Анна Пругова: задачи самые высокие - бороться за медали!

Вратарь женской сборной России Анна Пругова рассказывает о своем состоянии и настрое, делится впечатлением о подготовке и ожиданиях от чемпионата мира в Канаде, а также рассуждает о нововведениях, связанных с пандемией.



Накануне отъезда женской сборной России на чемпионат мира в Канаду мы пообщались с одним из самых опытных игроков нашей сборной вратарем уфимской "Агидели" Анной Пруговой, дебютировавшей в составе национальной команды на Олимпийских Играх в Ванкувере еще в далеком 2010-м году в шестнадцатилетнем возрасте.


21-й женский чемпионат мира пройдет в двух канадских городах Галифакс и Труро с 6-го по 16-е мая. Сборная России будет базироваться в Галифаксе и сыграет в группе сильнейших - группе "А" - с командами Швейцарии, Канады, США и Финляндии. Напомним, что согласно регламенту соревнований, все команды данной группы выходят в плей-офф.


Это будет первое первенство планеты для женской национальной команды России под руководством Евгения Бобарико, сменившего на посту главного тренера Алексея Чистякова. По сравнению с прошлым чемпионатом мира, который проходил в 2019-м году в Финляндии, состав обновился наполовину. Осталась неизменной лишь вратарская линия: Валерия Меркушева, Надежда Морозова и наш сегодняшний собеседник Анна Пругова, которая подходит к турниру в отличном функциональном состоянии.


Чувствую себя отлично! Вернулась в форму за две недели

- Аня, как оценишь свое состояние сейчас? Полностью ли восстановилась после перенесенного ковида в начале марта?

- Чувствую себя отлично, Ваня! Функциональное состояние расцениваю как боеспособное.

- Сколько тебе потребовалось времени, чтобы вернуть форму, которая была до болезни?

- За две недели я вернулась в хорошую спортивную и моральную форму.

- Как относишься к тому, что финал Кубка ЖХЛ перенесли на более поздний срок (после чемпионата мира)? Какой из команд это будет больше на пользу, как ты думаешь?

- Как я могу относиться… Очень жаль, что финал был перенесен на более поздний срок. Тут уже рассуждать бессмысленно. Как сложилось, так уж и сложилось.

- Говорят, что северо-американские хоккеистки "Ванке Рейз" не хотят после чемпионата мира ехать в Россию, чтобы разыграть финал Кубка ЖХЛ. Что думаешь по этому поводу?

- Не могу рассуждать на эту тему. Могу лишь сказать, что мы будем готовиться к этим играм!


Этот чемпионат мира будет не похож ни на один другой

- Как проходят сборы в Новогорске перед главным стартом сезона? Есть ли какие-то отличия в подготовке к этому чемпионату мира от остальных?

- Сборы проходят очень продуктивно и эффективно. Единственное пока отличие от предыдущей подготовки, что по прибытию в Новогорск мы находимся несколько дней в режиме самоизоляции, тренируемся в номерах. А как приходят отрицательные тесты на ковид, то выходим. Так же регулярно сдаем ПЦР тесты.

- На что делает упор штаб Евгения Бобарико? Озвучивались ли задачи на чемпионат мира?

- Задачи, конечно же, самые высокие - бороться за медали!

- Какой уже по счету этот чемпионат мира для тебя?

- Нужно посчитать (смеется)! Если брать только национальную сборную, то это будет для меня 6-й чемпионат мира.

- Испытаешь какие-то особенные ожидания от грядущего турнира в Канаде?

- Ожидания такие, что этот чемпионат будет не похож ни на один другой. Он будет проходить без зрителей. И, конечно же, по прилету в Канаду нас ожидает карантин, где мы будем строго находиться в номерах без права на выход. И так же поддерживать физическую форму самостоятельно и по видео тренировкам вместе с командой. В общем и целом, ожидание и желание показать уверенную и интересную игру нашей команды.

- Как относишься к формату женского чемпионата мира, где из группы "А" все команды выходят в плей-офф?

- Нам приходится довольствоваться тем, что есть. Не мне рассуждать о форматах проведения игр. Нам главное выходить и играть!  И чтобы все были здоровы в это непростое время.



- На прошлом чемпионате мира очень удивила сборная Финляндии! Может ли еще кто-то удивить в этом году, на твой взгляд, учитывая, что сезон у всех скомканный из-за пандемии?

- Да. На прошлом чемпионате сборная Финляндии показала высший пилотаж! Этот чемпионат и будет интересен тем, что мы не имели возможности играть с командами из других стран. Каждая команда может преподнести сюрприз.

- Планируются ли какие-то нововведения на этом чемпионате мира?

- Нововведений в связи с пандемией много. Отсутствие зрителей, соблюдение социальной дистанции, отсутствие рукопожатий после игр. Но все эти изменения исключительно организационного характера. На качество игры это никак не повлияет.



Я искренне надеюсь, что чемпионат мира обязательно пройдет в России

- Первоначально, этот чемпионат мира в Канаде планировался в 2020-м году, а в 2021-м - в России в Уфе. Из-за пандемии канадский был отменен и перенесен на этот год. В следующем 2022-м году будут Олимпийские Игры, а значит, в Уфе, вновь, не состоится чемпионат мира. Сильно расстроилась, что пока Россия остается без женского чемпионата мира?

- Я искренне надеюсь и верю, что такое мероприятие как чемпионат мира обязательно пройдет в России, а особенно в Уфе! Являясь игроком уфимской "Агидели", я не раз восхищалась жителями республики, которые так любят спорт и хоккей, в частности.

- Вообще, какие мысли по поводу первого женского чемпионата мира в России?

- Если все сложится хорошо и, рано или поздно, Уфа все же примет чемпионат, то уверена, это будет одно из лучших и ярких мероприятий, как для болельщиков, так и для самих спортсменок!

- Несмотря на большое расстояние и многочасовую разницу во времени между Канадой и Россией, за нашу команду, за вас, будет болеть и переживать множество российских болельщиков!

- Уважаемые болельщики, находясь на другом полушарии, мы будем чувствовать вашу поддержку! Будем биться от первой до последней секунды игры. Смотрите хоккей, поддерживайте девчонок своими сообщениями. И, главное, будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

- Спасибо большое, Аня! Будем болеть и переживать за вас! Здоровья и отличного выступления!

- Спасибо!


Наша команда проведет свой первый матч на турнире 8-го мая против сборной Швейцарии в 01:30 по московскому времени. Групповой этап продлится до 12-го мая, четвертьфиналы состоятся 13-го мая, пары ½ финала - 15-го мая. Финал и матч за 3-е место запланированы на 16-е мая.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Сборная

Сейчас обсуждают