"Авангард" создал интригу в финале, но даже после первой победы тяжело верится в их чемпионство

Омскому клубу пока что везет.


"Ястребы" выиграли первый матч серии реализовав все свои моменты и, что очень важно, сыграли без отката. Безусловно, победа крайне важна для морального настроя Омска к следующей игре, но ЦСКА - машина, во главе с лучшим тренером КХЛ.



Победа в гостях - мастерство или везение?


Чтобы отталкиваться от первого матча, достаточно высчитать процент PDO у двух команд. У ЦСКА данный компонент составил всего 91, 45%. В идеале PDO должен быть в районе 100%. У чемпионов показатель равняется обычно 103%.

Вчера "Авангард" показал 111,93%. Получается, что "Ястребы" реализовали больше, чем забивается в среднем в лиге. "Армейцы" забили из 29 бросков в створ всего один гол. Обычно каждый 10-11 бросок, дошедший до ворот, заканчивается взятием. Естественно,есть много побочных факторов - мастерство игрока, который бросает, а также расстояние, тип броска и помеха вратарю. По идее с 29 бросков ЦСКА должен был забросить минимум два гола, чего не произошло.

"Авангард", в свою очередь, с 25 бросков забил три шайбы (не учитываем гол в пустые ворота). Хотя также должен был при таком раскладе забить только два гола. При этом, Омск реализовал 12% своих бросков (без учета шайбы Каблукова), а вот ЦСКА только 3,45%.



Если бросковая статистика не изменится и "Авангард" никак не минимизирует нагрузку на Грубеца, то ЦСКА доведет дело до победы. Также и со временем в атаке. Выборка из семи матчей, при таком раскладе, позволяет предположить, что "Армейцы" выиграют в этой серии.

И это при том, что Омск заблокировал в прошлой встрече 21 бросок. И только 7 заблокировали "Армейцы". ЦСКА транжирил свои моменты, вспомнить хотя бы бросок из слота без помех в первом периоде от Лайпсика, попадание в штангу после броска Мамина или бросок с пятака в исполнении Телегина.



А вот у "Авангарда" залетало даже то, что вообще имеет минимальные шансы на гол. Третья шайба Буше - идеальное большинство (здесь без вопросов), а вот в первых двух голах броски наносились практически от синей линии да еще и с периметра. Данные броски обычно имеют минимальный шанс на взятие ворот соперника, но они заходили.

ЦСКА плохо играет в первых матчах серий

Необходимо также учитывать, что "Армейцы" Москвы тяжело входят в начало раунда. К примеру, победу в первой игре со "Спартаком" одержали только в овертайме, "Локомотиву" уступили, сейчас также проиграли "Авангарду". Однако все вторые матчи в каждом из трех раундах ЦСКА забирал: мгновенно перестраивались, делали работу над ошибками или просто увеличивали преимущество.

В целом можно предположить, что "Ястребы" выиграли за счет тонуса из-за победы в седьмом матче. "Армейцам" пришлось заново вкатываться в ритм, так как пауза перед стартом финала была больше, чем у "Авангарда". Но это только догадки, которые никак не подтвердить математическими вычислениями.


ЦСКА так просто не отдаст Кубок Гагарина, но и "Авангард" уже показал, что повторения прошлого финала, когда "Армейцы" выиграли "всухую", ждать не стоит. В данном случае мы не про сам счет, а про структуру игры.  

Одна победа вообще ничего не значит. ЦСКА все равно фаворит этой серии, даже несмотря на поражение. Статистические показатели в данный момент в пользу "Армейцев" Москвы.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают