Битва систем осталась за Никитиным. ЦСКА и "Локомотив" играли без шайбы лучше, чем с ней

"Армейцы" снова в финале Запада.


Противостояние ЦСКА и "Локомотива" было больше про тактическую гибкость и систему, умение подстроиться под соперника и грамотно действовать без шайбы. И "Армейцы", и "Железнодорожники" здорово играли по счету, поэтому фактор первой шайбы в этом противостоянии был крайне важен.

У ЦСКА получилось чуть лучше. И именно поэтому они прошли в финал Запада. "Армейцы" забросили первыми в четырех встречах, в то время как "Железнодорожники"- три раза.

Дважды команды сыграли в овертайме, при этом победу одержал сначала ЦСКА, а затем "Локомотив". Терпение и упорство - главные тезисы этой серии. "Армейцы" и "Железнодорожники" выжидали свои моменты: мелкая ошибка в передачи противника, выигранная борьба у борта с последующим "челноком" (поперечная передача на свободный лед) или быстрый переход из своей зоны в атаку.

Позиционных голов в этой серии было минимум, а вот со входов в зону - достаточно. "Локомотив" и ЦСКА после первой заброшенной шайбы в чужие ворота начинали играть не в жесткий откат, но основной целью было  - создание плотности в средней зоне. Иногда складывалось ощущение, что командам легче играть без шайбы, чем с ней.


Тот, кто проигрывал - владел преимуществом, но им приходилось входить в чужую зону за счет вбросов, а не контроля. В последней игре серии ЦСКА практически не дал создать моменты у своих ворот, а вот "Локомотив" ловили на длинных передачах и контратаках. Другого варианта у "Железнодорожников" не было, чтобы входить в зону с контролем - нужно не дать "Армейцам" построиться в чужой зоне.

Паскуале в этой серии тащил как мог, но все же при равенстве систем победу одерживает более мастеровитая команда. В данном случае это ЦСКА. У "Локомотива" со Скабелкой большое будущее, но часть игроков должна еще вырасти и прибавить в мастерстве. В общем, набраться опыта и стать сильней.


Также особняком выделим Антона Ландера, который в 7 матчах плей-офф не набрал вообще очков и завершил игры на выбывание с показателем полезности "-1". Если "Локомотив" хвалили за обмен с участием Пулккинена на Пяярви. То с Антоном явно промахнулись. Не может иностранец с учетом лимита на легионеров показывать такие цифры. Да вообще любой игрок, выступающий в КХЛ, не имеет права на "просадку" в решающих матчах.

ЦСКА в следующей серии встретится со СКА. Уже всем до боли знакомая вывеска. Стоит отметить, что за последние шесть сезонов - пять раз был именно такой финал Запада. При этом, этот плей-офф КХЛ показал, что потолоку необходимо еще время, чтобы он заработал. Некоторые люди выражают мнение, мол, смог бы бороться "Локомотив" целых семь матчей, если бы у ЦСКА остался прежний состав? Мы уверены, что смог бы.


Ярославль ждем в следующем сезоне в финале Кубка Гагарина. С таким тренером и обоймой молодых хоккеистов это возможно. Необходимо только точечно усилиться в межсезонье. Команда, в свою очередь, оставила прекрасные впечатления в этом чемпионате.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают