Квартальнов в двух шагах от вылета. Его команды идеальны в "регулярке", но проваливаются в плей-офф

"Ак Барс" - яркий пример того, что лучшее - враг хорошего.



После двух "сухих" побед в сериях в этом плей-офф, "Ак Барс" "летит" "Авангарду" со счетом 0-2. При этом, оба матча проиграли при родных трибунах. Квартальнову необходимо вносить коррективы, но ротация здесь не поможет. Потому что дело не в игроках, а в самой системе, которую пропагандирует тренер.


Серия с "Авангардом" - это первый настоящий вызов для "Ак Барса"

Серии с "Торпедо" и "Салаватом" прошли мгновенно. Нижний Новгород считает достижением выход в плей-офф. Тренер Дэвид Немировски пропагандирует атакующий стиль, без системной и жесткой обороны. Так что в первом раунде казанцам досталась сладкая булочка под названием "Торпедо".

Второй раунд был для "Ак Барса" чуть серьезней. Единственную проблему вызывала только финская тройка Уфы. Ее успешно нейтрализовали - "поплыла" вся команда. Метсола в той серии тащил рабочие броски, но не убирал позиционные ошибки своих одноклубников, в отличие от Билялова и Рейдеборна.

И вот в финале Востока "Барсам" противостоит системная команда, которую ведет вперед Хартли. В свое время Боб брал Кубок Стэнли, в НХЛ нужно уметь перестраиваться от игре к игре, чтобы побеждать. И с этим у "Авангарда" не было никаких проблем. Поражение 1:7 могло отправить в нокаут любую команду, но только не Омск.

У "Авангарда" есть баланс в нападении и в защите, мастеровитые игроки. Кто-то пашет - Дедунов, Костин, имеются лидеры- ветераны - Емелин и Ковальчук. Ну и технари в лице Найта и Буше. Корбэн во второй игре выдал изумительную передачу на Готовца. Есть ли игроки в "Ак Барсе", которые смогут также? Вряд ли. И именно про это мы говорили, когда речь шла про разницу в индивидуальном мастерстве команд.


Казань столкнулось с атипичной для себя ситуацией - начала пропускать первый гол в матче. "Авангард" строго играет по счету, а Грубец - это тот тип вратарей, которые исправляют погрешности в обороне (идеален для плей-офф). В общем, "Ястребы" подошли к этой серии идеально и системно.

Квартальнов - не кубковый боец?



Квартальнов в регулярном чемпионате - сила. Только вдумайтесь, с 2014 года он пять раз брал первое место со своей командой в конференции. Идеальней статистика только у Никитина. При Дмитрии Вячеславовиче прогрессирует молодежь, команда играет в жесткий прессинг и выгрызает лед. "Локомотив" при Квартальнове был стабильно в топ-4, в те времена разница между бюджетами была ощутима, но с введением жесткого потолка ведомости олигархов уравнялись.



С 2014 года у Квартальнова всего одно серебро - 2016 год, когда ЦСКА уступил в серии "Металлургу", а в 2017 "Армейцы" вылетели во втором раунде от "Локомотива" Кудашова. Все время Дмитрию Вячеславовичу чего-то не хватает в плей-офф, команда останавливается в двух - трех шагах от заветной цели, но в чем же дело?

Несмотря на то, что в последние годы у Дмитрия Вячеславовича подбирается добротный состав, он никак не способен поменять концепцию. Есть план "А" на матч, но нет плана "Б". И вот в этом и кроется вся загвоздка.

Чтобы иметь другие варианты - нужна смена тактики во время игры, необходимо иметь под рукой штаб с совершенно иными взглядами на хоккей. Помощники Квартальнова - сподвижники его идей, но в идеале у них должно быть свое мировоззрение на игру. Главный тренер должен вбирать в себя философию каждого тренера и создавать уже нечто общее. То есть, аккумулировать идеи помощников. Такого в "Ак Барсе" нет.


Также Казань столкнулась с очевидной проблемой - нехватка выборки для исправления ошибок. Лучше бы серия второго раунда затянулась. Безусловно, "Ак Барс" был идеален в первых двух раундах, но сейчас его разобрали и начинают потихоньку выбивать из Кубка Гагарина. Шаг за шагом.

Тренерский штаб не мог увидеть глобальные минусы команды по ходу этого плей-офф, так как выиграли все матчи со счетом 4-0. И также в прошлом сезоне, который досрочно завершился из-за коронавируса. Вот и выходит, что "Ястребы" устраняли свои ошибки от игре к игре, а "Ак Барсу" даже нечего анализировать, потому что выборка из 12 матчей - только победы. Сейчас Казани нужно перестраиваться и устранять все недочеты, а осталось всего два матча. 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают