Система Никитина работает без сбоев

Автор AllHockey.Ru подводит итоги серии ЦСКА - СКА в финале Западной конференции.


По большому счету, "армейское" дерби получилось именно таким, каким мы и ожидали. В этой серии было куда больше борьбы, чем на Востоке. Поначалу казалось, что ее исход определится в первых четырех, максимум пяти матчах. ЦСКА безальтернативно оказался сильнее на московском отрезке серии. За счет чего? Прежде всего, за счет хорошего общекомандного прессинга, при помощи которого москвичи заставляли соперника ошибаться. Как раз-таки в первой игре результат был сделан голами, которые получились именно благодаря тому, что ЦСКА задавливал соперника в его же зоне. Игроки СКА, в свою очередь, старались выходить из-под этого давления через пас, что в противостоянии с московскими "армейцами" очень опасно.

Уныние и полная неопределенность - вот что чувствовалось от СКА в первых трех встречах. Команда Валерия Брагина играла активно, зачастую первым номером. Но в стартовых двух поединках серии она не забросила ни одной шайбы. Так что, перед возвращением в Санкт-Петербург наставнику нужно было очень серьезно поломать голову над тем, как реорганизовать игру в атаке. Из числа экспериментов, которые были проведены в течение серии, можно отметить разбивку молодежного звена. Например, в пятой и шестой встречах вместе с Подколзиным сыграли Вей и Стремвалль. Рассредоточение основных атакующих сил по всему составу - распространенный ход. И в середине серии он сработал. Возьмем четвертую игру. Две из трех заброшенных петербуржцами шайб оказались на счету именно этой реорганизованной тройки. А еще один гол Подколзин забил в соавторстве с Динаром Хафизуллиным.

Звездный час Василия наступил в матче под номером пять, который, пожалуй, стал квинтэссенцией всей серии. СКА выиграл в четвертой встрече и наконец почувствовал в себе необходимую уверенность. А тут еще и Подколзин разыгрался. Девятнадцатилетний нападающий оформил дубль, забросив победную шайбу на 114-й минуте поединка. Такие поражения, как правило, часто достаточно серьезно бьют по психологии проигравшей команды. Но не в случае с ЦСКА.



Локомотивом команды Игоря Никитина в этом плей-офф служит связка Шалунов - Окулов. Константин на данный момент является лучшим бомбардиром Кубка Гагарина, набрав 16 (5+11) очков в 17 сыгранных матчах. Максим набрал на один балл меньше, и он идет на втором месте в гонке. Как остановить эту связку? Этот вопрос не был решен ни "Спартаком", ни "Локомотивом", ни СКА. И перед финальным раундом для Боба Хартли или Дмитрия Квартальнова эта задача будет одной из основных.

Задача номер два - взломать непроходимую "армейскую" оборону. ЦСКА в этом плей-офф пропускает, в среднем, по 1,24 шайбы за игру. Это лучший показатель среди всех команд-участниц Кубка Гагарина. Фишка в том, что в каждом клубе КХЛ знают, как играет ЦСКА. Суть игры "армейцев" проста: реализовал свои моменты в атаке - засушил игру. Если брать примеры из российского футбола, то похожим образом действовал московский "Локомотив" образца начала - середины нулевых. Вспоминается сезон 2005 года, когда "Локо" пропустил всего четыре мяча в первых девятнадцати матчах чемпионата. Фишка том, что никто не может справиться с моделью, выстроенной Игорем Никитиным. В матчах на вылет она одолела "Спартак", "Локомотив" и СКА. Ярославские "железнодорожники" были очень близки к тому, чтобы сотворить неожиданность и выбить ЦСКА из Кубка Гагарина на стадии четвертьфинала. Но им не хватило мастерства в конечной стадии атаки. Конкретно - в реализации создаваемых моментов. Кроме того, ЦСКА - лучший по игре в меньшинстве. Красно-синие нейтрализовали 90,6% попыток соперников. Безусловно, на этот показатель очень сильно повлияла серия со СКА, в которой соперники ни разу не смогли поразить ворота друг друга в неравных составах. Но это не говорит о том, что, например, у СКА плохое большинство. Как мы помним, подопечные Брагина достаточно здорово сработали в этом компоненте в серии с "Динамо". Здесь следует сказать, что обе команды идеально сыграли в обороне.



Если возвращаться к тому, что мы говорили про "Локомотив", то, например, тот же "Авангард" обладает лучшим подбором мастеров, играющих в нападении, чем "Локомотив". Поэтому серия "ястребов" с ЦСКА могла бы получиться достаточно интересной. Да, я уже предвижу, что будут недовольные болельщики, которые скажут, что в Кубке Гагарина будет второй финал подряд с одними и теми же командами. Да, в плане интриги и общего уровня конкуренции это далеко не лучший исход. Но согласитесь, куда интереснее будет наблюдать за противостоянием ориентированного на атаку "Авангарда" и блестяще защищающегося ЦСКА, чем на то, как Квартальнов и Никитин будут душить друг друга. Так или иначе, в ближайшее время столичные "армейцы" узнают своего соперника по финалу, в битве с которым они попробуют отстоять свое звание обладателей Кубка Гагарина.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают