"Авангард" в финале Кубка Гагарина: повезло или заслужили?

Стоило только "Авангарду" уехать из Омска - как тотчас поперло. Два финала за три сезона. А пути к финалу - какие хочешь. От почти что прогулочного в первом сезоне при Хартли до тернисто-голливудско-триллерного в нынешнем.


Доминирующая серия против "Автомобилиста", парадоксальная и "качельная" с "Магниткой"… А уж с "Ак Барсом" - и вправду одна из самых ярких за всю историю КХЛ. Лучшая - это все же перебор, особенно на фоне семиматчевого финала "Магнитка" - "Лев".

По окончании финальной серии Восточной конференции красной нитью сквозь эмоции и впечатления от произошедшего проходил тезис о том, что "Авангарду" повезло. Из уст главного тренера "Ак Барса" Квартальнова это звучало, по меньшей мере, странно. Особенно после параллельных сентенций о том, что виноват тренер. Если рассуждать про "недонастроили", "недоготовили", "не тех поставили и поменяли", что Квартальнов и делал на пресс-конференции, - ни о каком везении/невезении речи нет. Только технологичность и не самые веселые (для хоккеистов) будни кубковой борьбы.

И очередной проигранный Квартальновым решающий матч. Проклятье это, что ли. Итого - в финале без "шиндр-мындра". Зато с "ширли-мырли". И пробирающими глубже души омскими эмоциями. Как будто бы в первый раз попали в финал - отмечали круто, ярко, проникновенно и трогательно.
"Авангарду" повезло только в одном - это в том, что команду окончательно не убили судьи. Хотя пять матчей из семи делали это настолько старательно, что казалось, как Суперлига, как Гоголь в фильме, пробила гнилые доски гроба и вылезла из сырой земли хоккейного небытия.

Остальное - плоды кропотливой омской работы. Даже вбросы (а что это, как не вбросы - если информация про наркотики и страшные диагнозы Емелина сыпалась из Татарстана, как будто бы в Республике разом взбесились все принтеры) в худших традициях театра военных действий информационной войны не вызвали у хоккеистов "Авангарда" ничего, кроме желания еще сильнее стиснуть все, что стискивается, и выгрызать победу.

Омичи могли брать серию уже в шестом матче. Приезжал Фазель, и (совпадение ли) судейство вдруг стало проказанским только на самую чуточку, а не как раньше. То ли "Авангард" перестраховывался и сыграл излишне пассивно, то ли было осознание нехватки сил и шла мудреная подготовка к седьмому матчу - вряд ли доподлинно ответят даже тренеры. Зато установлен вечный рекорд - все победы в одной серии на выезде. Такое недавно было только в ВХЛ, в КХЛ теперь рекорд можно только повторить.

Семь голов в седьмом матче серии, шикарный гол в овертайме. Все это, равно как и все предыдущее, "Авангард" наработал сам. Никто ничего не дарил. Последний матч серии вообще на удивление был похож на хоккей: помимо скоростей и заряженности на силовую борьбу, были и точные передачи, и стремление сыграть нестандартно. С учетом "рельсовой" направленности мысли обоих тренеров, смотреть за происходящим было удивительно и от этого еще более приятно.

"Авангард" в кои-то веки прекрасно сработал на последнем рубеже. В смысле, умудрился найти толкового вратаря. Грубец был близок к образцу спокойствия, ну а что он может и умеет тащить - наглядно показала регулярка. Нынешний плей-офф, хочется верить, задал новый вратарский тренд: наконец-то в решающих матчах играют и делают погоду не здоровенные детины и принцип "попало в меня - хорошо, попало мимо - гол", а подвижные, мобильные и яркие голкиперы. Грубец, Билялов (Рейдеборн), Юханссон - именно такие. А адепт габаритности Хелльберг остался не у дел. А Бобкова, словно в болото, засосало в запас, где ему на фоне Грубеца - самое место.

"Авангард" поглумился в процессе и вправе глумиться (но только до воскресенья, когда стартует финальная серия) по результату над теми, кто хоронил команду перед серией с казанцами. А это - подавляющее большинство. Похоронные марши играются и в преддверии финала с ЦСКА.

А ведь нельзя сказать, что для омичей все безнадежно. Да, по пропускаемости в плей-офф "Авангард" - второй с конца. Но по большей части в серии с "Ак Барсом" команде Хартли удалось играть внимательно. Осталось только объяснить Шарипзянову, что он игрок  "Авангарда", а то в последнем матче в Казани он играл так, будто бы в межсезонье борьбу за него выиграл именно казанский клуб. Иными словами, фундамент терпеливой игры с сильным соперником у омичей есть. Осталось избежать индивидуальных ляпов. И оставить на уровне решающего матча в Казани заряженность на силовую борьбу.

У омичей теперь не пускающий пенки Бобков, а стабильный и спокойный Грубец. Так просто у ЦСКА вести в счете и охранять сопливенькое лидерство не выйдет. А атака у команды Хартли по цифрам - лучшая в плей-офф. Опыт недавнего финала - еще один фактор в пользу того, что решающая серия сезона, по крайней мере, не закончится для  "Авангарда" 0-4.

Да и неверие общественности в перспективы пошуметь в финале подстегивает. А главное - примета хорошая. В семиматчевом боевике с "Ак Барсом" сработала как часы. Вторую важную примету (не трогать кубок за победу в конференции) игроки омской команды соблюли. Чуть-чуть передохнуть - и снова в бой, на кураже.

Тем более сегодня, в годовщину смерти легендарного "золотого" тренера "Авангарда" Белоусова, омский клуб сделал громкое обещание - сделать все, чтобы Валерий Константинович гордился. Будет трудно, но у  "Авангарда" есть все, чтобы справиться. 

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают