Александр Кисаков: бежишь 5 раз по 600 метров и думаешь: "Зачем в хоккей пошел?"

Нападающий МХК "Динамо" (Москва) Александр Кисаков подвел итоги полуфинальной серии Кубка Харламова с "Толпаром", в которой бело-голубые выиграли со счетом 3-0, а также рассказал о том, как любит проводить свободное время и какие мысли его посещают во время предсезонных сборов.



"У нас хорошая тройка с Луховским и Махриным, я не знаю, как без них играть!"

- Саш, прими поздравления с победой над "Толпаром"! За счет чего получилось добиться успеха и выйти в финал?

- Спасибо! Мы просто выходили и играли в свою игру. У "Толпара" хорошая и быстрая команда, которая любит играть с шайбой. Может быть, нам немножко больше повезло в третьем матче, потому что уфимцы очень хорошо играли. Они могли выиграть.

- Вы пропустили две шайбы в меньшинстве. Означает ли это, что проблемы в третьей игре случились из-за дисциплины?

- Не знаю... У нас не было глупых удалений.

- Опиши, в чем была разница между каждым из матчей.

- Разницы никакой не было. Игры получились равными. Кому везло - тот и забивал. Команды были равными.

- Впервые в сезоне вы встретились с командой из Восточной конференции. Заметил ли какие-то отличия у "Толпара" от того стиля, в который играют команды Запада?

- Все команды разные. Может быть, есть и похожие. Даже не знаю, на кого похож "Толпар" из нашей конференции... Точно не на "Красную Армию", где бегут и бьют. "Толпар" играет с шайбой, комбинационно, лезет в обводку.

- В этом сезоне ты набрал больше всего очков в "Динамо", а также стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата МХЛ. Ожидал ли ты от себя такого прорыва?

- Конечно, я хотел этого. Но не ожидал.

- За счет чего, на твой взгляд, он получился?

- У нас собралась хорошая тройка с Луховским и Махриным, в которой все набирали очки и хорошо взаимодействовали. Поэтому все так и получилось.

- Насколько важно для тебя то, что у тебя в течение большей части сезона были одни и те же партнеры по тройке - Луховской и Махрин?

- Я уже не знаю, как без них играть! Мы весь сезон вместе. Понятно, что нам когда-нибудь придется расстаться. Но ничего, справимся с этим как-нибудь. Главное, что сейчас мы играем вместе.

- Что бы ты назвал своим главным козырем?


- Скорость и ловкость.



"Меня вызовут на МЧМ-2022, если я заслужу"

- Почему у "Динамо" получился такой прогресс в результатах? Команда восемь лет не выходила в полуфинал Кубка Харламова, а в этом сезоне шагнула сразу в финал.

- Подросли уже. В прошлом сезоне наш 2002-й год проводил свой первый сезон в МХЛ. Сейчас же некоторые ребята сыграли в ВХЛ и КХЛ. Парни стали опытными.

- Вы как-то поменяли тренировочный процесс? Или же все это из области психологии?


- Нет, мы просто подросли и стали думать по-другому, по-взрослому. Поэтому нам стало легче играть.

- Как тебе работается с Ярославом Люзенковым? Насколько важно то, что этот специалист отработал в "Динамо" почти два года, и что вы хорошо знаете его требования?

- Хорошо работается! Мне все нравится!

- Он больше диктатор или демократ?

- Что-то среднее. Когда надо, он может крикнуть, а когда этого делать не нужно, он не станет кричать. Все в меру происходит. Нечасто такое бывает, чтобы он кричал. В основном, только на играх. Наверное, это происходит из-за нервов.

- Ярослав Игоревич и Богдан Тринеев сказали, что счет в серии был не по игре. Согласен ли с их мнением?


- Да, я же и говорю: нам повезло.

- У уфимцев перед финалом в команду пришло солидное усиление в лице Родиона Амирова и Даниила Башкирова. Каково тебе было играть против этих ребят?

- Я не особо следил за ними. Против всей команды было тяжело играть. Но выделить их я не могу.

- Следишь ли за другим полуфиналом - "Локо" - "Ирбис"?


- По возможности я смотрю счет. Когда у нас закончилась третья игра, я пришел в гостиницу и посмотрел третий период. У обеих команд разные стили, поэтому я не знаю, с кем бы нам было лучше сыграть.

- С тем же "Локомотивом" вы уже играли четыре раза в сезоне, этот коллектив вам больше известен...

- У них тогда не было некоторых людей, например, Мисюля.

- В "Динамо" есть выездная традиция после победы идти в местный ресторан. Какое заведение в Уфе вы выбрали?

- Да, мы посидели в ресторане, но я даже не помню названия. Кушали стейки.

- Сам что любишь есть?

- Какого-то любимого блюда нет, я все люблю! Что приготовят, то и ем.

- А сам умеешь готовить?

- Нет. Даже яичницу. Пока не было такой необходимости.

- Состав "Динамо",  в свою очередь, пополнили ребята, играющие в ВХЛ. Спрашивал ли ты у них о разнице между МХЛ и Вышкой?

- Нет, не спрашивал. Понятно, что она есть, там совсем другой хоккей.

- Готовишься ли к тому, что в следующем году тебя, как Диму Рашевского, могут задействовать как в ВХЛ, так и в основе?

- Мне очень хотелось бы этого.

- Тебя называют в числе претендентов на поездку на МЧМ-2022. Можно ли сказать, что это твоя основная личная цель на следующий сезон?

- Я буду тренироваться, работать и играть. А все остальное уже второстепенно. Если заслужу, значит, вызовут.



"В детстве я занимался футболом, плаванием, танцами и шахматами"

- Как любишь проводить свободное время?

- Его практически нет. Могу разве что телевизор посмотреть между тренировками. Футбол там, хоккей...

- Есть ли у тебя какие-то пристрастии?

- В футболе я ни за кого не болею. Да и, по правде говоря, почти не слежу за этим видом спорта. Что касается хоккея, то в той же НХЛ у меня нет любимого клуба. Там все команды хорошие, за всеми приятно смотреть. Как правило, я всегда смотрю хайлайты.

- Следишь за русскими игроками?

- Да. Но у меня нет любимого русского хоккеиста. На данный момент мне приятнее всего следить за Панариным - он много забивает.

- Готов ли в будущем сыграть за виртуальную версию самого себя в НХЛ?

- Готов, конечно, почему бы и нет! А еще там можно создать игрока, назвать его своим именем и сделать ему все скиллы на максимум. И сделать команду из таких ребят.

- Ты как-то рассказывал, что учишься в Международном Восточно-Европейском университете на факультете "Правоохранительная деятельность". Почему выбрал именно это направление?

- Выбрал его потому, что там учатся мои знакомые.

- Какими видами спорта ты занимался, кроме хоккея?

- Я занимался футболом, плаванием, танцами и шахматами. Но это было в садике. Потом у меня остались хоккей и футбол, и мне сказали, чтобы я выбирал.

- И почему ты все-таки выбрал хоккей?

- Мне он больше нравился, здесь у меня больше получалось.

- Что тебе сейчас дают занятия плаванием, танцами и шахматами?

- Танцы дают пластику. Когда я туда ходил, то даже на шпагат садился. Но вратаря из меня бы не получилось, потому что я ходил на тренировки для того, чтобы по воротам бросать. Так что не знаю, смог бы я стать вратарем.

- А еще ты упомянул, что твои близкие считают тебя упрямым и склонным к тому, чтобы командовать людьми. Насколько сильно эти две черты проявляются в команде?

- Да, я как-то давал интервью официальному сайту МХЛ. Но я не очень люблю говорить про себя, и поэтому спросил у друзей и близких. И они мне так ответили. Я не знаю, насколько это близко к правде, но так говорят окружающие. В команде же я могу подбодрить, когда мы проигрываем или кто-то устал.

- Как и когда ты начал заниматься хоккеем?

- Мне было четыре года, когда меня привели в секцию фигурного катания. Но туда не было набора. И там я увидел хоккеистов и сказал, что хочу играть в хоккей.

- Насколько сильно этому поспособствовали родители?

- У меня было много энергии, поэтому они решили меня куда-нибудь отдать. Но они не отвели бы меня туда, где бы мне не понравилось.

- Ты начал активно выступать на турнирах с восьми лет, играя за детские команды "Спартака". Когда ты и твоя семья переехали в Москву из Соликамска, где ты родился?

- Изначально я играл в школе нижегородского "Торпедо". Как-то летом мы поехали в хоккейный лагерь в Елабугу к Михаилу Чеканову. На тот момент он был директором спартаковской школы. Именно он и пригласил меня в "Спартак". Так я и переехал с родителями в восемь лет в Москву.  

- В девять лет ты перешел в школу "Динамо". Почему так произошло?

- В Нижнем Новгороде был турнир, куда "Спартак" не пригласили. А вот "Динамо" как раз-таки позвали. И мы решили туда съездить, чтобы заодно еще и родственников проведать. Мне понравилось, а я понравился тренеру. Так я и перешел в "Динамо".

- Были ли у тебя такие моменты, когда ничего не получалось, и ты хотел бросить хоккей?

- Если только на сборах, но это каждый год у всех происходит (улыбается)! Конечно, понятно, что эти нагрузки нужны для того, чтобы успешно выступать в сезоне. Но после того, как ты пробежал пять раз по 600 метров, думаешь: "Зачем я в хоккей пошел?". Больше таких моментов не возникало.

- Хотел бы ты, чтобы твои дети тоже занимались хоккеем?

- Возможно, я бы отдал своего сына. Например, младшего брата я поставил на коньки, но ему не понравилось. Сейчас ему одиннадцать лет, и он играет в футбол.

- Разумеется, сын будет играть в динамовской школе?

- Наверное, да!

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают