Западные нюансы. ЦСКА идет дальше, но будущее за СКА

Разбираем самую захватывающую серию этого плей-офф.


Две системы

В финале Западной конференции столкнулись соперники с абсолютно разными взглядами на современный хоккей. Опытный ЦСКА, где ради результата готовы пожертвовать и зрелищностью, сумел пройти гораздо более молодых петербуржцев, где предпочитают другой путь развития. Не секрет, что нейтральному болельщику довольно сложно получать удовольствие от игры москвичей, даже если она приносит победы, а вот в СКА стараются сочетать спортивные задачи с другими, на самом деле, не менее важными. Прежде всего, речь идет о системе игры: в Петербурге уменьшили площадки и довольно успешно пытаются играть в максимально современный хоккей с постоянной активностью по всей площадке. В этом сезоне у СКА было немало сложностей, связанных с серьезным перестроением команды и коронавирусными приключениями, но в целом, кажется, российскому хоккею такой подход принесет больше пользы.


Польза для сборной


Если отвлечься от клубных интересов, то штаб сборной, скорее всего, оказался доволен увиденным в финале Западной конференции. Само собой, и в СКА, и в ЦСКА достаточно претендентов на поездку в Ригу на чемпионат мира, до старта которого остается чуть больше месяца. В особенности это важно с учетом того, что костяк сборной России скорее всего будет сформирован именно из хоккеистов КХЛ. Столкновение двух абсолютно разных систем, разных игровых схем, разных мировоззрений в любом случае пойдет национальной команде на пользу, тем более уровень противостояния был высоким. Армейские клубы вообще стараются помогать сборным всех возрастов, ежегодно готовя десятки игроков, которые выступают и в юниорской, и в молодежной, и в основной сборной.


Важные мелочи

Судьбу армейского дерби в финале Запада реально решили нюансы. Вспомните пятый матч: в самой концовке основного времени Бурдасов неотразимо бросает со входа в зону, но арбитры после видеопросмотра отменяют гол из-за офсайда. Хафизуллин, хоть и никак не участвовал в эпизоде, действительно на несколько сантиметров залез в положение вне игры, так что гол, конечно, был не засчитан по правилам. Однако если бы на месте Динара был любой из нападающих, то наверняка бы оставил один конек на линии в момент входа в зону, Хафизуллину же атакующих навыков не хватило. СКА в итоге все равно выиграл, но только еще через 2,5 периода. В итоге эти два сантиметра сыграли важнейшую роль: активный хоккей петербуржцев подразумевает серьезные энергозатраты, и именно потраченной на лишние 50 минут в Москве энергии им не хватило в шестой игре. Конечно, нельзя не упомянуть и большинство: то, что отлично работало в серии с "Динамо", по каким-то причинам перестало получаться в следующем раунде - а ведь один-два гола в неравных составах легко могли бы перевернуть ход серии.

Даешь молодежь

Еще одно важное отличие в подходах к игре - доверие молодым игрокам. ЦСКА прошел дальше, в том числе, и за счет опыта, но москвичи, в то же время, практически не давали играть молодым. За весь плей-офф единственный "молодежный" балл заработал Соркин, а вот Афанасьеву, к примеру, дали сыграть в Кубке Гагарина всего 5 минут, Чайка и вовсе наблюдал за плей-офф со скамейки. Да, в решающих матчах ответственность действительно велика, но что мешало Никитину выпустить того же молодого защитника хотя бы в первом раунде, который ЦСКА прошел на одном коньке? 19-20-летним хоккеистом явно показывают, что на них в команде не особенно рассчитывают - захотят ли перспективные игроки после такого отношения оставаться в России и пойдет ли им вообще не пользу этот сезон? СКА действует совершенно иначе: здесь 20-летние не просто играют много, а дают результат. О чем можно говорить, если лучшим бомбардиром команды в плей-офф становится 19-летний Подколзин, много очков набирают Марченко и Морозов, половину меньшинства закрывает неожиданный герой Цицюра. Все эти парни точно могут быть удовлетворены этим сезоном, а тренеры и СКА, и сборной - их прогрессом. А ведь на подходе еще Хуснутдинов, Чибриков, Мичков, Лазутин - новая поросль, которая, можно не сомневаться, получит шанс в следующем сезоне. Получается, конкретный бой выиграл ЦСКА, но в перспективе позиции СКА выглядят более выигрышно.

А что дальше?

ЦСКА продолжит борьбу за Кубок Гагарина - в случае успеха москвичи смогут сравняться с петербургским клубом по числу трофеев. Хоккеисты СКА снова показали стабильный результат, попав в финал конференции в шестой раз подряд - для такой молодой и перестроившейся команды сезон оказался непростым, но очень полезным. Теперь петербуржцы могут сосредоточиться на сборных: целый ряд игроков уже находится в расположении юниорской команды, которая совсем скоро начнет свой чемпионат мира, а более взрослые хоккеисты будут готовиться в рижскому турниру. И хочется, чтобы в столице Латвии хоккей нашей сборной все же был приближен к современным тенденциям, а не к "рельсовому" хоккею с откатами и оборонительными редутами. В конце концов, команды любят не только за результат, но и за стиль: наша сборная всегда старалась найти баланс между красотой, мастерством и схемами, а не просто выполняла тренерское задание с задачей пропустить как можно меньше.


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают