Судейские страсти. Чем больше пиджаков и зацепов будет зафиксировано, тем больше красивых шайб увидим

Подводим итоги работы судей в полуфинале Западной конференции.



13-сезон КХЛ подходит к завершению и, надеемся, уже ничто не сможет ему помешать даже в наше неспокойное время. Впереди нас ждет изюминка - встреча по-настоящему сильнейших команд лиги. Можно сколько угодно плакать по отсутствующей интриге, но придется признать - остальные участники, кроме разве что "Локомотива", не готовы сегодня к походу за Кубком Гагарина.

Украсить серию могут самые разные моменты, испортить - только один фактор. Всем известно какой - судейский.

Повторимся, арбитры в этом плей-офф работают хорошо - на твердую четверку. Больше всего судьи ошибались именно в двух сериях: СКА - "Динамо" (Москва) и ЦСКА - "Локомотив". В первой серии ошибки были в обе стороны, во второй (мы сейчас говорим о результативных, повлиявших на счет или исход матча) - два раза серьезно ошиблись в пользу московских армейцев.

Разберем ряд из них. Для нашей постоянной рубрики эпизоды помог прокомментировать бывший арбитр, хоккейный функционер, ныне телекомментатор Леонид Вайсфельд.

СКА - "Динамо" М. 2-й матч (1:0).

Во второй игре форвард СКА Евгений Кетов пытался применить силовой прием на Вадиме Шипачеве. Достаточно поздний. Усугубило ситуацию то, что динамовец вдруг решил избежать силового приема, который обязан был принять. В результате 87-й номер бело-голубых получил болезненный удар, который мог привести к серьезному повреждению. Тем не менее, травму получил сам Кетов.



- В этом эпизоде, на мой взгляд, судьи пожалели Кетова, - считает Вайсфельд, -  он получил травму и больше в этой серии не играл. Кетов был наказал двухминутным штрафом за удар коленом. Это нарушение позднее было переквалифицировано в "5+20".

"Динамо" М - СКА. 3-й матч (2:3 ОТ)

В этой игре рассмотрим обоюдное удаление защитника "Динамо" Андрея Миронова и нападающего СКА Евгения Тимкина.

Игрок армейцев чуть придержал соперника, и Миронов потерял равновесие. Арбитры усмотрели симуляцию со стороны игрока "Динамо", которая выглядит достаточно неоднозначно.



- Нарушение Тимкина было, а наказание Миронова в данном случае, - на усмотрение судей, - считает Вайсфельд.

На наш взгляд, симуляцию тут судьи усмотрели зря.

"Динамо" М - СКА. 4-й матч (1:3)

Дмитрий Яшкин картинно падает после задержки клюшкой, судьи накладывают штраф только на игрока СКА, оставив без внимания действия Яшкина. В итоге "Динамо" больше минуты играет в формате "пять на три".



- Задержка клюшкой была. Яшкин упал, конечно, красиво, но я не думаю, что это была симуляция, - считает Вайсфельд.

Тут не согласимся с бывшим лучшим судьей Суперлиги. Яшкин, конечно, рисовал не хуже Пикассо, приукрашивая эпизод как только можно. Поставим за артистизм 6.0. Правда, старания были спущены в пустоту - "5 на 3" "Динамо" не реализовало.

Еще один эпизод с участием нападающего "Динамо" Дмитрия Яшкина.В матчах в Москве было достаточно моментов, где хоккеисты "Динамо" действовали достаточно грязно. В четвертой игре серии Яшкин производит болезненный удар клюшкой по спине защитника СКА Бенгтссона.



- Судьи пропустили нарушение: удар клюшкой - две минуты, - категоричен Леонид Владленович.

В этом же матче форвард бело-голубых Оскар Линдберг также отметился грязными действиями на Василии Подколзине. Удар клюшкой по ребрам мог привезти к серьезной травме.



- Двухминутный штраф за толчок клюшкой - это максимум что могло быть в этом эпизоде, говорит Вайсфельд.

Полностью согласимся с его мнением, но судьи явно пропустили этот удар.

Эпизоды из другой серии мы уже разбирали с бывшим главным арбитром КХЛ, заслуженным тренером России Владимиром Плющевым. Поэтому коротко их напомним.  

Локомотив - ЦСКА. 3-й матч (1:2 ОТ)

На 60-й минуте матча произошел эпизод с подножкой защитника ЦСКА Класа Дальбека на игроке "Локомотива". Судьи в данном эпизоде штраф не зафиксировали.



- Я думаю, что это подножка - штраф две минуты, - этом мнение Вайсфельд высказал в эфире как комментатор и повторил его для Allhockey.ru еще раз.

Локомотив - ЦСКА. 4-й матч (3:0). Отмененный гол "Локомотива"

После взятия ворот командой "Локомотив" тренер армейцев взял запрос тренера на предмет блокировки вратаря. После долгого просмотра судьи определили, что блокировка все-так была.



- Это пограничная ситуация, - подытоживает Вайсфельд. - Есть аргументы и "за", и "против". Но я все-таки считаю, что взятие ворот нужно было засчитывать.

Подведем итог и мы

Серия ЦСКА - СКА будет крайне сложна для судейства. Каждое действие будет рассматриваться многократно, права на ошибку у арбитров практически не будет - любого съедят живьем. Питерцы будут больше атаковать, москвичи - вязать их по рукам и ногам. От судей зависит и зрелищность серии, ведь все хоккейные болельщики хотят видеть не "хоккейные шахматы" до первой ошибки, а атаки и голы. Чем больше пиджаков и зацепов будет зафиксировано, тем больше красивых заброшенных шайб мы увидим. 


Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают