Александр Локтев: когда выигрываешь серию — голова кружится от избытка эмоций

Нападающий "Металлурга" Александр Локтев рассказал о выходе в финал Кубка Петрова. Новокузнечане в субботу завершили серию с "Рубином", выиграв шестой матч в овертайме (4:3). А вчера узнали своего соперника по предстоящему финалу — им стала "Югра".


— Саша, ты впервые в своей карьере вышел в какой-либо финал?

— Впервые, да.

— Как ощущения?

— Отлично, улеглось уже, спокойненько готовимся. Вчера был выходной у нас. Ждали соперника, там еще играли "Югра" с Питером.

— Смотрел?

— Конечно. Они закончили 1:0. "Динамо" молодцы, что бились до конца, сражались. До последней минуты было непонятно, как игра закончился. Но все, теперь "Югра" в финале, "Металлург" в финале, будет битва.

— Что скажешь о будущем сопернике?

— Ну, соперник как соперник. Мы с "Югрой" давно уже играли, дома победили, на выезде проиграли. Я по игре особо ничего про них не помню. Будем сейчас видео разбирать, готовиться.

— Чем ты занимался в выходной?

— Съездили с женой и ребенком в Новосибирск. Там у нас родители супруги. На одну ночь съездили, поели там домашней еды, что мама приготовила (улыбнулся). И утром прилетели обратно в Новокузнецк.

— А вообще что для тебя идеальный выходной?

— Идеальный выходной — это смена деятельности. Так, чтобы отвлечься, голову переключить на что-то другое. Могу просто пойти поиграть в другой спорт, могу погулять с дочкой, в кино сходить. Но сейчас мы в кино не ходим, потому что дочка маленькая, нет времени. Можно в лес поехать, костер пожечь, в баньку сходить, если есть возможность. Просто голову отвлечь как-нибудь.


— Вспомним серию с "Рубином". Как вы отреагировали, когда они сравняли счет в шестой игре за две минуты до сирены?

— Да спокойно, ничего страшного не произошло. Нам, так скажем, чуть-чуть такую пощечину дали. А то, когда мы у них два матча дома выиграли 5:0 и 6:1, то думали, что вот оно — всё, они ничего уже не сделают. А они нам дали пощечину, вернули настрой. Но ничего, это же плей-офф. Мы в раздевалку ушли, собрались и выиграли в овертайме.

— Обстановка вокруг серии сложилась суровая. На выездных играх вам слышно оскорбления с трибун?

— Было, да... На первых двух играх я старался абстрагироваться от этого полностью. А вот когда на пятый матч в Тюмень приехали — там и игроки тюменцев начали нас провоцировать, что-то говорить. Я сначала не обращал внимания, но потом... слышно стало и зрителей, и слова игроков. Неприятно было, конечно, но... Болельщики по-разному болеют, всякое бывает. Хотя в Тюмени я прямо обалдел. Наверно, таких слов в адрес команды я еще не слышал. Может быть, такое и в других городах есть, просто нам не слышно? В Тюмени же трибуна прямо за скамейкой, очень близко, обычно зрители все-таки дальше находятся. Бывает, какие-то отдельные грубости услышишь, и все.

— Когда серия такая длинная, видно, что у соперников накапливается злость друг на друга. А когда она заканчивается — легко пожимать руки?

— Я думаю, что тем, кто выиграл, гораздо легче. Все равно думаешь о победе, и для тебя это легкий момент. А вот когда проиграл... Мы вылетали два года назад в первом раунде от "Звезды", три года назад от "Динамо" СПб. Злость какая-то после поражения была. А когда выигрываешь — наоборот, такой невероятный заряд позитива получаешь, что голова кружится от избытка эмоций.


— "Кузня" никогда еще за 71 год своей истории не проводила кубковые матчи в апреле. А ты играл в апреле? Для тебя в этом есть что-то необычное?

— Я играл только один раз полуфинал в Молодежной лиге. Не помню, какой это месяц был, наверно, все-таки не апрель. Не скажу, что это что-то необычное. Просто ты держишь себя в тонусе, играешь и играешь. Сезон идет, все хорошо, мы в финале.

— Как у вас погода? Вы еще не в шортах на игру приходите?

— Не-не, у нас плюс пять, плюс семь градусов. В штанах, в жилетках, кто-то в шапках еще ходит.

— Видитесь с болельщиками в Новокузнецке? Вас ждут после матчей?

— Иногда ждут, иногда нет. По ходу сезона карантин же был, играли без болельщиков, только в январе их начали понемногу пускать. Вот после игр плей-офф нас вообще всегда ждут. Обнимают, говорят, что все рады, горды. Приятное ощущение. Вот, наверно, за это мы и любим хоккей.

— Финал станет первым в истории "Металлурга". В клубе говорили об этом, как-то подчеркивали?

— Нет, нет, вообще никак. Только вот после того, как "Рубин" прошли, зашел генеральный менеджер, сказал: "Ребят, вы написали историю, никогда такого не было, ваши фамилии войдут в историю клуба в любом случае". Но нет такого, чтобы на этом какой-то акцент делался. Потому что нам нужны еще четыре победы. Все ждут Кубок.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают