Система СКА была сильнее суперзвена "Динамо"

Автор AllHockey.Ru подводит итоги четвертьфинальной серии Кубка Гагарина между СКА и московским "Динамо", в которой петербуржцы выиграли со счетом 4-1.


"Одним звеном выиграть тяжело, и "Динамо" это доказало. У них есть хорошая первая тройка, но только ей не выиграешь. Один игрок получил травму, и все сразу рушится. Четыре-пять накатанных звеньев все решают", - этими словами Александра Кожевникова, сказанными сегодня в интервью AllHockey.Ru, можно кратко и очень емко описать итоги серии СКА - "Динамо". Питерские "армейцы" выиграли, в первую очередь, благодаря глубине своего состава. Можно вспомнить, что именно нижнее, четвертое звено, сделало результат в третьем матче, который стал поворотным в серии. Первый из трех голов СКА оформила молодежная тройка, а на третьей минуте овертайма победную шайбу организовали Евгений Тимкин, Артем Швец-Роговой и Владислав Каменев.



Разумеется, нижние сочетания команды Валерия Брагина хорошо выполняли и свою непосредственную работу. Лидирующее звено "Динамо" в четвертом и пятом матчах не смогло взять на себя роль лидера и привести команду к необходимому результату. Всего один гол Игумнова в концовке четвертой игры, который уже ничего не решал - это совсем не то, чего динамовские болельщики ожидали от ведущих игроков своей команды.

Но на такое выступление лидеров, разумеется, были свои причины. В самом начале серии динамовцы потеряли своего главного специалиста по СКА - Дмитрия Кагарлицкого. Форвард получил травму челюсти, которая не позволила ему дальше принять участие в плей-офф. Вылет одного, хоть и очень важного игрока, конечно, не может и не должен являться главной причиной поражения всей команды в серии. Но для "Динамо", где результат команды определяется тем, насколько вдохновенно и удачно удалось сегодня сыграть первому звену, эта потеря была очень важной. В дальнейшем на позиции Кагарлицкого были опробованы Даниил Тарасов и Иван Игумнов, но, как мы видим сейчас, ни один из этих вариантов так и не сработал.



Так или иначе, динамовская концепция формирования состава со ставкой на одно лидирующее звено, которое должно выносить всех подряд, потерпела сокрушительное поражение. СКА оказался сильнее именно в плане системы и организации игры, а также распределения ролей в коллективе. "Чтобы выигрывать, необходимо, как СКА, иметь три-четыре равных звена, которые при блокировке первых троек должны выходить на первый план", - еще раз обратимся к сказанным сегодня словам Александра Кожевникова. Двукратный олимпийский чемпион абсолютно верно подметил главный фактор, который помог СКА вовремя остановить москвичей, перейти в контрнаступление и разгромить их. Битва сдерживающих звеньев осталась за санкт-петербуржцами, и это неудивительно. Просто давайте посмотрим на то, кто выходит в чекерских линиях в СКА и "Динамо". В команде Валерия Брагина это такие люди, как Каменев, Тимкин и Швец-Роговой - игроки с достаточно серьезным бэкграундом. Молодежную тройку СКА лишь с высокой долей условности можно назвать сдерживающей, так как Марченко, Морозов и Подколзин приносят команде очень много пользы в атаке. Просто посмотрите на их гол в третьем поединке серии.



В "Динамо" же на этих позициях в серии со СКА сыграли совсем еще юный Рашевский, Ефремов, Круглов, Кучерявенко и Муранов. Из них только Круглов сумел завершить плей-офф с положительным показателем полезности (+1). Согласитесь, это совсем не та поддержка, которая нужна была лидерам команды. В этом плане СКА оказался куда сильнее. Не хватило динамовцам и Тему Пулккинена, который теперь штампует голы в "Локомотиве", зачастую выходя в третьем звене дружины Андрея Скабелки. Вместо него в "Динамо" оказался Магнус Пяярви-Свенссон, и этот обмен, иначе как провальным, для бело-голубых не назовешь.

СКА же, начиная со второго матча в серии, сыграл в свою силу, попутно подчистив огрехи при игре в обороне, за которые команду ругали в противостоянии с минским "Динамо". Отметим и Магнуса Хелльберга, вместе с которым команда обрела достаточно серьезную уверенность. Похоже, что СКА все-таки определился со своим первым номером. Победа со счетом 4-1 над москвичами одержана абсолютно по делу. Теперь петербуржцам надо готовиться к полуфиналу, где уровень сопротивления будет куда более высоким.


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают