Квартальнов снова не дошел до финала. Можно винить легионеров, но дело не только в них

Однако в поражении есть плюс.


Казанский "Ак Барс" уступил в финале Востока "Авангарду". Седьмой матч стал решающим. Удивительно, но в этой серии выигрывали только гости, еще раз подтвердив нашу теорию о том, что фактор домашних трибун с каждым раундом влияет на результаты все меньше.

Дмитрию Вячеславовичу не позавидуешь, потому что он в который раз, превосходно играя в регулярном чемпионате, не может достичь максимального результата с командой в плей-офф: начиная с ЦСКА и по сегодняшний день.
Квартальнов проиграл со своими командами во всех седьмых матчах плей-офф. В 2013 году - в первом раунде "Авангарду", в 2015 - в третьем раунде СКА, в 2016 - в финале "Металлургу" и вчера - в финале Востока все тому же "Авангарду".



С 2014 года Дмитрий Вячеславович два раза вылетел в 1/2 Кубка Гагарина, трижды в 1/4 и еще один раз уступил в финале. Печальная статистика для одного из самых топовых тренеров КХЛ.

В серии с "Авангардом" из легионеров Казани заслужил положительные отзывы только Патрис Кормье.  Да Коста провалил финал конференций не набрав ни одного балла, у Доуса только одна передача в пяти матчах, которые он сыграл с "Ястребами". Рейдеборн проиграл в двух играх из двух. Хорошо, что восстановился Билялов.


Это повод менеджменту серьезно задуматься о селекции, хотя есть одно "но". Если вспомнить сезон-2018/2019 у "Локомотива", которым тогда руководил Квартальнов, то там также в решающих играх потерялись лидеры. Это мы про серию со СКА.

Александр Салак только в одном матче отразил 96% бросков, а дальше - 75% и 86%. Накладал и Локтионов в той серии не заработали очков, Козун набрал только один балл. А это уже что-то говорит о системности. В ключевых матчах в командах, которыми руководил Квартальнов, лидеры просто выключались из игры. И главное для Дмитрия Вячеславовича сейчас - найти причины, почему так происходит.


Воронков, Сафонов и Галимов - мощь. Но и в рядах "Авангарда" были добротные россияне. К тому же, легионеры "Ястребов" тащили: очень важный гол в овертайме от Буше, передача Найта на Готовца. Или в решающей встрече Каски забил победный гол, а до этого вывел "Ястребов" вперед, сделав счет 2:1, а Покка перенес матч в овертайм. И в этом заключаются отличия. Омск в этом сезоне подобрал качественных легионеров. Они и сделали результат. И именно это решило исход серии.


А вот Квартальнову, чтобы поменять ход серии пришлось доверить место в основе "голодной" молодежи. И точно также было в 2019 году. Во многом благодаря этому риску удалось вытащить шестой матч в Балашихе, но к заключительной игре серии Омск был готов на все сто процентов.

Оставлять ли Квартальнова? Однозначно. Но в помощниках у него должны быть люди, которые по-другому смотрят на хоккей, нежели главный тренер. А пока в "Ак Барсе" сподвижники идеологии Дмитрия Вячеславовича  - иного результата ждать не нужно.

Для Татарстана этот сезон выдался неудачным. Главная команда проиграла все матчи дома в финале Востока и уступила в заключительной игре в овертайме. Такая же ситуация с "Нефтяником". "Барс" вылетел от "Динамо" СПб (также как и Альметьевск), а "Ирбис", выигрывая 5:2 по ходу матча, умудрился проиграть со счетом 6:7 и вылетел от "Локо" в полуфинале МХЛ. "Нефтехимик" не прошел даже в плей-офф.

Но в поражении "Ак Барса" мы видим плюс. Сейчас наконец-то видны ошибки, которые до этого не "просвечивались" так сильно у Казани из-за победы в конференции и общим счетом 12-0 в плей-офф (до серии с "Авангардом"). Теперь есть материал над которым можно поразмыслить, но главное - сделать качественную работу над ошибками.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают