ЦСКА - СКА: такие мощные, но такие разные

Перед стартом финала "Запада" рассказываем, чем отличаются друг от друга армейские гранды КХЛ.



Разные взгляды на игру

С того самого момента, когда ЦСКА получил богатого спонсора и стал превращаться в гранда КХЛ, команда развивалась в одном направлении - максимально строгая игра, во главе угла безопасность своих ворот, а красота в атаке создается усилиями сверхталантливых одиночек. Династия Радулов - Капризов - Окулов существовала параллельно с династией Квартальнов - Никитин. Пока звезды творили, тренеры строили железобетон в своей зоне и стелили рельсы для обычных игроков.

Можно сколько угодно восхищаться "шахматами на льду" и безукоризненным выполнением тренерского плана, но смотреть многие матчи ЦСКА тяжело. Взять хотя бы последнюю серию против "Локомотива", когда две выстроенные от обороны команды часами ждали ошибки друг друга. Два-три голевых момента за 60 минут - вы серьезно?

Как такие схемы в исполнении наших игроков работают на международной арене мы увидели еще на Олимпиаде в Сочи, где команда Билялетдинова страдала и терпела, но в итоге пала жертвой своих близнецов финнов, у которых такая игра в крови. Нынешний Игорь Никитин - это перенесшийся на шесть лет вперед Зинэтула Билялетдинов. На российской арене он может задавить всех строгой игрой при наличии сверхресурсов, но ради победы на чемпионате мира нужен супергерой в лице праймового Евгения Малкина, Олимпиаду же не взять даже с набором суперзвезд.

У СКА ресурсов примерно столько же, как у ЦСКА, но петербургский хоккей традиционно построен с прицелом на атаку. Раньше красоты добивались за счет привезенных звезд, потом научились раскрывать потенциально сильных игроков (до перехода в СКА ни Панарин, ни Дадонов, ни Гусев не были настоящими звездами КХЛ), а теперь доводят до высокого уровня молодежь.

СКА может ошибаться и получать нелепые голы хоть от минского "Динамо", хоть от московского, но в сериях с участием петербуржцев не бывает скучно. Да и результат такой хоккей приносит - минчане просто не потянули заданный уровень, москвичи же попались на первом легком успехе. Со второй игры СКА собрался. Многие посчитали, что команда перестроила игру, но это не так. Скрее, СКА нащупал слабые места соперника и к пятой игре серии уже легко разносил динамовскую конструкцию по кирпичику.

Разные подходы к комплектованию



Исторически сложилось так, что ЦСКА обладает хоккейной школой с мощнейшим брендом. Столичные армейцы раньше неплохо растили свою молодежь и приглашали лучших из соседних школ: Никита Гусев, Никита Кучеров, Игорь Ожиганов и Андрей Кузьменко начинали в "Белых Медведях", Николай Прохоркин приехал из Челябинска и много времени провел в школе "Витязя", Максим Мамин начинал в школах "Вымпел" и "Витязь", Александр Романов - воспитанник "Крыльев Советов". И это только самые яркие современные звезды из молодежки ЦСКА.

При этом отношение к собственным воспитанникам в ЦСКА довольно специфическое. История Кучерова, которому не нашли денег на операцию, - это радикальный пример, но ведь и Гусев с Ожигановым поездили по арендам, Кузьменко легко отдали в СКА в обмен на Сергея Калинина, а Романов от нехватки игрового времени сбежал в "Монреаль", где имеет лучший айстайм, чем в КХЛ в прошлом сезоне. Нынешний ЦСКА ищет звезд в других городах и больше доверяет состоявшимся игрокам, чем своей молодежи.

СКА не так давно начал строить полноценную систему подготовки, но даже когда своих воспитанников было мало, держался за них как мог - Александра Барабанова шаг за шагом подводили к роли лидера, пока он не дорос до сборной.

В последние пару сезонов в СКА максимально доверяют молодежи. Василия Подколзина несколько месяцев упрямо ставили в состав, хотя он почти не набирал очков, а в текущем плей-офф это один из самых опасных нападающих СКА. Кирилл Марченко и Иван Морозов за сезон выросли в лидеров команды. Достаточно много играл в "регулярке" 18-летний вратарь Ярослав Аскаров.

Да, все эти игроки перебрались в Петербург из других городов, но давайте еще раз посмотрим на то, в каких школах начинали свой путь те, кого мы привыкли считать воспитанниками ЦСКА. Активная селекция и переходы лучших детей и юношей из школы в школы - совершенно нормально для современного хоккея.

Разные философии


ЦСКА последних пяти-шести лет - это битва за результат на льду и ничего кроме этого результата. Зачем строить арену и базу, если можно просто переехать в уже готовый дворец? Зачем увеличивать фан-сообщество, если есть болельщики футбольного и баскетбольного клубов, которые по инерции придут на хоккей?  Зачем что-то придумывать в соцсетях и развивать маркетинг, если это не принесет очков в таблицу и кубков в комнату трофеев? Вот и получается, что коллекция, посвященная долгожданному чемпионству, выходит в продажу не на следующий день после победы в финале Кубка Гагарина, а через несколько месяцев.

У СКА тоже все неплохо с финансами, но в Петербурге тратятся не только на зарплаты игрокам. СКА активно вкладывает в инфраструктуру, создал целую клубную пирамиду из двух команд в МХЛ, одной в ВХЛ и сети школ, разбросанных по всему Санкт-Петербургу и окрестностям. Петербуржцы добились того, что в допандемийную эпоху в Ледовом собирались аншлаги даже на проходных матчах "регулярки". В СКА вкладываются в маркетинг - даже в день, когда нет игры СКА, в центре Петербурга вам обязательно встретятся люди в одежде с символикой армейцев. Возможно, они даже ни разу не были в Ледовом, просто купили красивую кепку, майку или свитер.

Очередное суперзвено против широкого ростера

Наверное, не стоит сравнивать ЦСКА с московским "Динамо", но статистика вещь упрямая. Если у бело-голубых результат делало звено Вадима Шипачева, то у московских армейцев решает тройка Константин Окулов - Максим Шалунов - Максим Мамин. Эти ребята сделали 8 из 12 голов в серии против "Локомотива". В семи случаях забили сами, и еще один раз помогли отличиться защитнику Джону Гилмору.

В СКА в этом плане стопроцентное равенство - 12 голов во втором раунде забили 12 разных хоккеистов. Даже по тройкам распределение предельно ровное - по три гола у звеньев Йоонаса Кемппайнена и Владислава Каменева, по два - у троек Линдена Вея и Ивана Морозова и еще два забили защитники Лукас Бенгсстон и Игорь Ожиганов.

Правда, в отличие от серии против "Динамо" СКА явно будет недостаточно просто закрыть тройку Шалунова - при необходимости у ЦСКА могут забить и Сергей Андронов с Иваном Телегиным. Другой вопрос, способны ли нижние звенья московских армейцев выйти на первый план, как в СКА это сделала тройка Каменева.


Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают