Судейские страсти. Градус возрастает

Разбираем спорные моменты в третьих матчах финалов конференций.


Борьба за выход в финал близка к развязке. Хотя, у СКА и "Ак Барса" наверняка другое мнение. Наша рубрика так же набирает популярность, особенно у ряда хоккейных клубов, которым мерещится предвзятость, после чего они даже заказывают контрстатьи в других изданиях. Но если есть лишние средства - почему нет, журналисты в наше непростое время лишь скажут "спасибо". Наша же цель - разобраться во всем и прийти к какому-то единому мнению, если это вообще возможно.

СКА - ЦСКА. 3-й матч


4-я минута. Защитник ЦСКА Богдан Киселевич пытается остановить силовым приемом Евгения Кетова. Тот уворачивается, а потом спотыкается то ли об клюшку, то ли об ногу обороняющегося. Свисток молчит.



- Киселевич, применяя силовой прием, оставляет вытянутую ногу - это расценивается как подножка, - говорит заслуженный тренер РФ, бывший главный арбитр КХЛ Владимир Плющев.

16-я минута. Форвард ЦСКА Максим Шалунов едва заметно сталкивается с Ярославом Дыбленко. Защитник хозяев падает, а свисток молчит снова.



- Пропущена подножка у Шалунова на Дыбленко, уверен Плющев. -  Первый выскакивает ему наперерез и выставляет ногу. Даже если нет умысла - это все равно две минуты.

Кто знает, получи СКА два большинства в начале игры, а не когда уже счет был 1:3, матч мог сложиться и по-другому. Однако спорт не терпит сослагательного наклонения. Тем более, что с реализацией большинства у армейцев с Невы пока не очень.

Мы не пытаемся кого-то убедить, обвинить какую-то команду или судей в предвзятости. Ошибки всегда бывают в обе стороны. Вот характерный пример.

37-я минута. Форвард ЦСКА Антон Слепышев пытается догнать Владислава Каменева, тот падает. Судья Алексей Раводин дает две минуты за задержку клюшкой. Хотя, как показалось, штраф этот весьма слабый.



- Слепышев фолит на Каменеве первым движение подбивает ногу, - считает Плющев, - Здесь фол был, все правильно Раводин определил.

Вот такое мнение, хотя, на наш взгляд, штрафа здесь нет.

"Авангард" - "Ак Барс". 3-й матч


Тут явный пропуск удара в голову форварда "Авангарда" Клима Костина на Патрисе Кормье. Однако даже на повторе он виден не со всех ракурсов, а если и виден, то в слоумоушене.



- Тут пропущен удар в голову, обсуждать момент нет смысла, - подтверждает наше мнение Владимир Анатольевич.



Еще более трудный эпизод: подножка со стороны нападающего хозяев Александра Хохлачева на Кристиане Хенкеле. Она действительно есть, но разглядеть ее очень сложно.

- Хохлачев промахивается мимо ноги и попадает в руку, а у игрока "Ак Барса" улетают ноги, независимо от контакта с Хохлачевым. - высказывает альтернативное мнение Плющев. - Здесь удаление было в пользу провинившегося, надо было давать за симуляцию.

Всего мы рассмотрели 5 эпизодов. Не так много, ведь в целом судьи неплохо справляются со своей работой. Уверены, что в клубах каждый из моментов (и не только эти) изучают под микроскопом, что неудивительно. Идет весна, растет температура на улице, возрастает и градус кубковых баталий. Впереди решающие матчи финалов конференций и главное событие года для нашего клубного хоккея - финал Кубка Гагарина.
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают