Обзор игрового дня ЧМ: чехи выстояли

Новости
25 февраля, вторник
+
Сегодня состоялось 4 матча квалификационного раунда ЧМ. Главной интригой стало противостояние Канады и Чехии, в котором последним крайне необходимо было набрать очки для решения задачи выхода в 1/4 финала.

Чехи справились с задачей. В основное время они добились ничьей - 3:3, благодаря которой получили заветное 7-е очко, что сделало их недосягаемыми для немцев. Постоянно выигрывая по ходу матча (1:0, 2:1, 3:2), подопечные Алоиза Гадамчика не могли удержать добытый перевес и позволяли канадцам сравнять счет. Последние 2 минуты третьего периода, которые чехи доигрывали в меньшинстве, вообще превратились в кошмар - после того как был удален Ростислав Клесла, все свое мастерство был вынужден демонстрировать кипер чехов Роман Чехманек. И чехи выстояли.

Дополнительный период закончился очень быстро. Уже на 23-й секунде овертайма победу Канаде принес Эрик Стаал, удачно сыгравший на добивании у ворот Романа Чехманека - 4:3 в пользу североамериканцев.

Словаки, одержавшие несколькими часами ранее победу над белорусами со счетом 4:3, также гарантировали себе место в 1/4 финала.

Победить им, вообще говоря, помог случай. Наставник белорусов Курт Фрэйзер рискнул, понимая, что команде, чтобы \"остаться в игре\" за плей-офф, нужна только победа в основное время. За минуту до конца игры при ничейном (!) счете 3:3 он заменил вратаря шестым полевым игроком. Сыграл в игру \"пан или пропал\". И пропал!

Павол Демитра наказал тренера соперников за подобное действие, забросив шайбу в пустые ворота - 4:3.

Таким образом, в группе F лидируют Канада (11 очков) и США (9 очков). В понедельник в матче между собой они разыграют 1-е место в группе. Третью позицию заняла сборная Словакии (9 очков), а четвертую - Чехия (7 очков). Матч Германии (3 очка) и Беларуси (0 очков) назовет самое слабое звено группы F.

Довольно похожая ситуация сложилась и в группе E. Впереди - одержавшие по 4 победы Россия и Швеция (по 12 очков), которых ожидает очная встреча. Завершили свои матчи квалификационного раунда занявшие 3-е и 4-е место Финляндия (9) и Швейцария (6). И, наконец, Италия и Дания (по 0 очков) в матче между собой постараются уйти с последнего места в группе.

Всех интересует вопрос - станут ли шведы, выигравшие сегодня у Финляндии (1:0) за счет единственной шайбы Йохана Экермана в наименее результативном поединке ЧМ, играть на полную мощность завтра против россиян, или же команды начнут \"выбирать\" себе соперника для плей-офф.

Выбор предстоит нелегкий - победитель пары Россия - Швеция выходит в 1/4 финала ЧМ на Чехию, а проигравший - на Словакию. Какой вариант лучше?

Думается, что поневоле тренерские штабы команд, несмотря на заявления об \"игре на полную катушку\", \"стремлении к победе\", будут принимать в учет и фактор следующего соперника.

Чехи, выиграв предварительную группу, неожиданно слабо провели квалификационный раунд, уступив всем трем соперникам! Не только двум грандам из \"Большой семерки\", но даже всухую Германии! Словаки же играли в свою силу, проиграв двум североамериканским командам, но взяв \"свои\" очки.

Выбор предстоит и в другом матче лидеров, который можно окрестить \"Битвой за Швейцарию\". Ведь победитель противостояния попадает именно на \"сладкую ватрушку\" - восьмую команду мирового рейтинга, которую возглавляет Ральф Крюгер. Причем Канаду устроит даже поражение в овертайме. А вот уступившего в \"североамериканском дерби\" в 1/4 финала ждет более серьезный соперник - Финляндия.

Завтра на Чемпионате мира будут определены четвертьфинальные пары, а также названы два неудачника утешительного раунда за 13-16 место, которые покинут элитный дивизион ЧМ.
Дата: 06.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет