением, словно он августейший приближенный к царю (тому, что был до большевиков) условный граф Орлов-Соколов-Козлов, а все вокруг - чернь и челядь. Главный арбитр КХЛ может позволить себе сослаться на "ну, пропустили удаление" или "мы пришлем техничку" (техничка - не женщина со шваброй, это видео повтора момента с технических камер). Ну, пропустили - ну, пора отвечать.



Хотя бы за то, что адекватности в действиях и поведении Анисимова меньше, чем в микрофинансовых организациях и их рекламе. В фильме  "Призрачная красота" герой Уилла Смита беседовал с такими категориями как "любовь" и "время", Анисимов, очевидно, терзает своими монологами такие категории, как "высокомерие", "пренебрежение" и "неадекватность". И бесконечно так продолжаться не может. Видно, что болельщики устали от этого.

Речь сейчас не про конкретные серии. Хотя за два матча финала плей-офф КХЛ в ворота "Авангарда" засчитали гол ногой и пропустили вопиющий удар клюшкой в центр композиции Толчинского.



Речь про то, что главный арбитр КХЛ в статусе вице-президента лиги "потерял берега" настолько, что ведет себя хуже обнаглевшего ГАИшника.

И это лиге еще повезло, что "Авангард" вместо нападок на судейство второго матча финальной серии с ЦСКА (а нападать есть на что) потроллил провал футбольной Суперлиги. Но болельщики традиционно не молчат и активно возмущаются. И далеко не только болельщики омской команды.



И ведь самое противное в этой истории то, что ЦСКА во втором матче мог спокойно побеждать и без помощи судей. Вот только теперь акцент с мощной игры ЦСКА сместится в сторону судейских решений против соперника московской команды.
    Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли, похоже, потихоньку срывается. По крайней мере, уже саркастично смеется в адрес судей. Проблема совсем не в финале плей-офф КХЛ-2021, проблема в том, что даже на самую главную серию сезона лига не смогла обеспечить нормальное судейство. Количество разного рода ошибок и странных решений во время суровых будней регулярного чемпионата просто зашкаливает.



    Раз КХЛ сама ни на что не способна, буквально на днях многострадальная футбольная Российская Премьер-лига наглядно показала рецепт действий. Для начала - должен появиться готовый ломать систему человек. Систему блатоты, связей и взаимных судейских "подстав" (когда резервный арбитр пытается подставить главного, чтобы получить назначение). В РПЛ появился Ашот Хачатурянц. И дело сдвинулось.

    Стоит еще показать один важный момент. В первом же туре РПЛ-2021 грянул звонкий скандал вокруг судьи Казарцева и "Спартака". Московская команда угрожала сняться с чемпионата, угрозу восприняли крайне серьезно. Хачатурянц был так расстроен, что заявил о своем уходе с поста главы судейского комитета РФС. Его уговорил остаться президент РФС Дюков. Видимо, дав гарантии не мешать работать. Из всей этой истории Казарцева отстранили надолго и глубоко в низшие лиги. Другой судья того матча (Еськов) провалил проверку на полиграфе в части вопроса про коррупцию и завершил карьеру.



    Потом судей нередко наказывали. И это на фоне того, что ЭСК (экспертно-судейская комиссия) зачастую пыталась по старой памяти "отмазывать", то есть приходилось еще и воевать. Видимо, так сильно ЭСК повязана, раз сопротивляется. Но это не помешало на днях Хачатурянцу пожизненно в любых российских лигах отстранить одного из наиболее токсичных и блатных (как говорят осведомленные эксперты) судей России - Михаила Вилкова. И пообещал применить подобные санкции и к другим.



    Вот что нужно делать в КХЛ. Судей "доотмазывались" до полной их безнаказанности. Пора методом кнута призывать их к соблюдению процедур. В частности, надо исключить их общение с клубами. В РПЛ даже за один заход представителя клуба в судейскую - санкции вплоть до технического поражения. Неплохо бы перенять это в хоккей.

    Иностранных судей приглашать в КХЛ смысл вряд ли есть. Сложно и дорого. Надо готовить своих. Только следует поменять базовый принцип. Пусть арбитры получают контракты года на три. И не имеют возможности сами его разорвать. Или сумма разрыва должна быть неподъемной для них. В то же время, за грубые "косяки" штраф должен быть ощутимым - вплоть до половины зарплаты. Дикие штрафы и невозможность психануть-уволиться из-за своих "хотелок" - все это обязательно приведет к тяге судить да свистеть по правилам, а не по понятиям.

    Само собой, должна быть четко налажена система миграции арбитров между лигами. Чтобы жизнь медом не казалась. Это и система наказаний, и система социальных лифтов.

    Есть еще много мелочей и частностей. Но основная суть реформ должна проходить в подобном ключе. И в первую очередь нужен свой хоккейный Хачатурянц. Да, старейшины (они же мудрейшины) да футбольные ветераны пеняли, что Хачатурянц пришел из банка. Но он умудрился наказать судью, папа которого в комиссии арбитров. И которого методично оправдывали да "отмазывали". А возмущавшимся легендам футбола дай "Спартак" - так они его из 16 команд в РПЛ опустят на 50-е место.

    Пример Хачатурянца показывает - крушитель системы должен прийти извне. И готовым к войне.



    Хачатурянцу выразили поддержку многие клубы РПЛ публично. Много ли клубов поддержит Анисимова? Кроме двух-трех, кому яростно подсвистывают - скорее всего, никто.

    Вывод прост. Пора клубам КХЛ выражать недовольство и требовать перемен. А то так и будет главный арбитр высокомерно делать одолжение, а не объяснять. Никого ни во что не ставя. Так что КХЛ нужен свой Хачатурянц, а не Анисимов и циркачи. Для Анисимова и вправду нужна техничка. Но не видео, а немолодая женщина со шваброй, которая очистит лигу от Анисимова и постоянно ухудшающегося судейства.

    Источник фото: Официальный сайт КХЛ
    рейтинг: 4.6 из 5
    голосов: 9

    Комментарии Правила

    Лента статей КХЛ

    Сейчас обсуждают