Пилипенко перестрелял Рахимуллина. Третья волевая победа "Югры" в финале

Переехав в Новокузнецк, финалисты Кубка Петрова тут же выдали самую яркую игру противостояния. "Металлург" всеми силами пытался сократить отставание в серии, вновь забивал и лидировал в счете, но в третий раз подряд волевой победы добилась "Югра".



Две победы "Югры" в Ханты-Мансийске не позволяли "Металлургу" сохранять выжидательную стратегию, которой новокузнечане придерживались в первых матчах финальной серии. И хоть сегодняшняя игра не была для "Кузни" потенциально последней, пожалуй, для всех являлось очевидным то, что команда калибра "Металлурга" не должна бояться прибегать к каким-то резким переменам в своем плане на игру именно здесь и сейчас.

Изменения бросились в глаза моментально. Именно сегодняшняя встреча подарила нам самый яркий и активный дебют в финальной серии: уже на первой минуте "Югра" первой же атакой создала у ворот Сухачева определенную остроту, после чего "Металлург" резво перехватил инициативу и в течение нескольких последующих минут обрушил на ворота гостей нескончаемый залп опасных бросков.Этим хозяева уже на старте поединка вполне очевидно показывали, на какой компонент штаб Евгения Попихина решил сделать ставку в новокузнецкой части противостояния.

"Кузня" играла первым номером весь период, а в течение первой половины игрового отрезка аж трижды оказывалась в большинстве. Однако реализовать столь ощутимое преимущество до перерыва хозяева так и не сумели, а в неравных составах самый яркий момент по итогу создали югорчане, когда партнеры внезапно вывели Артема Воронина на выход 1 в 0 – гол в меньшинстве предотвратил Сухачев.

Свое давление "Металлург" продолжил и после перерыва, и на сей раз оно достаточно быстро дало результат – уже на третьей минуте хозяева вышли-таки вперед. "Металлург" выиграл борьбу у борта: Александр Локтев, украв шайбу из толкучки, выскочил из-за ворот и с разворота направил ее на пятак, откуда Денис Дюрягин в касание переправил в ворота. Открыв счет, хозяева с еще большей свирепостью ринулись на ворота Сохатского, но на эмоциональной волне быстро удвоить преимущество новокузнечане не сумели. Зато "Югра" ближе к экватору встречи немного пришла в себя и выжала из этого состояния максимум. Кирилл Пилипенко органично начал второй темп атаки, увидев свободное пространство на противоположном фланге, куда и набегал Андрей Чуркин. Получив шайбу, защитник "Югры" набросил на ворота, а Никита Тертышный удачным образом подправил траекторию полета шайбы.

Сравняв, югорчане вновь предпочли отойти в оборону, что снова раззадорило атакующий потенциал "Кузни". Равный счет продержался лишь три минуты, пока Дамир Рахимуллин не обокрал защитников югорчан в их собственной зоне, а затем после передачи Локтева сам же и не закончил игровой эпизод своего имени голом. Впрочем, второе лидерство "Металлурга" оказалось еще более скоротечным. После пропущенной шайбы "Югра" вновь моментально взорвалась и чуть ли не в первой же атаке Пилипенко нанес ответный удар, после которого "Югра" в очередной раз затаилась, предпочитая и дальше наблюдать за действиями "Металлурга". И в итоге югорчане выждали свой момент, которым хладнокровно воспользовались на самом флажке периода, нанеся "Кузне" ощутимый психологический удар. Забравшись в зону, ударное звено "Югры" немного покружило в окрестностях ворот Сухачева, а затем, выиграв борьбу за воротами, Тертышный на скорости нанес хлесткий бросок. Голкипер хозяев с ним справился, однако на добивание моментально подоспел Пилипенко, оформив третью за семь минут шайбу лучшей тройки нынешнего сезона.

В третьем периоде, когда "Металлургу" кровь из носу был необходим гол, рисунок игры, как назло для хозяев, серьезно изменился. "Югра" себе не изменяла, зато у новокузнечан уже не получалось былого тотального давления. Хоккей стал больше похож на качели, и опасные моменты теперь чередовались с увеличенными интервалами, и проскакивали более-менее равномерно в исполнении обоих коллективов. К чести хозяев, в столь тяжелой ситуации, в которой оказался "Металлург" в заключительной двадцатиминутке, новокузнечане сумели-таки наработать и натерпеть на заветную шайбу, заброшенную все тем же Рахимуллиным на 55-й минуте встречи.

Впрочем, настоящая трагедия поджидала "Металлург" впереди – за полторы минуты до сирены "Югра" из очередного неприметного подхода к воротам сообразила гол. Пилипенко, расположившись у круга вбрасывания, совершил скорее тактический, нежели нацеленный бросок, с которым Сухачев без проблем справился, однако тут же проследил траекторию полета шайбы и бросился в центр зоны на добивание собственного броска, которое и стало для Новокузнецка роковым. Форвард "Югры" послал шайбу точнехонько в дальнюю девятку, оформив самый что ни на есть победоносный хет-трик.

Ханты-мансийцы выигрывают третью встречу финальной серии и уже завтра будут выходить на площадку "Кузнецкого льда" с возможностью закончить сезон собственным триумфом.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают