Наш хоккей: комментаторы

Давайте, господа читатели, поговорим с вами сегодня о такой важной части хоккейной трансляции, как комментаторская работа. Тема важная, спорная, интересная, набившая многим изрядную оскомину.

Итак, федеральный \"Спорт\". И начнём, наверное, с самого частого гостя на матчах КХЛ - Романа \"баскетболиста\" Скворцова. Именно его лихо закрученные фразы льются на уши телезрителей чаще всего. Тут всё просто. Для человека хоккей - спорт номер два. А это значит, что он за ним как бы следит, но изредка и постольку-поскольку. Вот и выливается это в простенькую серую трансляцию с огромным количеством произнесённых слов, большая часть которых является откровенной \"водой\".

Может, кто объяснит мне, смысл двухминутных инсинуаций на тему, цитирую \"уже 15-я минута матча, а до сих пор была всего одна рекламная пауза. О чём думают господа судьи, а вдруг потом пойдут удаления\"?!  Тем не менее подобными неадекватными пассажами господин сыпит, не улыбаясь, после чего и без того скучный матч превращается в настоящую тягомотину. Такой хоккей нам не нужен.

Ещё один отчаянный балагур телеканала \"Спорт\"  - Александр Ткачёв. Человек, который пытается охватить в жизни всё, но так и не научившийся делать хоть что-нибудь на хорошо. Потраченное на самопиар и прочие подобные мероприятия время, Александру следовало бы использовать на более ценные в карьере комментатора вещи. В итоге получился очередной нахватавшийся \"верхов\" специалист по всем видам спорта, избравший в последнее время основным почему-то хоккей, а страдать из-за этого нам с вами.

Первый так называемый комментатор-эксперт в нашем списке - прославленный вратарь \"Крылышек\" и ЦСКА Александр Пашков. Но и в его работе найдётся уйма, как объективных, так и субъективных недостатков. К первым я отнесу достаточно странный стиль работы - он по пять минут \"обсасывает\" один эпизод и практически не следит за ходом игры. Получается на уровне болельщика с трибуны. Сидит он, молча, смотрит хоккей, его коллега локтем толкает: \"Ты чего молчишь, скажи что-нибудь\". И Пашков \"заряжает\" минут на пять. И далее в цикле.

Плюс есть пара субъективных моментов. Лично мне не нравится его голос, считаю, что это важный элемент комментатора, и он должен быть более приятным. К тому же анализ у \"эксперта\" уж слишком поверхностный: забили гол - молодцы, пропустили - как же так. Это относится и к его аналитическим статьям: кто главный фаворит чемпиона? Пашков раз, одним глазом в табличку и отвечает: \"Так \"Атлант\" и \"Салават\", совершенно понятно\". А кто играет слабо? \"Так, Минск, \"Витязь\", \"Химик\" и \"Лада\", очевидно, ведь на последних местах в дивизионах\"…

Григорий \"балагур\" Твалтвадзе, или как его ласково назвали незабвенные Шац и Белоголовцев из \"Назло рекордам\" - \"Вахвахвадзе\", ещё один представитель семейства комментаторов канала \"Спорт\" со своими плюсами и минусами, которых, к сожалению, больше.

Привлекает Григорий лишь хорошей исторической базой (когда применяет её вовремя) и приятной эмоциональностью (когда это уместно), но большую часть своей работу несёт откровенную чушь. Чего только стоит легендарный бред про нецелесообразность заливки полосы льда для буллитов, который лился на уши телезрителей в течение минут 10. Хочется спросить Григория - а стоял ли он хоть раз на коньками и держал ли в руках клюшку …  Ведь любая трещина или выбоина во льду, которых, особенно на пятаке, к концу периода образуется, ой как немало, может привести к тому, что шайба банально сойдёт с крюка в самый неподходящий момент. И не получится, например, у Павла Дацюка его шикарный финт с горизонтальным прокатом шайбы, который он подсмотрел у пермского технаря Гулявцева…

Но самое неприятное, что примеров подобных уйма, а бывает и целый фонтан таких \"перлов\" за одну-единственную трансляцию. Вот и получается, что единственный адекватный человек в бригаде комментаторов телеканала \"Спорт\" - это Сергей Гимаев. Здесь вам и грамотный анализ эпизодов, и интересные подробности из жизни команд и игроков. Единственное, что иногда \"напрягает\", так это тот факт, что заслуженный тренер России явно \"топит\" за две определённые команды в Лиге, что на федеральном канале, конечно же, не приветствуется. Кроме того, Гимаев зачастую надолго замолкает, когда минутами начинают фонтанировать вышеупомянутые господа-говоруны и \"возвращается\" в работу, когда столбик бредометра начинает откровенно зашкаливать.

Ещё один смешной, но любопытный факт, связанный с Гимаевым, - его периодические опоздания к началу трансляции. А где у нас Сергей Гимаев? А он стоит в пробке, будет к середине второго периода. За 15-летний стаж регулярного просмотра матчей НХЛ что-то не припомню ни одного похожего случая…

Не сильно ситуация отличается и на других российских каналах - НТВ+, ОРТ и Виасате. На \"Плюсе\" народ поинтереснее, но даже до уровня футбольно-хоккейного Юрия Розанова, чью работу на финалах Кубка Стэнли вспоминаю с удовольствием, ни Сергей Крабу, ни Тимофей Тимачёв, ни с некоторой оговоркой Борис Майоров не дотягивают.

У Майорова, на мой взгляд, комментировать КХЛ получилось бы в разы лучше, чем заокеанский хоккей, где большую часть трансляций с его \"работой\" приходится смотреть без звука, иначе никаких нервов не хватит. А в России - и тема ближе, и фамилии легко читаемые, и команды свои.

Канал ОРТ такой вид спорта, как хоккей, воспринимает с трудом. Тут вам и сборная в записи, и Костя Выборнов, смотрящий хоккей только на своих трансляциях. Но это ещё не всё. А как вам работа на матче сборной России великого и ужасного Виктора Гусева, который, как оказалось, и с правилами-то, скорее всего, знакомился в перерывах.

Ну а на \"Виасате\", как на канале молодом, с комментаторами просто тихий ужас. Меняются они там чуть ли не раз в неделю, а толку никакого. Тут тебе полный набор психического воздействия на зрителя: утомительные околохоккейные рассказы, противные голоса, слабые аналитические навыки и заменяющие их бредовые выкладки. Изредка спасают ситуацию полуминутные паузы, которые, к сожалению, постоянно прерываются.

Есть у меня мечта - чтобы мне, включив однажды очередной интереснейший матч КХЛ, захотелось от работы комментатора, не нажать самую эксплуатируемую на моём пульте кнопку MUTE, а сделать погромче. И школа комментаторов, которую обещала организовать Лига выпустит из своих дверей целый полк Озеровых, и одной проблемой в российском хоккее будет меньше.

Пока же предлагаю Вам ознакомиться с работой одного из моих любимых комментаторов. Зовут его Рик Жаннере, и трудится он на матчах \"Баффало Сэйбрз\".
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают