"Бодалово, бодалово и еще раз бодалово". Чего ждать от седьмого матча в Казани?

Минимум голов и максимум борьбы - таким будет лейтмотив событий решающей битвы за выход в финал Кубка Гагарина.


Один из моих коллег во время нашего обмена мнениями о шестом матче серии "Ак Барс" - "Авангард" так охарактеризовал эту игру: "Бодалово, бодалово, бодалово... и еще раз бодалово!". С ним трудно не согласиться. Встреча, ставшая победной для казанцев, была квинтэссенцией всего того, что мы можем увидеть в плей-офф, а именно, - борьбы на каждом участке поля, железной дисциплины и игры с оглядкой на оборону. А вот так пережитое в интервью AllHockey.Ru описал форвард "Авангарда" Кирилл Семенов: "Ак Барсу" некуда было отступать. Они вышли биться, убрали иностранцев и хорошо сыграли. Игра шла до гола, поэтому кто забил, тот и победил. Соперник вышел показать, что у него не будет никакой красивой игры. В плей-офф вообще очень редко проскальзывают моменты, когда ты исполняешь что-то красивое".
Кирилл абсолютно прав, ведь ему, как непосредственному участнику процесса, картина происходящего должна быть видна очень хорошо. В решающих матчах любой стадии плей-офф красивой игре практически никогда не бывает места. Не было его и в шестой игре этой серии, не будет и в седьмой. Чтобы не быть голословными, давайте разберем, насколько блистательно вчера сыграла оборона "Ак Барса". "Авангард" бросил 86 раз. 39 из этих бросков пришлись мимо ворот, а еще 28 были заблокированы игроками гостевой команды. То есть, если посчитать по среднему количеству, получится, что каждый игрок команды Квартальнова принял на себя более одного выстрела. У "Авангарда" вышло 15 заблокированных бросков. Особенно сильно запомнился эпизод в концовке третьего периода, когда форвард гостей Дмитрий Воронков головой преградил шайбе путь в ворота своей команды.



Разумеется, из-за этого казанцы получили больше возможностей для взятия ворот, за счет чего им удалось выиграть. Насколько заряженным в обороне был "Ак Барс" - настолько же вялым в атаке был "Авангард". Даже Боб Хартли после матча посетовал на то, что его команда излишне пассивно сыграла во втором периоде. "У нас были сложности. Мы не так хорошо катались, как могли бы. Мы могли сыграть лучше во втором периоде, но были пассивными. Это не наш стиль. Мы не должны были себя показать таким образом", - сказал наставник на пресс-конференции. Если вы не смотрели игру, то вот вам статистика по броскам: во втором периоде "Ак Барс" восемь раз побеспокоил Шимона Грубеца, в то время как хозяева площадки всего лишь трижды заставили Тимура Билялова вступить в игру. Голов в этом игровом отрезке забито не было, но он изрядно измотал защитников "Авангарда". А в играх такого плана это очень немаловажно.

Естественно, что при таком течении игры куда лучше себя чувствует "Ак Барс". Многим болельщикам и специалистам куда больше импонирует стиль игры "Авангарда": комбинационный, размашистый, где есть место выдумке. Но в шестом матче он проиграл, причем по делу. Или же, если угодно, проиграл "Авангард", который под нажимом соперника вынужден был отказаться от своей игры. Вместо интересных задумок, которые могли бы заставить соперника ошибиться, болельщики "ястребов" увидели от своих любимцев не отличавшееся разнообразием битье лбом в казанскую стену. Помимо, собственно, турнирного значения, эта победа очень сильно помогла "Ак Барсу" в плане психологии. Команда реабилитировалась сама перед собой за упущенную на последних минутах игрового времени победу в пятом матче. Кроме того, она не пропустила ни одной шайбы, что неминуемо найдет свое отражение в настроении нападающих "Авангарда", сыгравших далеко не лучший свой матч. "Чего не хватило "Авангарду"? Нужно спрашивать с нападающих. Прежде всего надо забивать голы", - абсолютно справедливо по этому поводу выразился Андрей Николишин. Без них не будет победы в седьмом матче и выхода в финал Кубка Гагарина.




Впрочем, надеяться на то, что команды в четверг вечером будут искать счастья исключительно в атаке, по меньшей мере, наивно. Комбинационный стиль, в котором привык действовать "Авангард", здесь отойдет на второй план. На главенствующие роли выйдут желание жертвовать собой ради победы (как это делал Воронков и другие хоккеисты, блокировавшие броски разными частями тела), дисциплина, физическая готовность, а также надежная игра в обороне. "Ак Барс" Квартальнова выглядит несколько более готовым к такого рода сюжету. Да и психологическое преимущество после победы в шестой игре также будет на его стороне. Впрочем, назначать казанцев на роль фаворита мы не будем. Все-таки, как всем прекрасно известно, в хоккее все может решиться при помощи случайного отскока или индивидуального действия того или иного хоккеиста. А в последнем матче серии вероятность подобного поворота событий только возрастает. Так или иначе, уже совсем скоро мы узнаем, кто из этих соперников выйдет в финал Кубка Гагарина. Последняя битва начнется в четверг, в 19:00 по московскому времени.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают