"Металлург" выходит в свой первый финал в истории

В субботу завершился один из двух полуфиналов Кубка Петрова.



Неделю назад встречи в Новокузнецке оказались для тюменского "Рубина" самым настоящим холодным душем. После равных игр дома команда Михаила Звягина оказалась дважды разгромлена, возвращаясь в Тюмень не только в незавидном моральном состоянии, но и на краю пропасти – лишь три победы подряд могли сохранить тюменцев в игре. И вот, выиграв первый из них, в эту субботу "Рубин" вновь вернулся в Новокузнецк.

Фактор шестого матча – момента, в котором повод занервничать появляется уже и у лидирующей команды – немного сковывал и "Металлург". Это оказало прямое влияние на характер дебюта встречи. Первый период (в особенности на контрасте с предыдущими играми серии) развивался весьма медленно: в действиях обоих коллективов ощущалась излишняя осторожность и нежелание подвергать себя всяческим рискам. Соперников вполне устраивал вялотекущий ход встречи, главное в котором – дождаться ошибки оппонента. И первыми ее допустили хозяева.

На фоне пресноватой первой половины периода даже шайба "Рубина" пришла неожиданно. Гости сумели создать момент буквально из ничего: после выигранного вбрасывания Александр Федотов быстро набросил в сторону ворот, и шайба, оказавшись в трафике, встретила клюшку Никиты Мокина. Легкое подправление спровоцировало Владислава Сухачева на помарку, ввиду которой голкипер не сумел спасти новокузнечан.

Внезапно пропущенная шайба, впрочем, моментально разбудила хозяев. В следующей же атаке "Металлург" ринулся на ворота "Рубина" и создал свой первый в игре острый момент, после которого "Кузня" практически не выпускала тюменцев из собственной зоны. Доминирование быстро дало свои плоды – уже через три минуты новокузнечане сравняли счет. Дамир Рахимуллин мужественно сражался на пятаке и ценой повреждения (после голевого броска нападающему по инерции досталось клюшкой по лицу) протолкнул-таки шайбу в сетку ворот.

Забитый гол не стал для хозяев поводом для передышки – наоборот, на эмоциональном подъеме "Металлург" продолжил давление на гостей, окончательно перехватив инициативу, и еще через три минуты вновь добился своего. В ходе затяжной позиционной атаки новокузнечане умело растягивали оборону "рубиновых", пока не вывели на бросок Кирилла Спиценко. Оказавшись на свободном пространстве в самом центре зоны, защитник "Кузни" успел прицелиться и точным кистевым послал шайбу прямиком в нижний угол ворот Назарова, впервые в матче выведя новокузнечан вперед.

В начале второго периода "Металлург" угодил в штангу, но в целом "Рубин" старался не позволять новокузнечанам вновь завладеть инициативой, а следом тюменцы даже оказались в большинстве. Гостям удалось отодвинуться от своих ворот и выровнять игру, но, дважды играя при численном преимуществе, "рубиновые" так и не сумели реализовать предоставленные им шансы, за что в начале второй половины матча "Кузня" и наказала своего соперника в третий раз. Только-только выскочивший со скамейки штрафников Михаил Железнов стал настоящим катализатором быстрой контратаки новокузнечан – заведя шайбу в зону, Железнов подключил к розыгрышу партнеров и после серии перепасовок Максим Кицын классным броском в касание прошил Назарова.

Не вселяющий оптимизма расклад вынуждал "Рубин" продолжать попытки давления, и к концу периода гости были близки к реальному обострению интриги. Егор Попов в одиночку протащил шайбу по флангу и выкатился прямо на пятак, откуда Денис Давыдов на добивании и протолкнул ее в ворота. Гол, впрочем, вызвал у арбитров определенные сомнения, и после очень долгого видеопросмотра судьи приняли-таки решение, что в игровой эпизод вмешалась помеха вратарю.

Тем не менее, отмененное взятие ворот не надломило "Рубин", и вместо гола в раздевалку тюменцы оформили быструю шайбу после выхода из нее. Уже на второй минуте периода позиционный розыгрыш в зоне хозяев закончился хлестким броском Алексея Митрофанова с дальней границы круга вбрасывания. Как оказалось позже, свою лепту внес и Егор Попов, едва заметно подставивший под бросок крюк собственной клюшки, что, впрочем, вряд ли являлось для "Рубина" чем-то принципиальным.



Быстрая шайба была стратегически необходима для гостей, и эффект от нее оказался потрясающим – в течение первой половины периода "Рубин" запер "Кузню" в зоне, играя очевидным первым номером. К сожалению для гостей, особых дивидендов из столь активного отрезка тюменцы не выжали, а после того, как на экваторе периода "Металлург" убежал в первую опасную контратаку, хозяева стали постепенно выравнивать игру. На этой волне они заработали и большинство, в котором "Кузня" убила еще две драгоценные минуты, морально подготавливаясь к финальному штурму в исполнении соперника.

Момент навала наступил за четыре с половиной минуты до сирены, когда гости оказались в большинстве. Свой момент-икс, как казалось, "Рубин" реализовать не сумел, однако практически сразу после возвращения на площадку удаленного Локтева "рубиновые" еще раз зашли в зону и, как и в случае с первым голом, незаметно забросили. Егор Попов бросил низом от синей линии, а Денис Давыдов прямо перед носом Сухачева резко поднял шайбу, переправив траекторию полета.

Пропустив третью, "Металлург" решил рискнуть и предпринял все возможные попытки вырвать путевку в финал в основное время. "Кузня" резко проснулась и агрессивно бросилась на ворота Назарова, создав за последние две минуты целую серию опасных моментов, чем изрядно потрепала нервы всей хоккейной Тюмени. Избежать овертайма, впрочем, никому уже не удалось.

На старте дополнительной двадцатиминутки соперники без особой раскачки огрызнулись обоюдоострыми моментами – сначала Назаров сделал классный сэйв после быстрой атаки хозяев, а следом уже Сухачев эффектным падением предотвращал последствия затяжной распасовки тюменцев в зоне соперника. Впрочем, "Металлург" не дрогнул и продолжил действовать в том же ключе, в каком и начал овертайм, и после нескольких новых быстрых атак хозяева-таки добились своего. Кицын и Ердаков, как и положено двум главным активам команды, изящно разобрались с шайбой на пятаке, и Даниил в касание поразил открытый угол ворот, поставив в серии точку. 4:3, 4-2 – "Металлург" впервые за 71-летнюю историю клуба сыграет в финале чемпионата. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают