Гусев на драфте отказов. Кажется, это его последний сезон в НХЛ

Еще один россиянин, который не подошел Раффу.



Никита Гусев перебрался за океан в статусе лучшего нападающего Европы. Вскоре после присоединения к "Вегасу", Никиту обменяли в "Нью-Джерси", где выписали ему двухлетнее соглашение с кэпхитом в 4,5 миллиона долларов.

Еще тогда Джордж Макфи выразил мнение, что с карьерой в НХЛ у Никиты могут возникнуть трудности.

"Мы думаем, что Гусев - очень умный игрок, у него очень хорошие руки.
Но у него нет серьезных габаритов и высокой скорости. Поэтому трудно сказать наверняка, кем он станет", - сказал Макфи.

Втягивался в НХЛ Никита крайне тяжело. Поначалу у него вообще не получалось, он исправно набирал очки, но игра без шайбы вызывала вопросы тогда у руководства, в частности, у тренера Джона Хайнса. Тот даже давал отдохнуть россиянину и посмотреть игру с трибун в прошлом сезоне в матче с "Тампой".


Лучший отрезок в североамериканской карьере Гусев выдал после смены тренера. Вместо Хайнса поставили Алена Насреддина, который дал российскому форварду максимальные возможности в большинстве и раскрепостил его в плане задач, в частности, более лояльно относился к его игре в обороне. В прошлом сезоне Гусев набрал в 66 матчах 44 (13+31) очка, при этом результативность Никиты составляла 8,2%.

Совсем недавно "Дьяволы" выставили Гусева на драфт отказов. В среднем он проводил на льду 13 минут, набрал всего 5 (2+3) очков в 20 матчах при показателе полезности "-11".



Главный тренер "Нью-Джерси" Линди Рафф прокомментировал решение клуба: "Это тяжелый год для него. Он не совсем подходит нам".
О Раффе говорят как у русофобе. Но на самом деле это системный тренер, для которого важна самоотдача: игра в обороне и силовая борьба. Этих компонентов у Никиты никогда не было в избытке, а переделывать хоккеиста в таком возрасте бессмысленно.
В свое время от Линди бежали Максим Афиногенов и Вячеслав Козлов. Даже силовому форварду Валерию Ничушкину не удалось сработаться в Раффом. У Линди минимум креатива в системе, весь упор идет на ворота, а дальше "копать" и только "копать" на пятаке. В некоторых ситуациях Никита бросал, просто чтобы бросить.

В НХЛ все смотрят только на статистику. Реализация у Гусева упала в два раза: с 8,2% до 4,4%. Ключевым моментом с выставлением игрока на драфт отказов стала серия из пяти матчей без набранных очков. При этом, с 21 марта россиянин начал не попадать в состав. А его игровое время постепенно сокращалось.

Даже с учетом того, что часть от зарплаты Никиты уже выплачена. Вряд ли клубы возьмут его с драфта отказов. Есть только один вариант найти новый клуб - если "Нью-Джерси" захочет удержать часть зарплаты в своей платежной ведомости.


Также одной из причин появления Никиты на драфте отказов можно назвать, что "Дьяволам" не выгодно держать Гусева в своей платежной ведомости. Этим летом у хоккеиста закончится соглашения. "Нью-Джерси" вряд ли попадет в плей-офф, потому что осталось сыграть чуть больше 20 игр, а отставание от "Бостона" - 10 очков. При этом, у "Мишек" две игры в запасе.

Скорее всего, Никита попробует остаться в НХЛ, но вряд ли вызовет какой-то спрос, так как очень узкопрофильный игрок, а лидеры в топ-6 есть у всех клубов. Второй вариант - возвращение в КХЛ. Вот тут за Гусева будет борьба со стороны нескольких клубов, правда президент ЦСКА Игорь Есмантович уже заявил, что кандидатуру Никиты они не рассматривают.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают