Волевая победа на родном льду

В пятницу стартовала финальная серия Кубка Петрова.



Противостояние самой забивающей и наименее пропускающей команды в финале Кубка Петрова начиналось довольно нервозно – ощущалось, что на стартовых минутах первой встречи соперники испытывают некоторый мандраж и скованность, что в первом перерыве отчасти подтвердил и форвард "Металлурга" Александр Яремчук, впервые в жизни вышедший на ханты-мансийский лед против своей родной команды.

Тем не менее, взорваться игре удалось достаточно быстро – помогло удаление Александра Шевченко в концовке первой пятиминутки поединка. В большинстве "Югра" распробовала вкус атакующего хоккея, проведя в зоне новокузнечан полезные две минуты. Отбившись, и гости резко изменились – ко второй половине периода "Кузня" внезапно перехватила инициативу и выдала очень активный отрезок, в котором лучшая атака плей-офф создала ряд интересных подходов и опасных розыгрышей.

Следом новокузнечане получили право и на свое большинство, однако с реализацией лишнего у гостей не очень заладилось, что в конце концов и вовсе сбило весь запал, который разгорелся в "Кузне" при игре в равных составах. После меньшинства "Югра" вернула себе шайбу и концовку первого периода провела в атаке. Несколько раз хозяева были близки к голу, однако Сухачев в тяжелый момент справлялся со своей работой выше всяких похвал, оставив счет первой двадцатиминутки неоткрытым.

Начало второго периода вновь получилось таким же аккуратным, как и старт встречи, однако на сей раз югорчане старались более акцентировано владеть шайбой. В первую пятиминутку у хозяев это получалось, однако до какой-либо конкретики в завершающей стадии дело не доходило, а следом "Югра" во второй раз в матче осталась в меньшинстве. И если своей первой попыткой "Металлург" распорядился весьма расточительно, то в этот раз своего оппонента Кицын и компания уже не простили. На реализацию лишнего гостям понадобилось меньше минуты, и после серии горизонтальных передач Максим замкнул комбинацию на дальней штанге.

Забросив, "Металлург" вроде бы осознанно откатился, однако достаточно быстро это сыграло с гостями злую шутку – "Югра" постепенно завладела инициативой и стала действовать явно намного более агрессивно, чем хотелось бы новокузнечанам, и такое хозяйское давление довольно быстро переросло в заброшенные шайбы. На экваторе встречи Антон Берлев быстро вывел шайбу из-за ворот на Кирилла Пилипенко, а тот, будучи на правом фланге, моментально нашел свободного Никиту Тертышного, который через несколько мгновений так же в касание кистевым с дальнего пятака пробил Сухачева.

Долгожданный гол еще сильнее зарядил ханты-мансийцев, чье преимущество после заброшенной шайбы только увеличилось. Моменты у ворот гостей продолжали регулярно возникать, а Александр Акмальдинов почти сразу устроил маленький сольный шедевр, который после видеопросмотра все-таки решили аннулировать. Впрочем, на темп хозяев это никак не повлияло, и еще через несколько минут "Югра" вышла-таки вперед. Владимир Сохатский, получивший в итоге результативный балл, начал быструю атаку от собственных ворот, после чего Максим Веревкин длинной диагональю через несколько линий разрезал оборону "Кузни". Вырвавшийся на очное свидание с Сухачевым Евгений Рымарев свой момент хладнокровно реализовал, поставив в активном периоде югорчан смачную точку.

В третьем периоде "Югра" умело заиграла по счету, своей организованностью не позволяя "Кузне" перейти к активным действиям по спасению матча. В середине игрового отрезка хозяева несколько раз опасно убежали в контратаку, а следом после череды удалений югорчане оказались в большинстве в формате 4х3, что моментально переросло в третью шайбу, позволившую выдохнуть. Иван Лекомцев долго думал, как продлить розыгрыш большинства, пока после серии ложных движений не решил мощно щелкнуть, чем и застал гостевую оборону врасплох.

Именно после третьей шайбы у "Металлурга" наконец-таки получилось приступить к активным атакующим действиям, на волне которых концовку встречи новокузнечане провели вшестером против четверых соперников. Последний отрезок гости точно могут записать себе в актив – шайба отлично ходила по зоне югорчан, а Сохатский был вынужден совершить целую серию спасений. Позиционная осада в исполнении новокузнечан была очень добротной, но по итогу закончилась четвертой шайбой хозяев – Тимур Таратунин настолько точно выбросил шайбу из зоны, что попал в пустые ворота, поставив в первом матче финала точку. 4:1 – "Югра" начинает серию с волевой победы.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают