Родион Амиров: говорю с клубом о новом контракте, ясность будет к концу месяца

Нападающий "Толпара" и "Салавата Юлаева" Родион Амиров подвел итоги полуфинальной серии Кубка Харламова с московским "Динамо", поделился своими самыми яркими воспоминаниями о сезоне, а также ответил на вопросы относительно своего будущего.



- Родион, какие впечатления у тебя остались от полуфинала с "Динамо"? Почему не получилось переиграть соперника?

- Я считаю, что на протяжении всего третьего матча мы доминировали. Но, к сожалению, нам не удалось в достаточной мере реализовать свои моменты. А еще мы пропустили простые шайбы. Контролировали ход игры. Думаю, что если бы мы одержали победу, то серия стопроцентно переехала бы в Москву. Я в этом уверен. Счет в серии не отражает картину игры.

- Показалось, что "Динамо" было чуть более организованной командой. Так ли это?

- Может быть, да. Там побольше опытных ребят, чем в нашей команде. Некоторые из них играли в ВХЛ и КХЛ. У нас же есть целая пятерка из парней 2003 года рождения. Поэтому нам не совсем хватает опыта. Да и мы, лидеры, не смогли до конца помочь команде.

- К слову о лидерах. Данил Башкиров после третьего матча сказал, что в МХЛ ему было сложнее играть, чем в КХЛ. А как тебе дался переход из взрослого хоккея в молодежный?

- Согласен с ним, в каких-то моментах играть было сложнее. Здесь немножко другой хоккей. Допустим, в КХЛ в какой-то момент в тебя должны были уже врезаться, и тебе до этого нужно либо обвести соперника, либо проброситься. А тут этого нет, и ты из-за этого теряешься. Не совсем та игра получается.

- То есть, в МХЛ у тебя больше свободы действий, но ты от нее уже отвык, и не знаешь, что с ней делать?

- Похоже на то. Есть такой момент, нужно перестроиться. Как раз-таки именно в третьей игре у нас начало что-то получаться. Мы создавали моменты. Если бы серия продолжилась, то наша игра стала бы еще лучше.

- Каким был уровень взаимопонимания с партнерами?

- Партнеры есть партнеры. Ты должен создавать для них моменты, так как ты считаешься лидеров. А они, в свою очередь, должны их реализовывать. Точно так же все работает и в обратную сторону.

- Переход со взрослого уровня на молодежный сложнее, чем с молодежного  на взрослый?

- Мне кажется, что да. Когда ты переходишь на взрослый уровень, то рвешь все жилы, чтобы закрепиться в команде. Но я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что я и Данил Башкиров старались и отдавали все силы.

- Когда тебя в регулярном чемпионате спускают в МХЛ, насколько сильно это бьет по мотивации?

- Это нормальный процесс. Тебя туда отправляют для того, чтобы ты поиграл и набрал физических кондиций.



- Как в целом оценишь для себя прошедший сезон?

- Были взлеты, были и спады. Разумеется, у меня были моменты, которые мне хотелось бы сделать лучше. Взять тот же плей-офф КХЛ, который не сложился у меня и у всей нашей команды...

- Давай отмотаем время на конец октября. Ты закрепился в основе "Салавата", получаешь вполне неплохой айстайм, иногда забиваешь и отдаешь. И тут раздается звонок из штаба сборной России. Как отреагировал на приглашение на Евротур?

- Отреагировал позитивно. Я был очень рад тому, что именно молодежь везут на такой крупный турнир. Поэтому у меня были только позитивные эмоции. Ехал на Кубок Карьяла только за победой.

- Кто первым тебя тогда поздравил?

- Владислав Александрович Третьяк после турнира позвонил и поздравил команду. Очень приятно было, что нам удалось выиграть этот турнир.

- Нельзя сказать, что перед вызовом в национальную команду ты много забивал или отдавал. Наоборот, у тебя почти месяц не было набранных очков. Удивился тому, что тебя вызвали?


- Я как-то даже не думал об этом... Знал, что в Хельсинки поедет молодежная сборная, поэтому думал, что меня вызовут. Я же работал, несмотря на то, что у меня не получалось забивать.

- Для тебя это был не первый опыт работы с Игорем Ларионовым. Уже знал, чего ожидать?


- Да, конечно. Я с ним в прошлом сезоне ездил на Суперсерию и на турнир в Сочи. Поэтому я знал, чего ожидать. Игорь Николаевич - хороший, грамотный тренер и великий человек. Мне было приятно с ним работать.

- Ты сказал про Sochi Hockey Open, и я сразу вспомнил про твой лакросс-гол на том турнире. С тех пор пытался еще раз так забить?

- Да, пытался, но после этого удалился и присел.



- Какие эмоции ты испытал, когда забил первый гол за сборную?

- Получился довольно быстрый гол. Мы всей командой готовились противостоять старшим игрокам. Момент получился довольно эмоциональным.

- Из-за ковида большая часть твоих сверстников получила возможность поиграть с мужиками, а потом неожиданно для всех обыграла три взрослые сборные в Финляндии. Почувствовали ли вы тогда себя фаворитами МЧМ?

- Конечно, любая победа придает тебе уверенности. Поэтому мы были уверены в том, что должны приезжать и выигрывать этот турнир. К сожалению, у нас только четвертое место...

- После турнира ты получил травму плеча. Как это было?

- На тренировке мы с Гришей Паниным неудачно пошли в стык, и я ударился плечом о борт. Выбыл матчей на пять. Потом уже включился в игры и начал выходить тринадцатым нападающим.

- Не испугался ли ты того, что поездка на МЧМ может попасть под угрозу?

- Нет, там все-таки было время. У меня все мысли были направлены на то, как бы мне вылечить свое плечо и подготовиться к самому важному для меня турниру. Я был уверен в том, что туда поеду.

- В Канаде ты впервые пожил в "пузыре". Как не сойти с ума в таких условиях?

- Первые пять дней мы вообще не выходили из номеров и жили по одному, и это было ужасно. На самом деле, в первые день-два все еще было ничего, а вот потом уже накрывало. Созванивались с ребятами по видеосвязи и разговаривали, чтобы хоть как-то себя отвлечь. Ну и тренировки у нас были каждый день. Словом, нам пришлось принимать то, что нам диктовал ковид. Чтобы не сойти с ума, каждый развлекался, как мог. Кто-то читал книжки, кто-то играл или еще что-то делал...

- Насколько я знаю, ты с собой никаких книжек не возил...

- Нет, я не возил. Залипал в айпад или разговаривал.

- У вас в отеле был стол для пинг-понга. Кто стал сильнейшим игроком в команде?

- Ну, не скажу, что это я, но я был одним из сильнейших (улыбается)! А еще у нас Вася Подколзин и Захар Бардаков были лидерами. Играли на просто так. А еще пару раз играли на то, чтобы проигрывавший приносил выигравшему колу из столовой. Затем нам уже разрешили выходить из отеля. На улице был коридорчик десять на десять метров, где мы прогуливались.

- Ага, еще вам там не хватало заложить руки за спину и ходить по кругу, как в тюрьме...

- Да уж, это было такое себе.

- Играл ли ты или кто-нибудь с Владимиром Филатовым в нарды?

- Да, я умею играть. Мы в равной мере обыгрывали друг друга. Зависело от того, как кости лягут. У нас даже кто-то в шахматы играл.

- Стал ли этот МЧМ для тебя уникальным опытом?

- Конечно, ведь такое бывает раз в жизни. Это был хороший опыт. Я посмотрел на то, кто как играет, к чему мне нужно стремиться и готовиться. Жизнь в "пузыре" - это тоже опыт. Не думаю, что она меня как-то изменила. Может быть, после этого ребята будут еще сплоченнее и держаться вместе.

- Спустя несколько месяцев болельщиков по-прежнему волнует вопрос: что случилось с командой в полуфинальном матче с Канадой и последних двух периодах игры с финнами. Почему так легко уступили?

- Не буду за всех говорить, но лично у меня не хватало физики. Если брать матч с финнами, то в первом периоде я бегал, а в остальных двух просто встал. Может быть, такое было у всей команды... Но я буду говорить только за себя. Ну, и матч с Канадой тоже получился провальным. Мне кажется, все идет от физики. Если бы она у нас была, мы бы играли по-другому.

- За счет чего так получилось?

- Я не знаю. Это не тренерская ошибка. Не могу сказать, с чем это связано. Стечение обстоятельств? Может быть. Возможно, сказались ковидные условия. Но они были равны для всех.

- Некоторым показалось, что команде не хватило так называемого брагинского характера. Согласен ли с этим утверждением?

- Я не особо работал с Брагиным. Мы пересекались только на Суперсерии, поэтому я не могу что-то об этом сказать.

- Какое из этих поражений для тебя получилось более обидным?

- Конечно, полуфинал. Но и матч за третье место также получился очень обидным. Когда ты проигрываешь в полуфинале, то у тебя еще есть шанс завоевать бронзовую медаль. Все-таки она тоже дорогого стоит. Но у нас не получилось этого сделать.



- Вернемся к КХЛ. Нет ли ощущения недосказанности от сезона в составе "Салавата"? Уж слишком легко вы уступили "Ак Барсу"...

- Есть такое. Но все матчи, кроме первого, были от ножа. Мы играли в хороший хоккеЙ, но стыки и нюансы сделали результат. Все поражения в последних трех матчах были в одну шайбу.

- Как считаешь, в чем конкретно казанская команда оказалась сильнее? Было видно, что она перекрыла ваше первое звено, и что у нее более ровный состав.

- Не мне это обсуждать. У нас есть тренерский штаб, который сделает выводы из этого поражения.

- Ты дебютировал в плей-офф КХЛ. Волновался ли перед стартовой игрой с "Трактором"?

- На самом деле, нет. Перед первой игрой у меня все прошло спокойно. Вот перед следующими волнение было.

- В каких игровых компонентах ты прибавил в течение сезона, а над чем тебе еще предстоит поработать?

- Мне нужно работать над всеми компонентами. В первую очередь, это физика, катание и бросок.

- Осенью тебя под 15-м номером на драфте выбрал "Торонто". Есть ли уже какие-то мысли относительно будущего?


- На самом деле, я сейчас разговариваю с руководством "Салавата" по поводу нового контракта. Все идет в рабочем процессе.

- То есть, этим летом переезда в НХЛ не будет?

- Я пока не знаю. Мы рассматриваем все варианты продолжения моей карьеры и обговариваем их с клубом и агентом. Думаю, что ясность настанет через неделю-две. К концу апреля она точно будет.

- Готов ли ты ментально переехать в Северную Америку?

- Если это случится, то конечно готов. Просто так ты не уедешь.

- В "Торонто" состав напичкан звездами...

- Да, у них хорошая атакующая линия.

- У тебя нет опасений насчет того, что у тебя не получится туда пробиться?

- Об этом я буду думать уже после того, как приму решение.

- Многие специалисты и болельщики считают, что тебе было бы полезно еще на какое-то время остаться в Уфе. Согласен ли ты с этим?

- Я к ним прислушаюсь!

- В этом сезоне ты начал учить английский. Как у тебя обстоят дела с языком?

- Потихоньку. Я учу язык с репетитором, и уже многое понимаю. Несколько дней не занимался из-за игр, а вот до этого учился по два-три раза в неделю.

- Кроме изучения языка, как ты любишь проводить свободное время?

- Я люблю прогуляться, вкусно покушать или сходить в кино. Из любимых мест в городе у меня на первом месте "Уфа-Арена"!

- Какое воспоминание из этого сезона для тебя будет главным?

- Я думаю, что это Кубок Карьяла. Это было очень знаковое событие.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают