"Трактор" откажется от "Челмета", но нужно ли это считать ошибкой?

"Трактор" этой весной ведет непривычную для себя агрессивную трансферную компанию. Просочившиеся слухи о договоренностях с нападающими "Локомотива" Владимиром Ткачевым и Теему Пулккиненом должны настраивать Челябинск на позитив. Клуб готовится осуществить еще несколько сделок, чтобы приятно удивить своих болельщиков в первый день мая, когда в КХЛ официально откроется рынок свободных агентов. Однако сейчас весь город встревожила новость о вероятном закрытии фарм-клуба "Челмет".


В глазах некоторых коллег этот шаг воспринимается почти как конец света и автоматический крест на собственных воспитанниках. Им якобы негде теперь будет играть. Однако тезис "покупаем иностранцев и бросаем своих" – не более чем недобросовестный популизм. Попытка привить поверхностный взгляд на вещи и манипулировать теми, кто не хочет погружаться в детали. Мы же приведем факты. Они помогут разобраться в том, что стоит за планируемым шагом со стороны руководства "Трактора", и тогда каждый может сделать для себя выводы.

Первое. О цифрах. Совсем не скромных. Ежегодное содержание "Челмета" сейчас обходится под 200 миллионов рублей. За девять лет выступления в ВХЛ команда всего три раза вышла в плей-офф, что явно не способствует формированию психологии победителей. К тому же интерес к "Челмету" в городе скромный, что логично при наличии "Трактора". Если бы клуб "вышки" помогал серьезно прокачивать таланты, то в его существовании имелся обоснованный смысл. На определенном этапе карьеры в местно фарме, действительно, засветились игроки, которые оказали впоследствии помощь "Трактору":  Валерий Ничушкин, Василий Демченко, Вячеслав Основин, Александр Шаров, Виталий Кравцов, Артем Пеньковский. Однако почти все они провели в ВХЛ считанное количество матчей и, как правило, в тот же сезон смогли перейти на ступень выше и закрепиться в главной команде города. Из нынешних хоккеистов "Трактора" выступление за "Челмет" крепко помогло защитнику Илье Карпухину. Его при всем уважении нельзя назвать определяющим игроком. Очевидно, что в нынешнем виде вэхэловский элемент вертикали не может быть эффективным по соотношению "цена-качество".

Почему "вышка" не работает столь же продуктивно, как в Северной Америке АХЛ - предмет отдельного материала.

Второе. Полный отказ от команды ВХЛ в планах "Трактора" не значится. На следующий сезон партнером должен стать "Зауралье" (Курган). Историй недопонимания между клубами КХЛ и ВХЛ, заключавшим договор о сотрудничестве, хватает. Но в Челябинске уже подстраховались. Назначения в тренерский штаб и спортивный блок будут согласоваться с "Трактором", что заранее предотвратит возможные  конфликты. То же самое касается и формирования состава.

Разумеется, челябинцам придется участвовать в финансировании "Зауралья". Но затраты при этом будут в разы меньше, чем в истории с "Челметом".

Условия жизни в Кургане не такие нарядные. Но если молодой хоккеист хочется пробиться наверх, то ему не помешает уровень городской инфраструктуры, количество ресторанов или проживание вне родного дома. Чем дальше от зоны комфорта, тем лучше. Череповчанин Вадим Шипачев выбился в люди после командировки в Белгород. Омича Илью Михеева  поездки в Ангарск и Красноярск только закалили, никак не помешав ему со временем добраться до "Торонто". Вратарь Артем Загидулин, в нынешнем чемпионате дебютировавший в НХЛ за "Калгари", три года назад провел целый сезон именно в Кургане.

Третье. Сэкономленные средства "Трактор" не собирается вбухивать лишь в подписание новичков. В Челябинске проанализировали свой и чужой опыт – и решили реорганизовать всю систему подготовки кадров, сделав это в рамках ограниченного финансирования. Лучшим клубом по работе с молодежью в КХЛ много лет считается "Локомотив". Там давно делают ставку на собственных воспитанников и несколько лет назад подумывали о создании фарма в ВХЛ. Но потом поняли, что отдача от него  будет низкой и после открытия второй школы еще больше вложились в инфраструктуру. Совершить переход из МХЛ во взрослый хоккей можно напрямую в Ярославле, либо набраться опыта в ВХЛ где-нибудь в Рязани или Воронеже. К тому же со следующего сезона КХЛ собирается легализовать аренду. Талантливый игрок "на вырост" может поехать за практикой в Ригу, Нижнекамск, на Дальний Восток.

У "Трактора" та же логика. Клуб готовится к запуску второй команды в МХЛ. Это должно помочь не потерять интересных юниоров сразу по окончании школы. Как, например, было с Денисом Зерновым, которому не нашлось места даже в "молодежке". Базироваться новый клуб под историческим названием "Мечел" будет на прежнем месте в Металлургическом районе. Одновременно планируется вложить дополнительные деньги в местную школу, давшую хоккею Даниса Зарипова, Евгения Медведева, Антона Белова, Антона Бурдасова и других известных мастеров. Сейчас она находится на последнем издыхании. Кроме того, перераспределение средств внутри челябинского хоккея позволит заявить в Юниорскую лигу дополнительно две местные команды, представляющие школы имени Сергея Макарова и "Мечел".

В разговоре о финансах надо понимать главное. Отказываясь от своего клуба "вышки", "Трактор" не экономит на системе подготовки хоккеистов – а наоборот, будет вкладывать в нее больше. Экономятся как раз те средства, которые неизбежно ушли бы на питание, катание и проживание команды ВХЛ. Патриоты челябинского хоккея должны радоваться, что дополнительные миллионы рублей получат не владельцы отелей или авиакомпании, а местные детские школы.

Четвертое. Возможность укрепить состав получит и сам "Трактор". В нынешнем сезоне челябинцам приходилось оперировать платежной ведомостью в полтора раза меньше, чем у всех конкурентов по Восточной конференции. Если они смогут по возможностям на шаг приблизиться к "тяжеловесам", то в этом нет ничего плохого. Может, кто-то в городе не хочет видеть "Трактор" сильным? Это выглядело бы очень странно. В конце концов вся система заточена на успешный результат главной команды. Необходимость перестройки давно назрела. Если перемены пойдут на пользу "Трактору" и всей системе подготовки, то сожалений от реформы не будет ни единого. Для того, чтобы полностью оценить последствия преобразований, потребуется как минимум пара лет. Но и сейчас очевидно, что даже на бумаге видны плюсы. Тогда как отрицательных моментов не заметно вовсе.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают