Победить за 60 секунд

Накануне уик-энда в Северную столицу пожаловала "Лада".  Одна из самых оборонительных команд в КХЛ, проигравшая накануне "Локомотиву", должна была стать очередным, после "Нефтехимика", крепким орешком для армейцев с Невы.

Гости в этом матче показали себя профессиональными убийцами атак СКА. И даже большинство, заработанное хозяевами довольно быстро, положения дел не изменило. Только на 8-й минуте состоялся по-настоящему убойный момент: Игорь Макаров прорвался к воротам соперника и уже, было, победно вскинул руки, но свет за спиной Василия Кошечкина загорелся всё-таки зеленый. Арбитр, просмотрев "кино", согласился с судьёй на кнопке. В дальнейшем гости действовали временами очень опасно, и, хотя Дмитрий Ячанов был менее загружен, чем его коллега, ему приходилось вступать в игру в очень острых моментах.

Автозаводцы не тушевались, встречали хоккеистов СКА в средней зоне, да и сами проводили очень хорошие контратаки время от времени. Но всё-таки преимущество было у хозяев, перебросавших в первом периоде тольяттинцев, аж в пять раз. Оба голкипера регулярно показывали, на что они способны и в этом противостоянии кипер "Лады" красовался намного чаще - сказывалось соотношение классов нападения петербуржцев и обороны тольяттинцев. Однако, действуя в большинстве, особенно во втором периоде, армейцы чаще пытались разыграть до верного, нежели обрушить на Кошечкина град бросков. Можно объяснить такой характер игры в неравных составах расторопностью защищающихся, но в то же время, можно поставить "не зачёт" в этом компоненте нападающей стороне.

Игра шла ожидаемая: очень вязкая, неуступчивая, что называется, до гола. Преимущество у СКА присутствовало, но оно совершенно не позволяло строить какие-то уверенные предположения. Перевес по броскам сохранился, но сократился до почти двукратного - 23 к 12. Но оно всё же не до конца отражало суть происходящего на площадке: "Лада" не выглядела таким уж аутсайдером, занимающим последнее место в своём дивизионе. Многочисленные удаления проходили без толку для обеих сторон и третий период, на который возлагались все надежды болельщиков, стал довольно нервным. Так, например, Нильс Экман получил дисциплинарный штраф за неспортивное поведение и оставил своих в неполном составе на 10 минут.

Всем армейским моментам постоянно чего-то не хватало и ворота противника никак не хотели распечатываться. Можно посетовать на отсутствие удачи, но всё-таки нужно создавать большее количество моментов, ведь 100-процентная реализация - это из области фантастики. Не везло и "Ладе", когда игроки команды оказывались на убойных позициях. Ячанову, пожалуй, было сложнее из-за его довольно рваной загруженности по ходу всего матча, в отличии от Кошечкина, который трудился хоть и больше, но размереннее. Оба вратаря совершенно справедливо стали лучшими игроками матча в составе своих клубов.
По такой игре овертайм напрашивался сам собой, но его не случилось. За минуту и сорок секунд до конца основного времени, по мнению арбитра, Ниеми Анти-Юсси задерживал соперника руками, и получил две минуты. Пётр Воробьёв был категорически не согласен с таким решением судьи, ставшим, в итоге, переломным. Раймон Жиру за 54 секунды до конца основного времени свёл на нет все оборонительные усилия "Лады" после передачи Константина Горовикова и распечатал Василия Кошечкина.

 30-секундный тайм-аут, который взяли гости, не помог, а снятие вратаря стало причиной второй шайбы армейцев, забитой ещё через полминуты. Сергей Брылин высвободился из-под пресса игроков "Лады" и, получив шайбу от Игоря Мисько, закинул её в пустые ворота. Таким образом, единственная верная реализация большинства решила судьбу этого матча и позволила армейцам возглавить дивизион. И, глядя на Барри Смита, невольно думаешь о том, что если хоккейные боги и существуют, то он никак не меньше, чем их жрец. На вопрос одного из журналистов, как ему удается ублажать этих самых хоккейных богов, Барри ответил, что сам точно не знает, но будет придерживаться того, что обычно делает сейчас.

После игры автор главного голевого паса в матче Константин Горовиков отметил тактику команды Петра Воробьёва:

- Такая тактика не позволяла реализовать те возможности и желания, которые хотелось бы. Но где-то мы взломали эту оборону, хотя команда соперника играла очень строго.

- Какая игра далась тяжелее, вчерашняя или сегодняшняя?

- Сегодняшний и вчерашний матчи были одинаково сложными, за исключение того, что вчера нам пришлось ещё и отыгрываться. Независимо от чего-либо, когда выходишь смену, у тебя всегда только две задачи: в обороне не пропустить, а в атаке забить. Сегодня для нас всё сложилось, как нельзя лучше.

- Удача была на вашей стороне…

- Согласен, не без доли везения сегодня мы победили.
 
На пресс-конференции Пётр Воробьёв был не очень словоохотлив:

- В принципе, у нас неплохо сегодня получалось, но чуть-чуть нам не хватило. Никакого нарушения Анти-Юсси не было, и удаление несправедливое.

Барри Смит рассказал о ротации:

- Команда соперника сыграла очень хорошо, не давала нам шансов. Сегодня мы заменили некоторых игроков, которые играли вчера, что бы у нас были свежие люди. Мы отыграли неплохой первый период, хорошо отработали в защите, во втором сыграли более открыто, Дмитрий Ячанов совершал сэйвы, когда это было нужно. А в третьем мы реализовали свой момент. 


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
28 ноября 2008 года, Санкт-Петербург, Ледовый дворец

СКА (Санкт-Петербург) - "Лада" (Тольятти) - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 59:06 Раймон Жиру (Константин Горовиков), больш.
2:0 - 59:36 Сергей Брылин (Игорь Мисько), в пустые ворот
 
Вратари: Дмитрий Ячанов - Василий Кошечкин

Штраф: 20 - 12

Главные судьи: С.Гусев (Серов)
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают