Овечьи принципы

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.03.2007
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Что это? Решение о фактическом лишении на будущий сезон Тольятти и Челябинска суперлиги. Принципиальная позиция большинства российских клубов, направленная на развитие нашего внутреннего чемпионата? Или какая-то грандиозная провокация и глупость несусветная? Разброс мнений по этому вопросу широченен – от полного приятия «принципа» до совершеннейшего неприятия «глупости». Приличный резонанс в кругах не только хоккейных.
 
Всё правильно. Потому что происходящее – прямое следствие того самого состояния, в котором пребывает весь наш хоккей в настоящее время. Следствие полнейшей что идеологической, что фактической неопределённости его и неприкаянности. А ещё – следствие полнейшей деградации нашего клубного сообщества как такового, как единого целого.
 
Прежде всего, решение так называемого «совещания руководителей суперлиги», согласно которому Тольятти и Челябинск «прижали», никаким решением, собственно, и не является. По фактуре это является громким таким сотрясением воздуха с соответствующим запахом вокруг. Потому что «руководители суперлиги» нынче ничего в нашем хоккее не решают. Ну, помимо, может, того немногого, что им настоящие нынешние властители российского хоккея, новый президент ФХР Владислав Третьяк и его помощник, генеральный директор федерации Сергей Арутюнян, милостиво позволяют «решить».
 
Но даже с этим «руководители суперлиги» не очень-то, как видим, справляются. «В товарищах единства нет...» А теперь, после происшедшего на «заседании руководителей», нет, похоже, больше и никакого, даже мнимого, единства товарищей. Каждый – за себя.
А в целом получилась принципиальная глупость. Или, если угодно, была продемонстрировала глупая принципиальность.

Что было нужно решать сейчас? Сейчас нужно было решать, каким будет сезон-2007/08. В том смысле, сколько будет в суперлиге команд, по какой сыграют формуле, сколько будет в плей-офф. И вот выходят они с «совещания». Вы можете сейчас сказать, каким будет следующий сезон? – простейший ведь вопрос. Трудно сказать, отвечают, очень смутное имеем представление о следующем сезоне. А о количестве участников так вообще никакого.
 
– Сказали, что сообщат через месяц, – спокойно признаётся генеральный директор «Химика» Леонид Вайсфельд. Спокойно – потому что говорит чистую правду и скрывать тут ничего. Дальше следует характерный диалог журналиста с клубным руководителем.
 
– Скажут кому?
 – Нам.
 
– Скажет кто?
– Исполком, видимо.
 
– А зачем тогда вообще собирались?
– Узнать мнение клубов по, скажем так, ряду вопросов.
 
Президент «Авангарда» Константин Потапов выразится ещё яснее: «Сегодня, скорее, был такой... опросный день. Нас решили, всех вместе собрав, опросить, насколько позиция наша тверда – не тверда, насколько мы расходимся во мнениях».
 
– И сильно клубы суперлиги во мнениях расходятся?
– Не сказал бы. В чём-то расходимся, в чём-то – нет. В любом случае всё было демократично – каждый выразил своё мнение... А какую позицию займёт Исполком ФХР, который и будет принимать решение, – это, наверное, и будет, в том числе, из нашего мнения вытекать.
 
– То есть вы в это верите?
– Мне на это очень хочется надеяться.
 
А вот магнитогорскому коллеге Вайсфельда и Потапова, генеральному директору «Металлурга» Геннадию Величкину надеяться не хочется. Потому что он верит. Причём, как говорит, исключительно честным глазам Владислава Третьяка. Что, в общем, тоже понятно, потому как больше там верить некому и не во что.
 
Ярославский президент Юрий Яковлев, нельзя не заметить, вообще на «совещание» не приезжал. Он первый и единственный из наших клубных руководителей, кто сразу, не в кулуарах, а в присутствии всех коллег, прямо в «честные глаза» Третьяку сказал, что всё, что делается, – неправильно и гибельно. После чего зал заседаний покинул и больше в него не возвращался.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
 
В общем, дабы вы «статусность» этого мероприятия оценили, клубы просто «опросили». А решать будет Исполком, в который клубные представители, как того ни хотели (и как то им федерация, было дело, вроде обещала), по большому счёту, не входят. Вот это вот и есть наша хоккейная демократия, в которой клубы российские действительно и абсолютно независимы. По той простой причине, что от них действительно и абсолютно ничего не зависит. Статус у клубов при нынешней хоккейной власти – исключительно «опросный», совещательный.
 
И как раз с учётом этого простого и очевидного обстоятельства наезд на «Ладу» и «Трактор» со стороны «коллег» выглядит каким-то совершенно абсурдным. Пусть, «наехали»-то на Тольятти и Челябинск не те, кто действительно решает, но те, кто не решает ничего. Но «наехали»-то свои, по идее, на своих – вот в чём весь перец. «Наехали» те, которые, по идее, должны вместе держаться. А когда свои на своих – это называется, вообще-то, «сдали». Ну или, если помягче, то «подкинули проблем».
Тольятти и Челябинск так это, в общем, и поняли. Что их «сдали».
 
«Меня мои же коллеги... ну, теперь, не мои уже коллеги, а... в принципе, отчасти, наверное, и коллеги... – это Владимир Вдовин, ладовский исполнительный директор. – Честно говоря, такого я не ожидал. Совсем».
 
«Кому, как не магнитогорцам, знать, что Челябинск готов вот-вот приступить к строительству нового дворца, – а это Исаак Валицкий, директор «Трактора». – Тем не менее земляки рекомендуют федерации лишить нас места в суперлиге. Не понимаю...»
 
Неужто, Исаак Михайлович? Тогда удивляюсь вам. Ну разве могут быть сомнения какие-то в том, что нет у вас больше никаких союзников и земляков. Бывают только общие интересы, а в нашем хоккее сейчас, судя по тому, как с вами коллеги поступили, каждый за себя. То есть налицо все признаки полной деградации той общности, которую мы называем «клубным сообществом» и которую тщились представить существующей. ПХЛ как-то пыталась объединять и в этом хоть как-то преуспела. ФХР пришла на царство, чтобы разделять и властвовать, и это у Третьяка/Арутюняна очень даже получается. Точнее, уже получилось. Разделили. Властвуют.

МАЛО-ПОМАЛУ ПРИВЫКАЛИ
 
В принципе-то, формально, «дворцовый вопрос» («против» голосовали на «совещании» четыре клуба, и я их перечислю, чтобы вы знали всех, кто был «за»: «Лада», «Трактор», «Витязь» и «Спартак») взят не с потолка. В 2004 году Общее собрание ПХЛ приняло так называемую «программу развития российского хоккея». В этой программе и было прописано поэтапное сокращение суперлиги, установлены так называемые «требования к клубам суперлиги», где как раз про дворцы на 5500 мест и много чего ещё. Так что с формальной точки зрения логика в «решении» присутствует, но вот с реальной... Большой вопрос. «Дворцовый».
 
Решения ведь те принимались в совершенно другой реальности. Тогда была ПХЛ, чьи цели, во всяком случае идеологические, были ясны, а действия с каждым годом кристаллизовались под эти цели. Учреждение ЗАО ПХЛ стало логичным и желанным итогом первого, скажем так, этапа. За созданием ЗАО столь же логично должен был последовать второй – первая в нашей стране действительно коммерческая хоккейная лига. Одним из условий членства в которой, в бизнес-проекте, в этаком частном клубе по интересам, и было наличие дворца установленной вместимости. Вот с этим-то и соглашались все представители «VIP-клуба», а никакого другого, понятное дело, и не спрашивали – потенциальным коллегам из высшей лиги было сразу предложено сперва навести у себя суперлижный лоск, а потом вставать в очередь на членство в «VIP». А его члены, мол, кандидатуры рассмотрят. Это понятно. С точки зрения бизнеса.
Приход к руководству ФХР Третьяка/Арутюняна ознаменовал собой упразднение ЗАО ПХЛ и идеологический разворот на 180 градусов. Это уже произошло, это факт, это новая реальность, как бы кому того ни не хотелось. Федерация взяла под себя всю полноту решения судеб отечественного хоккея, и, заметим, у Третьяка как не было, так – за полгода его пребывания у власти – и не появилось никакого документа стратегического характера – вся «программа» на заявлениях и «инициативах». Среди которых, напомним, и создание некоей общеевропейской лиги «в пику НХЛ», о которой новый президент ФХР рассказал не кому-то, а президенту России. И «подключение» к суперлиге белорусских и казахстанских «товарищей».
 
Всем сведущим или хоть сколько-нибудь разумным понятно, что это чистой воды политика, а в политике флюгер – очень важное устройство, потому как ветры куда только не дуют. И это тоже очень даже понятно. С точки зрения политики.
Наше клубное сообщество тоже попыталось поиграть в политику, попробовало с «новой реальностью» побороться. Но поскольку опять было врозь и единой чёткой позиции (читай – той самой политики) не имело, Третьяк оказался сильнее. Тот же «ультиматум», как помнится, перед стартом чемпионата объявляли, требуя от нового президента ФХР властью поделиться, а иначе грозились четыре клуба и вовсе из чемпионата выйти. Но только четыре, поддержка остальных, да и то не всех, если и была, то только моральная. В общем, ничего не вышло. Делать нечего, мало-помалу начали к «новой реальности» привыкать. Приспосабливаться.

НЕМНОГО О ДЕНЬГАХ
 
Безусловно, всё это очень бьёт по самолюбию иных клубных боссов, привыкших уже считаться «в своём узком кругу» влиятельными. И, честное слово, глядя на то, как поступили они с «Ладой» и «Трактором», начинаешь даже думать, что это именно оно, уязвлённое самолюбие, кое у кого взыграло. Если не говорить о своекорыстных целях вроде того, чтобы игроков «растащить». Это, право слово, мелочи.
Потому что первый, по идее, вопрос – не формула там чемпионата, не количество участников. Денежный вопрос самый первый. Тот самый, в котором новое руководство ФХР клубы сразу «прижало». Это и «поборы» в виде вступительных взносов за выступление в чемпионате, в текущем сезоне, 5 миллионов рублей с каждого,  и «налоги» на легионеров, и уполовинивание рекламных прав, и телетрансляции. Это сам так называемый «хоккейный продукт», который в прежней – пэхаэловской – реальности мыслился как совместный для всей корпорации его «изготовителей». А реальности теперешней – фэхаэровской – всё, что хоккей, – это собственность федерации. Те же лучшие рекламные площади. А всё остальное – клубам, и будьте тем довольны. Помните анекдот про то, как Сталин вдруг проснулся в разгар перестройки? Вылез из-за мавзолея, идёт по Красной площади, повсеместному «отходу от линии партии» дивится. Заходит в Кремль к Горбачёву, и тот у него совета просит, как дела наладить. «Во-первых, – говорит Сталин, трубку раскуривая, – сослать каждого второго депутата в Сибирь. А во-вторых, перекрасить мавзолей в зелёный цвет». «А почему, товарищ Сталин, в зелёный-то?» – «Я знал, что по первому пункту вопросов не возникнет...»
Тут немного наоборот просто. По поводу «зелёных» вопросов не возникло вообще. Пообещали пресловутые взносы за участие в чемпионате, ПХЛ отменённые, а ФХР снова введённые, на будущий сезон сократить. Объяснили, что федерация, мол, за прошедшее время научилась и сама на хоккее зарабатывать, и на том спасибо.
 
– Насколько сократили?
– Сказали, что значительно, – отвечал Вайсфельд после «совещания».
 
– А могли ведь и увеличить, тоже значительно? Вы же ничего бы с этим не поделали?
– Да, могли и увеличить. Да, ничего.
 
Величкин на тот же первый вопрос ответил так же, как коллега, и за федерацию ещё порадовался – какие, мол, молодцы. А вот второй назвал «провокационным», и это, собственно, и был на него ответ. Провокация вопроса заключалась, как понимаю, в том, что ответ на него заставлял признаться в неспособности возразить «поборам». В этом-то и весь смысл: там просто ставят перед фактом, и всё. А вот по части «сослать в Сибирь» – так тут и без «Сталина» справились. Сами вопрос подняли, сами и «решили». Почему бы не продемонстрировать принципиальность там, где вроде можно? Где позволено.

КОМУ ХОККЕЙ «ЗАКАЗАН»
 
Но поразило даже не то, как «коллеги» с коллегами обошлись. Поразило истинное иезуитство в самой постановке вопроса: не построите, мол, арены к старту сезона – ну, ясно же, что не построят, не успеют просто! – переезжайте в другие города, арендуйте.
«Для «Лады» это Нижнекамск и Саратов, – ничтоже сумняшеся предложил Величкин. – А «Трактор» может играть или в Екатеринбурге, или у нас в Магнитогорске. Готов предоставить нашу арену за минимальную арендную плату».
Поражает сама смысловая надуманность постановки «дворцового вопроса». К командам – заметьте, не своим – отнеслись буквально как к вещам, которые можно беспрепятственно переложить с места на место. Никто как-то, получается, не подумал, что это не вещи, а целые клубы. Не говоря уже о целых городах, о традициях и уж тем паче о болельщиках – а что такого, подумаешь, два или четыре часа на автобусе? Ради чего? Ради принципа? Какого?!
 
Принципы – это, конечно, хорошо. Пока не начинаешь прикладывать их к конкретной ситуации, к конкретным командам и конкретным людям. Не могли ведь не знать, голосуя, эту самую ситуацию в Тольятти и Челябинске. То, что «Трактор», наконец выбравшись в суперлигу (и будучи поставлен, кстати, практически сразу в явно некорректную ситуацию, потому как входил Челябинск в лигу закрытую на вылет, а играл в открытой), сразу был вынужден не развиваться, а натурально «выживать». Закладку новой арены при этом запланировав на 2007-й. То, что Тольятти, едва не «ёкнувшись» в прошлом сезоне вообще, «по одёжке протянул ножки», но протянул очень и очень, глядя на турнирную таблицу и результаты «Лады», даже достойно.
На этот случай у принципиальных руководителей припасён другой принцип. Но тогда возникает ещё более вопиющий вопрос о тех же «Крыльях Советов», которые, как пояснил один из клубных руководителей после совещания, вполне могут, и даже должны, в суперлиге на будущий сезон остаться. Считайте сами: минус «Лада», минус «Трактор», гипотетически «дворцовые вопросы» ещё по «Витязю» и «Спартаку»... Кто там входит? «Торпедо»? Тоже вопрос по арене. «Химик» воскресенский – тем более вопрос. Так что мест в будущей суперлиге может оказаться навалом. А «Крылья», если с долгами более или менее разберутся, дворец «принципиальной» вместимости имеют, так что...
Но «Крылья Советов» ничего, кроме дворца, а точнее, его вместимости, не имеют. А потом, если вы в Сетуни хоть раз бывали, – полуторатысячный Чехов, где «Витязь» сейчас играет, по новизне, современности и просто уютности дворца все сто очков находящемуся в состоянии перманентного ремонта УДС «Крылья Советов» даст. Но Чехову именно по этому, «вместительному», принципу, потому что он маленький, – нельзя, а Сетуни – можно. При том, что «Крылья» собирают зрителей немногим больше, если «тупо» количество брать, чем Чехов. Из происходящего с «Крыльями» (а тяжёлое состояние, переходящее в кому и обратно в тяжелоё, мы наблюдаем на протяжении всех последних лет) делаем вывод о том, как там и кому там хоккей на уровне суперлиги, по крайней мере, нужен. А вот 30-тысячному подмосковному Чехову «Витязь» нужен, а что точно Чехову не нужно, и просто невозможно в Чехове, – это 5,5-тысячный дворец. Городок его просто не «потянет», потому что должен тогда загонять на трибуны своего каждого шестого (!) жителя, включая женщин, детей и стариков. Значит ли это, что суперлига Чехову принципиально, по определению, «заказана»? Тогда «заказана» и Воскресенску (а тут истории и традиций никак не меньше, чем в «Крыльях»), который тоже ни за что и никогда по той же, что и Чехов, причине 5,5 тысяч себе строить не будет?

ПРИНЦИПЫ И ОВЦЫ
 
А вот Хабаровск более чем соответствует «дворцовому» принципу – и арена громадная, одна из лучших и современнейших в России, и народу на ней лом вне зависимости от того, на каком месте идёт команда, и идёт она в этом сезоне на стабильно предпоследнем. Однако «Амур» не соответствует другому принципу, спортивному, – он турнирно вылетает. И что? Тот же «Спартак» и вовсе в этом чемпионате не выступал, но за ним, тоже, надо понимать, очень принципиально, «забронировали» место в суперлиге на следующий сезон. «Спартак», напомним, если кто забыл, просто с турнира перед его началом снялся. И это, опять же, неоднозначный вопрос, кто чего больше достоин – те, которые развалились и не участвовали, или те, кто, стиснув зубы, не снялся и боролся?
Когда много принципов и применяются они на выбор – это какая-то «многопринципиальность» получается. На самом-то деле это состояние души называется иначе – беспринципность.
И, честное слово, при всём уважении к генеральному директору «Магнитки», хочется задать ему ещё один «провокационный» вопрос: по-вашему, Геннадий Иванович, как это называется? Когда вы выступаете спикером «дворцового вопроса» на «совещании руководителей» и прямо инициируете именно такую «рекомендацию» по Тольятти и Челябинску. А потом, как пишет «Спорт-Экспресс», «переживая по поводу ситуации с «Трактором» звоните вечерком в редакцию и «подчёркиваете»: «На совещании президентов клубов я голосовал не против «Трактора», а за сохранение установленных правил игры. Сегодня же после общения с руководителями Челябинской области и болельщиками я понял, что нельзя лишать Челябинск любимого зрелища. Именно поэтому обращаюсь к исполкому ФХР с просьбой сделать исключение для «Трактора» и разрешить ему играть в Челябинске до завершения строительства новой арены, которое вот-вот начнется. В том, что новый дворец здесь будет, у меня абсолютно нет никаких сомнений». Конец цитаты.
Впрочем, там так прямо и сказано: «после общения с руководителями Челябинской области и болельщиками...» То есть вы не против «Трактора», а за правила игры? Почему тогда исключение только для Челябинска – Тольятти по другим правилам играет? Или, быть может, вам тогда просто стоит ещё пообщаться и с руководителями Самарской области и «ладовскими» болельщиками? Или хотя бы просто объясните на пальцах, чем Челябинск и «Трактор» нашему хоккею дороже, чем Тольятти и «Лада»? Тем, что в одной области с Магнитогорском и вашим «Металлургом» находятся, а Тольятти и «Лада» нет?
И уж прямо иронией судьбы выглядит теперь тот факт, что давным-давно, в 92-м году, после развала Союза, «Магнитка» вошла в наше хоккейное «высшее общество» не по спортивному как раз принципу. Взнос заплатила – и вошла. А «Лада» в то время уже была там, а «Трактор» так и вовсе играл «сто лет»... Это, конечно, были совсем другие времена. Но тем не менее к разговору о принципах...
Конечно же, и «Трактор», и «Ладу», и «Амур» тоже, в суперлиге оставят, и будет это решение Исполкома ФХР политическим. Но не только. Оно, в сложившейся ситуации, будет здравым. И очень «здорово» на этом фоне будет выглядеть «решение» «совещания руководителей клубов», которое, похоже, вбило в гроб нашего так называемого клубного сообщества, сколоченный ему упразднением ЗАО ПХЛ, последний крепкий гвоздь. Ведь нынче коллегам от «коллег» только у Третьяка спасения искать приходится. «Неужто непонятно, что клубы сами не могут, что им пастух нужен?» – так прямо, «не для прессы», спросил один из сотрудников федерации. А кто они тогда? Те, кому без пастуха никак? 
Дата: 07.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет