Динамовцы на чужбине. Где могут оказаться ассистенты Крикунова?

Вполне вероятно, что в скором времени мы увидим бывших помощников Владимира Васильевича в других клубах.


Несколько дней назад стало известно, что руководство московского "Динамо" решило отправить в отставку весь тренерский штаб, работавший с Владимиром Крикуновым. Речь идет об Александре Степанове, Андрее Скопинцеве, Владимире Воробьеве, Виталии Еремееве, Иване Скобреве и Юрии Бабенко. Практически все они работали в клубе еще до прихода Владимира Васильевича. То есть, говорить о том, что из команды были убраны его ставленники, в корне неправильно. Наоборот, эти люди несколько лет отработали в одной связке. Теперь им предстоит разойтись в разные стороны. Но какой в этом смысл?

По всей видимости, руководители бело-голубых договорились с Кудашовым на тех условиях, что он зайдет в клуб со своим штабом. Все бы ничего, такое часто встречается в хоккее. Но и в предыдущей тренерской связке "Динамо" были люди, которые наверняка не испортили бы погоду в новой команде. Тот же Владимир Воробьев имел, пусть и не самый удачный, опыт работы главным тренером. Юрий Бабенко несколько лет отработал в системе сборных России до 18 и 20 лет. И ради работы в "Динамо" ему пришлось уйти оттуда. AllHockey.Ru удалось с ним связаться. Вот что он рассказал о своем уходе из клуба.

"Финального разговора с руководством у нас еще не состоялось, - сказал Бабенко в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru. - Единственное, что я узнал, - это то, что был сформирован новый тренерский штаб. Ничего хорошего для меня не случилось. Большая часть моей игровой карьеры прошла в "Динамо". И я рад тому, что, перейдя на тренерскую должность и четыре года отработав в сборной, где мне довелось увидеть пять разных возрастов, я вернулся в тот клуб, где заканчивал игровую карьеру.

Финального разговора с руководством у нас еще не было. Думаю, что в ближайшее время мы свяжемся и поговорим. Я старался качественно выполнять те функции, которые на меня были возложены. Думаю, что у меня был неплохой контакт с игроками и хорошая детализация тех моментов, которые могли им пригодиться во время тренировочного процесса и игры. Было видно, что ребята добавляют. Так что, оценю итоги своей работы в "Динамо" положительно/ Опыт хороший, опыт большой. Есть с чем сравнить. Багаж знаний у меня есть. Осталось только дождаться своего времени и применить его в нужном русле. Естественно, в моих планах далеко никуда не уходить и не выпадать из обоймы".



Скорее всего, причина расставания с тем же Бабенко заключается в том, что у них с Кудашовым разное понимание хоккея. И руководство клуба предпочло загасить в зародыше возможную конфликтную ситуацию, сразу же приняв сторону нового главного тренера. Фишка в том, что "Динамо" очень долго взращивало Бабенко. Еще в конце своей карьеры он был играющим тренером команды. С тех пор прошло больше пяти лет. Естественно, что за это время он набрался опыта и знаний. И они могли бы помочь "Динамо" в дальнейшем. Но теперь ему придется искать другое место их применения.

Владимир Воробьев тоже не сидит на месте. Некоторое время назад всплывала информация, согласно которой он мог возглавить "Амур". Окончательного ее подтверждения или опровержения пока нет. Это все к тому, что динамовские специалисты достаточно востребованы на рынке. Кто бы ни вошел в штаб Кудашова, к квалификации этих людей, скорее всего, не будет вопросов. Вряд ли можно допустить, что Алексей Николаевич согласился бы работать с дилетантами. Обидно, что многолетняя работа динамовского клуба, направленная на взращивание собственных тренерских кадров, пошла прахом.

Не так давно проходил слушок о том, что Бабенко может оказаться в "Сибири". Сегодня, к слову, стало известно о том, что помощником Андрея Мартемьянова станет известный в прошлом защитник Виталий Атюшов. Контракт с ним уже подписан. Еще одну ассистентскую позицию займет Андрей Тарасенко. Кстати, если у Воробьева выгорит вариант с "Амуром", почему бы ему не позвать Бабенко в Хабаровск? Специалисты давно знают друг друга, вместе им будет несколько проще. Словом, думается, что у Бабенко будут варианты дальнейшего трудоустройства. Без работы этот тренер не должен остаться.

Историю Бабенко отчасти можно сравнить с историей Игоря Никитина. Несколько лет назад нынешний главный тренер ЦСКА работал помощником Дмитрия Квартальнова в "Сибири", а затем и в стане красно-синих. Руководство "армейского" клуба в 2017-м не побоялось доверить тренерское кресло специалисту, который до этого почти восемь лет не работал главным (подобный опыт у Никитина был в "Авангарде" в 2008-09 годах). Как результат - ЦСКА за последние три сезона трижды попал в финал Кубка Гагарина и один раз взял трофей. "Динамо" также могло пойти по такому пути, но предпочло полностью избавиться от старого штаба. Хотя, тот же Бабенко, по информации AllHockey.Ru, в свое время отказывал другим клубам КХЛ, которые хотели его видеть на посту главного тренера. Причиной тому было его желание расти и развиваться в системе "Динамо".

Кроме того, не секрет, что Бабенко специализировался в штабе Крикунова на работе с молодежью. При нем в составе команды на полномасштабной основе заиграли такие ребята, как Круглов, Муранов. С новой стороны раскрылся Влад Ефремов, который, набрав 21 (8+13) очков в 56 матчах регулярного чемпионата, провел свой пока что самый результативный сезон. Сейчас в большинстве клубов КХЛ стали обращать больше внимания на работу с молодежью. И у Бабенко в этом плане есть достаточно солидный опыт, который может помочь ему с дальнейшим трудоустройством и с тем, чтобы стать хорошим главным тренером уровня КХЛ.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают