Дмитрий Рашевский: прихожу на базу, поворачиваюсь - а там Овечкин!

Нападающий МХК "Динамо" (Москва) Дмитрий Рашевский поделился впечатлениями о текущем сезоне, в течение которого ему довелось сыграть сразу за три команды динамовской системы.

"Сейчас идет очень важная часть моей жизни, которую нужно преодолеть"

- Дима, что бы ты сказал по полуфинальной серии с "Толпаром"?

- Третий ее матч получился самым тяжелым. Соперник понимал, что права на ошибку у него нет, поэтому он показал свой максимум. Соответственно, против этой команды тяжело было играть.

- Богдан Тринеев и ваш наставник Ярослав Люзенков сказали, что счет 3-0 в вашу пользу не по игре. Согласен с этим?

- Каждая игра, кроме первой, была равной. Нам просто чуть больше повезло во время буллитов во втором матче, а в третьем мы забили в овертайме. Случайностей здесь не бывает. Я думаю, что нам воздалось за нашу работу. Победил сильнейший. Не могу сказать, что в последних матчах мы сыграли организованно. Были ошибки, причем очень грубые. "Толпар" много бросал по нашим воротам, и из-за этого нам приходилось блокировать их броски. А это лишняя трата сил и здоровья. Могли бы просто грамотно встречать их в средней зоне и не давать бросать. Но мы немножко отошли от установки и неважно сыграли. Почему так произошло? Это была третья игра, мы были после перелета. Да и разница во времени сказалась. Хоть она и небольшая, но ты ее чувствуешь.

- Этот сезон получается для тебя просто сумасшедшим. Ты начинал год в питерском "Динамо", а затем перешел в московский клуб, где в равной мере играешь за "молодежку", основу и в Высшей лиге. Сам не путаешься от такого многообразия?

- Так уж вышло, что у меня получился скомканный сезон. Такого у меня никогда не было. Конечно, у меня были проблемы в основной команде после МХЛ, и наоборот. Это были трудности психологического плана. Кроме того, у всех команд разная игра. Мне нужно было подстраиваться и готовиться по-другому. Функции у меня были разные: в главной команде одни, а в МХЛ - другие. Выхода не было, приходилось перестраиваться. Выйдешь неготовым - подставишь команду. А это все-таки твоя работа.

- Как бы ты описал различия между лигами?

- МХЛ - это активный хоккей, ВХЛ - опытный хоккей, а КХЛ - мастеровитый хоккей.

- Мне кажется, что в этом сезоне, учитывая то, что тебе довелось поиграть во всех трех главных лигах нашего хоккея, ты налетал и наездил едва ли не больше всех своих коллег. Как думаешь, так ли это?

- Да ладно... Первая команда летает чартером. Ты сразу приезжаешь, садишься в самолет и летишь. А специальная бригада в это время грузит форму. Поэтому на поездку уходит минимум времени. В ВХЛ и МХЛ я никуда не ездил.

- Чувствуешь ли ты, что этот сезон может стать поворотным в твоей карьере?

- Я думаю, что да. Сложный сезон, ничего не могу сказать. Так сложились обстоятельства. Просто надо двигаться дальше и развиваться, а там уже посмотрим. Любой опыт полезен. Наверное, сейчас идет очень важная часть моей жизни, которую нужно преодолеть.

- Отчасти таковым для тебя был прошлый год, когда ты набрал 77 (46+31) очков за сезон и с совершенно невероятным отрывом стал лучшим бомбардиром МХК "Динамо" из Питера, не так ли?

- Да, так и есть. В прошлом году я работал с Игорем Вячеславовичем Башкатовым, который доверял мне. Он постоянно разговаривает и пытается не просто надавить или настроить тебя, а по-человечески объяснить то, что ты не так делаешь, в спокойной манере. Поэтому у нас получилась такая сплоченная команда. Хоть мы и не были самыми мастеровитыми, но сумели пройти первый раунд. Жаль, что все оборвалось из-за пандемии.

- Манера работы Ярослава Игоревича похожа на ту, которую проповедует Игорь Башкатов?

- Нет, хоккей у обоих тренеров разный. Здесь игроки опытнее и мастеровитее, а в питерском "Динамо" мы добивались победу только через работу и постоянное давление. Двое идут давить, а третий сзади страхует. Защитникам запрещали отдавать диагонали. Минимум движения с шайбой и максимум физической работы. Такой хоккей был нужен для того, чтобы задавить соперника. С Сашкой Жабреевым у нас хорошо в большинстве получалось. Но в равных составах мы были не самой сильной командой. Что касается манеры поведения, то Ярослав Игоревич и Игорь Вячеславович похожи друг на друга. А вот хоккей у них разный.

"Я думал, что в КХЛ космические роботы, но ничего такого там нет"

- У тебя получилось дебютировать в КХЛ. Что чувствовал перед своим первым матчем за первую команду "Динамо", который был сыгран 24 декабря с "Ак Барсом"?

- Меня сильно трясло, я переживал. Не знал, что делать. Но после первой смены я понял, что ничего такого там нет. В хоккей играть можно, все мы люди. Я же думал, что в КХЛ какие-то космические роботы, у которых нельзя ни шайбу отобрать, ни догнать. В первой нашей голевой атаке мне удалось отдать голевую передачу. Но потом что-то пошло не так...

- Матч для команды получился неудачным - бело-голубые проиграли со счетом 2:7. Как оценил твою игру Владимир Васильевич Крикунов?

- Честно - не помню. Но он был недоволен результатом игры.

- Бросается в глаза, что тебя выпускают не просто на пару-тройку минут, чтобы дать передохнуть кому-то из лидеров. Тебе дают полноценные 8-10 минут. Чувствуешь ли доверие со стороны тренерского штаба?

- Да, чувствую. Всем дают играть, все молодые задействованы. Иногда даже выпускали целую пятерку из молодых ребят, когда старшие игроки были травмированы, и все хорошо складывалось. Мне даже доверяли место в составе во время плей-офф. У нас была постоянная ротация, чтобы новые свежие игроки приходили в состав.

- Чего все-таки не хватило динамовцам для того, чтобы пройти СКА?

- Я думаю, что нам немного не хватило везения, устойчивости и жесткости.

- Кроме того, ты еще забросил первую шайбу сезона в ВХЛ...

- Я немножко подзабыл этот момент. Помню, что гол был очень неожиданным. Я выбежал со скамейки штрафников. Думал, что все: меня после этого посадят. Все-таки, первая игра сезона, такая ответственность. Так вот, я выбежал с удаления и увидел, что наши шайбу перехватили. Поэтому я не побежал на смену, а наоборот, устремился в атаку. Володя Барабанов отдал мне пас, и у меня все хорошо сложилось.

- В начале сезона ты говорил, что тебе было непросто вкатываться в МХЛ после ВХЛ из-за разницы в тактиках команд. Существует ли она в системе московского "Динамо"?

- Да, у каждой команды разная тактика. Скорее всего, все дело в уровне мастерства.

- А еще ты рассказывал, что тебе нравится, как играет Вадим Шипачев. Рад тому, что тебе довелось сыграть с ним в одной команде?

- Да, я очень этому рад! Вадим - хороший игрок и капитан. Этот человек сразу стал мне очень приятен. Я вижу то, как он общается в коллективе и преподносит себя. После каждой игры, даже если мы выиграли, Вадим говорит: "Ребята, идем в зал. Это нужно нам". И мы готовимся к следующей игре. Такая ответственность достойна уважения.

- Удалось ли тебе обстоятельно с ним пообщаться?

- Да, мы пообщались, и он мне дал некоторые советы. То же самое было с Димой Кагарлицким. Они сказали молодым: "Ребята, обращайтесь в любое время, если есть какие-то вопросы по игре или быту".

- Тебе трижды по ходу сезона пришлось вливаться в динамовскую "молодежку", и дважды - по ходу плей-офф. Насколько сложнее тебе было это делать в матчах на вылет?

- В регулярном чемпионате было тяжеловато. Мы приезжали с игр за первую команду и сразу ехали на базу "молодежки", так как на следующий день была игра. Условно говоря, прилетали в десять вечера, а на следующий день уже играли. Времени на восстановление было меньше двенадцати часов, поэтому мне было тяжеловато. Но что поделать? Надо было помогать.

- В серии с "Толпаром" ты забросил две шайбы и сделал результативную передачу. Очередной приход в команду дался тебе легче, чем остальные?

- Не знаю... Эта серия получилась очень энергозатратной, мы отдали много сил. Надо с тем же настроем идти дальше, поправив при этом свои ошибки и разобрав игру "Локо". Тактика у нас немножко хромает. Да и вход в зону можно получше отработать.

- Какие ожидания у тебя от серии с "Локо"?

- Я уже играл с ними в этом сезоне за "молодежку" питерского "Динамо". У них много ребят из КХЛ и ВХЛ. В начале сезона там была совсем другая команда. Сейчас они стали гораздо сильнее.

- Твой победный буллит во втором матче серии с "Толпаром" получился очень красивым. Ты заранее решил так исполнить или же сымпровизировал?

- Решил так сделать заранее. Два наших игрока до меня делали движение влево, и вратарь просто улетал из рамки ворот. Я ни разу этот финт на тренировках не отрабатывал. Просто решил его сделать. Я проанализовал действия вратаря, увидев, что он улетает с ворот, если убрать шайбу влево. Он читал это движение. Я же переложил шайбу вправо и забил.

- Лакросс-голы не пробовал забивать?

- Пробовал в прошлом сезоне, но у меня не очень получилось. Это было в матче с "Ригой". Я поднял шайбу и начал заносить ее в девятку, но вратарь увидел это и прижался к штанге.

- После двух побед в московских матчах в команде не было самоуспокоенности из-за того, что вам осталось сделать всего лишь шаг до финала?

- У нас было веселое настроение, которое, может быть, немного нам навредило. Были мысли о том, что теперь все легко пройдет. Но оказалось, что это не так. Нужно было сразу готовиться без этого. У нас была не расхлябанность, а лишняя расслабленность.

"Когда мне было 12, Овечкин был у нас в школе. И сейчас он меня вспомнил!"

- Тебе уже двадцать лет. Есть осознание того, что для тебя это последняя возможность выиграть Кубок Харламова?

- Да, ведь я последний год в "молодежке", и поэтому нужно писать историю. Если "Локо" выиграет, то кого он этим увидит? Ярославль почти каждый год выигрывает Кубок. Тем более, они сейчас почти без поражений идут. Они играют в системный хоккей, у них одна из лучших школ в России. В "Локомотиве" не идут легким путем, покупая игроков, как СКА. Там их развивают.

- За счет чего "Динамо" может обыграть "Локо"?

- Думаю, что у "Локо" не такая хорошая атака, как у "Толпара". Это более системная команда, которая хорошо играет в обороне и не позволяет себе лишнего в нападении. Можем попробовать обыграть ее за счет индивидуального мастерства и силовой игры.

- "Динамо" не выходило в полуфинал плей-офф МХЛ с сезона 2012/13. Как считаешь, за счет чего Ярославу Люзенкову в этом году удалось сколотить столь сильную команду?

- Думаю, что за два года в "Динамо" сделали хорошую команду с отличным подбором игроков, а также наладили системную игру. Здесь ты получаешь такое удовольствие от тренировочного процесса, что тебе хочется каждое отработанное движение побыстрее воплотить в игре.

- Как предпочитаешь проводить свободное время?

- Времени у меня особо нет. Когда я играл за первую команду, то случалось так, что я приезжал с выезда и сразу ехал на следующий день играть в ВХЛ, в то время как у остальных ребят был выходной. Потом по такой же схеме ехал играть в МХЛ или за первую команду. Из одного матча в другой, из одного в другой. Я постоянно играл, у меня был один выходной в месяц.

Помню, что был такой момент, когда мы сыграли в Череповце с "Северсталью", то прилетели домой и поехали на следующий день играть в ВХЛ. А у всей остальной команды был выходной. Потом, отыграв в ВХЛ, мы вернулись в первую команду. А после выходных на тренировках происходит полная жесть. "Городок", баллоны... А на следующий день у нас еще были медосмотр и баллоны. Вот эти четыре дня для меня были самыми тяжелыми в сезоне. Все это было в начале февраля.

- Сталкивался ли ты раньше с баллонами? Или ты только под руководством Владимира Васильевича познакомился с этим прекрасным упражнением?

- До Владимира Васильевича я бегал с баллонами, у которых внизу было колесико. То есть, ты бежишь и работаешь только ногами. А здесь нужно было, чтобы на баллон село еще два человека. И в этом была проблема. Ладно, если я к кому-то сяду, у меня вес 75-80 килограмм. А если ко мне сядет кто-то с весом в 110 килограмм? Например, Андрей Сергеев...

Еще был случай. Прихожу как-то на базу, поворачиваю голову - а там Овечкин! Я думаю: "Я что, сплю? Что вообще происходит? Не дай бог он с нами на баллоны пойдет, а то я его не утащу!".

- Удалось ли нормально пообщаться с Овечкиным?

- Я его застал буквально на два-три дня. У меня есть с Овечкиным фотография, когда он на 1 сентября приезжал в нашу школу. Мне тогда было двенадцать лет. И он меня вспомнил!

- В описании твоего инстаграма написано, что ты художник. Есть ли какой-то скрытый смысл в этом послании?

- Да просто от делать нечего написал, что я художник. Смысл в том, что я сам рисую свою жизнь и судьбу.

- За несколько лет у тебя там набралось всего одиннадцать фотографий. Ты - не любитель активного ведения сетевой жизни?

- Нет, фотографий у меня побольше. Я просто их архивирую. В сториз что-то могу выложить. А вот фотографии в ленту, как мне кажется, сейчас уже мало кто выкладывает.

- Хватало ли у тебя времени на учебу в этом году?

- Если честно, то я еще ничего по ней не делал. Вот перед финалом буду заниматься этим вопросом. Учусь я на тренера по хоккею в университете физической культуры имени Лесгафта.

- Каков твой настрой на финал ?

- Я думаю, что еще рано настраиваться. Нужно отдохнуть, а потом начать готовиться.