Полный "шиндр-мындр" – ни одной сенсации за два раунда плей-офф

Автор AllHockey.Ru подводит итоги второго раунда плей-офф КХЛ, в котором, как и в первом, тоже не было ни одной неожиданности.



Снова ни одной сенсации и на манеже все те же

Первые матчи второго раунда плей-офф подарили наконец надежду на конкурентный хоккей – в трех из четырех игр победили не фавориты. Сразу разочаровало только "зеленое дерби", где все хотели бы увидеть настоящую битву, как в регулярке, а получился вынос "уфимского тела" – 0-4. " Динамо" с преимущество обыграло СКА в первом матче, однако дальше питерцы взяли четыре встречи подряд. "Магнитка" победила в стартовом матче 5:2, дважды проиграла следом, однако в четвертой игре закатила сопернику знатную оплеуху – 7:1. Впрочем, команду Боба Хартли это только разозлило – следующие матчи "Авангард" выиграл с общим счетом 9:1.

Лучшей серией второго раунда стало противостояние "Локомотива" и ЦСКА. Далеко не самый результативный и зрелищный хоккей тем не менее принес главную интригу. И впервые в сезоне плей-офф подарил главное свое украшение – седьмой матч. Впрочем, тут тоже в итоге выиграл фаворит. Таким образом, за два раунда плей-офф не прошла ни одна команда с низшим посевом – и это повторение показателя сезона 2014/15. Но там хотя бы была "Сибирь", которая высоко поднялась в регулярке и могла вполне называться сенсацией.

Так что ЦСКА и СКА встретятся в финале Запада в пятый раз за шесть последних розыгрышей. Питерцы сыграют на этой стадии в шестой раз подряд, московские армейцы – в пятый за шесть сезонов. Для "Ак Барса" это седьмой финал конференции в истории. Из этих команд только "Авангард" не выигрывал Кубок Гагарина.


Лучшие команды – "Ак Барс" и "Локомотив"

Не так давно Дмитрий Квартальнов отпраздновал свой 55-й день рождения и сделал это в качестве главной тренерской звезды КХЛ. По ходу серии с "Салаватом" он заявил: "Там приезжаем завтра, шиндр-мындр, раскатки не будет" – и понеслось. "Шиндр-мындр" стал слоганом нынешнего плей-офф, а клуб даже успел монетизировать его, начав продавать футболки. А еще от Квартальнова были "шуга-буга" и "чуть чурчхелу не облизали". При этом результат тоже радует. В серии с "Салаватом" было три матча в одну шайбу, однако команда была максимально уверенна в своих силах и победила 4-0. За два раунда – только восемь пропущенных шайб. "Ак Барс" пока не проигрывает в плей-офф при Квартальнове – в этом году ни одного поражения и с учетом прошлогоднего розыгрыша это уже двенадцатая победа подряд. Даже Найджел Доус впервые в своей десятилетней карьере в КХЛ прошел наконец второй раунд плей-офф. 



В свою очередь, "Локомотив" проиграл в серии против ЦСКА и не прошел дальше второго раунда четвертый год подряд, однако завоевал любовь многих нейтральных болельщиков. Дважды по ходу серии засушить победителя регулярки, выиграть в овертайме шестой игры и максимального продлить серию – дорогого стоит. Только в заключительном матче сказались опыт ЦСКА и мастерство отдельных игроков. В целом первый сезон Андрея Скабелки в "Локомотиве" можно считать удачным – тренерская команда, важную часть которой составляют выпускники местной школы. Только вот дорогостоящие легионеры снова подвели: у Антона Ландера ни одного гола в плей-офф, а у Андре Петерссона – в серии.

Худшие команды – "Салават Юлаев" и "Динамо"

Перед окончанием регулярки "Салават" неожиданно для всех продлил контракт с главным тренером Томи Ламса. "С психологической точки зрения это должно немного раскрепостить тренера перед плей-офф", – объяснял тогда генеральный директор клуба Александр Курносов. И в первом раунде "Салават" достаточно спокойно переиграл "Трактор", но с треском провалился в важнейшей для себя серии против "Ак Барса". Уфимские легионеры, которые разрывали Челябинск, не забили ни одного гола Казани, а свои первые очки набрали только в концовке заключительного матча. Таким образом "зеленое дерби" завершилось со счетом 4-0 впервые в плей-офф КХЛ, а "Салават" в первый раз в истории КХЛ проиграл серию розыгрыша Кубка Гагарина с сухим счетом. Хотя Ламса в итоге остался доволен: "Это был один из лучших сезонов "Салавата" за последнее время".


А по принципу ожидание/реальность слабейшим оказалось московское "Динамо". Многие даже ставили в серии не на СКА, а на команду Владимира Крикунова, которая выглядела более организованной и готовой к плей-офф. Однако мучения в серии против "Северстали" были неслучайны – "Динамо" оказалось не готово к плей-офф. И это тот клуб, который жаловался на слишком низкий потолок зарплат и в чьем составе играют два самых высокооплачиваемых хоккеиста КХЛ. В итоге Вадим Шипачев ни разу не забил за серию (один гол за весь плей-офф), а Дмитрий Яшкин больше отмечался удалениями, в течение которых соперник забросил решающие шайбы. Сильно не хватало, конечно, их партнера по первому звену Дмитрия Кагарлицкого, который провел только один матч и выбыл из-за травмы. В итоге в четырех проигранных матчах у "Динамо" только четыре забитых гола. Тем временем Теему Пулккинен, обменянный в "Локомотив", является лучшим снайпером плей-офф.

Что интересно – из плей-офф уже вылетели все самые высокооплачиваемые игроки КХЛ (по списку "Спорт-Экспресса"), среди которых трое игроков "Динамо", четверо "Локомотива" и легионеры "Салавата". Из топ-15 остался только один Антон Слепышев из ЦСКА.

Скандалы – болельщики против гимна, Крылов против журналиста

В плей-офф "зеленое дерби" прошло без конкурентной борьбы, однако без скандала обойтись не получилось. Но на этот раз все обсуждали не судейские решения. Перед третьей игрой серии болельщики "Ак Барса" начали скандировать имя своей команды во время гимна Республики Башкортостан. В казанском клубе заявили о недоразумении из-за паузы в музыке. Но КХЛ оштрафовала "Ак Барс" на 100 тысяч рублей, а курултай башкир и другие общественные деятели требовали какого-то специального расследования. Главный тренер "Салавата" Томи Ламса даже заявил, что его это задело, однако в игре команда ничем ответить не смогла.

Также всем известно, что журналист Алексей Шевченко неравнодушен к "Авангарду" и особенно к главному тренеру Бобу Хартли. Тут же подвернулся крайне неудачный матч, в котором "Магнитка" разгромила соперника со счетом 7:1. В этот день еще слабо отыграл Илья Ковальчук – реализованное удаление, пропущенная шайба после его потери, итоговые "-3". Если серия против "Автомобилиста" ему удалась, то теперь все уже давалось с трудом. "Я слышал, что наконец-то босс всех боссов Александр Крылов начал срываться на Илью Ковальчука: "А что же? А где? Вот мы платим". И Крылов имеет право на это. 20 миллионов? За 6 матчей-то и еще в Лос-Анджелес командировку – конечно, это много", – заявил Шевченко. "Босс всех боссов" в ответ сообщил, что не общается с игроками и тренерами во время плей-офф: "Это абсолютная выдумка. Создается впечатление, что господин Шевченко выполняет чей-то заказ и пытается раскачать лодку в ответственейший момент серии". Однако раскачать получилось удачно – следующие два матча "Авангард" выиграл с общим счетом 9:1.

Достижения

Нападающий СКА Антон Бурдасов первый среди игроков 1991 года рождения и младше, кто добрался до отметки в 100 матчей в плей-офф.

Форвард "Авангарда" Рид Буше набрал очки в 15-м матче подряд, обновив клубный рекорд. Более продолжительная серия в истории КХЛ только у Сергея Мозякина и Патрика Торесена (16 игр) и Александра Радулова (17).

Масочник "Магнитки" Данила Юров теперь второй среди самых молодых авторов голов в истории плей-офф КХЛ – 17 лет и 92 дня. Моложе был только Виталий Кравцов. Также до 18 лет забивали еще Евгений Кузнецов и Валерий Ничушкин, и интересно, что все это представители Челябинска. 



Лучшие игроки второго раунда

Вратарь "Авангарда" Шимон Грубец одержал четыре победы в серии против "Магнитки", в том числе две сухие, и отражал в среднем 96,3% бросков.


Защитник "Авангарда" Дамир Шарипзянов набрал 3 (1+2) очка за серию при показателе полезности "+3". У защитника "Динамо" Андрея Сергеева также 3 (1+2) при "+3" и звание самого результативного игрока обороны в плей-офф.

Форвард ЦСКА Константин Окулов набрал сразу 7 (3+4) очков в серии против "Локомотива". Нападающий "Авангарда" Рид Буше заработал 6 (3+3), у него 15-матчевая результативная серия. На счету форварда ЦСКА Максима Шалунова 6 (2+4).

Лучший гол

Защитник "Динамо" Андрей Сергеев – одно из главных открытий этого сезона, и гол он организовал просто шикарный:



Лучшая драка

Хоть в драке "Динамо" победило:



Цитата

"Мозякину исполняется 40 лет через два дня, не пора ли ему на пенсию? Это вопрос к нему. Мы готовили его к плей-офф, в конце регулярки дали ему отдохнуть. Он занимался с тренером по фитнесу. Одну игру в первой серии дали ему отдохнуть, ну а в этой серии уже себе позволить подобного не могли", – главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев должен был удивиться вопросу журналиста, который отправляет на пенсию четвертого бомбардира этого плей-офф.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают