Директор "Автомобилиста" не видит смысла в создании отдела селекции, но по факту - это путь в будущее

Рассказываем, почему Екатеринбургу все-таки стоит задуматься о цифровой реформе.



Хоккей пытаются "вскрыть", поэтому в Северной Америке давно существуют аналитические и селекционные отделы. При этом скауты делятся как по регионам, так и на возрастные категории в вопросе поиска хоккеистов: на профессионалов и любителей (ищут молодых талантов). В Россию также постепенно приходит данный тренд, но пользуется им минимум команд.

Совсем недавно директор "Автомобилиста" Максим Рябков в интервью, размещенном на официальном сайте клуба, дал критическую оценку созданию селекционного отдела.

"То количество людей, которые предоставляют для клуба информацию достаточно велико. Рынок сейчас достаточно ограничен, и селекционный отдел нужен для чего? Чтобы найти Шалунова или найти Шипачева? Это я просто перечисляю тех людей, которые выходят на рынок свободных агентов.

Если мы будет возвращаться в предысторию, то именно нашими усилиями в КХЛ появились такие известные на сегодня игроки, как Тэйлор Бек, Михал Чайковски, Брукс Мэйсек", - заявил функционер.


Однако понятия Рябкова о селекции выглядят достаточно странными.

Главная задача селекции - качество

Шипачев и Шалунов - известные для всех фанатов КХЛ лица. Но сама суть селекции заключается не в приобретении звезд и сливании тонны денег. На первый план скауты всегда ставят качество и перспективы, а не скупку всего блестящего.

В эпоху оптимизации и сокращения бюджетов, цифры выходят на первый план. Купить условного Шипачева - можно. Но еще лучше найти такой бриллиант в юном возрасте или на рынке ВХЛ, чтобы он был в статусе ОСА, и за него можно было хотя бы получить компенсацию в случае обмена.
Основная задача селекции - талантливые и перспективные хоккеисты. Иностранцев для нашей лиги подбирать очень легко. Тем более для такой команды как "Автомобилист", которая не обделена средствами.

В этом сезоне зарплатный бюджет клуба из Екатеринбурга был равен практически 900 миллионов рублей. При этом ряду хоккеистов платили больше, нежели они играли на такую зарплату. По информации "Бизнес Онлайн"  на 10 июня 2020 года "Автомобилист" тратил 817 рублей на игроков. При этом, в списке не учитывался защитник Никита Трямкин.

Селекция для этого и нужна, чтобы состав соответствовал по критерию цена-качество. "Автомобилисту" следовало бы задуматься о системной реформе, так как с таким бюджетом они не прошли первый раунд Кубка Гагарина и скомкано провели регулярный чемпионат.


Отказ от статистики и селекционного отдела - проблема не только "Автомобилиста"

Малое количество клубов ушло в цифровизацию. Андрей Разин в интервью нашему порталу рассказал о своих размышлениях на тему создания аналитического отдела.
"Как я считаю, хоккеисты,тренерский штаб и руководство клуба - все должны быть единой командой с оптимальным составом участников. Их не должно быть мало, но и не должно быть много. Как говорится, "сколько людей, столько и мнений". Каждый хочет внести свою лепту, перетянуть одеяло на себя. Должна быть золотая середина. Конечно, может быть и нужен аналитический отдел, но кто в него будет входить? Если этот отдел будет плыть в одной лодке со всеми - это будет плюс, если он будет вредить команде, то это будет нервировать и тренерский штаб, и хоккеистов. Тут тонкий момент", - заявил тренер "Северстали".

На практике аналитический и селекционный отделы служат подспорьем для подписания нужных системе игроков. На плечах этих служб лежит сбор и обработка информации. При правильном подходе данные отделы будут только помогать. Стоит отметить, что аналитики и селекционеры в НХЛ не принимают никаких решений, а только предоставляют данные. Дальнейшая судьба по игроку лежит на менеджменте и правом вето эти департаменты не обладают.


На итоговой пресс-конференции "Северстали" я задал вопрос директору команды Николаю Канакову о создании системы скоринга на примере "Авангарда". Ее плюс в том, что менеджмент может отслеживать всех игроков: улучшать плюсы и устранять минусы, начиная с детского хоккея и заканчивая главной командой.

На это руководитель "Северстали" ответил, что они следят за всеми воспитанниками, но о создании технологической базы в Череповце Николай Викторович так и не ответил. Череповец можно понять - у них скромный по меркам КХЛ бюджет, но почему этим не заняться Екатеринбургу?

"Авангард" - пример идеальной цифровизации в хоккее

В подкасте "Беттмэн позвонит" недавно выступали ассистент генерального менеджера Игорь Еронко и руководитель цифровизации в хоккейной академии "Авангард" Иван Тугаринов. Они рассказали о процессе введения статистических показателей в хоккее.

Главная проблема - хоккей нельзя высчитать на все 100% из-за высокой динамики, как тот же бейсбол. Но в "Ястребах" пытаются это сделать. Они ввели оценки игрокам системы, где ее ставят тренер и игрок себе самостоятельно.

Также "Авангард" ведет активное сотрудничество со статистической компанией, которая предоставляет необходимые для высчитывания данные. Главные корреляции - выборка компонентов за 60 минут времени, чтобы уравнять показатели хоккеистов при разном айстайме за матч.


В идеале необходимо создать выборку из различных компонентов игры: равные составы, меньшинство и большинство - это даст большую объективность. Стоит отметить, что руководители "Авангарда" советуют многим командам также работать с аналитическими компаниями.

Еще одна проблема - невозможность вычисления Quality of Competition - специальный показатель доминирования хоккеиста на площадке. Чем чаще он выходит на вбрасывания в своей зоне и, чем больше у него положительная разница по броскам (corsi или fenwick), когда он находится на площадке по своим воротам и чужим (или Xg), тем сильнее он выглядит.

Для подсчета данного показателя необходимо ввести скоринг еще и на гостевых аренах, но для этого требуются инженерные инструменты на всех площадках, где играет клуб. У многих школ просто нет финансовых возможностей, чтобы поставить их на своей арене. Пусть не все проработано, но "Авангард" идет в правильном направлении и в будущем может стать не просто одним из претендентов на Кубок Гагарина, а безоговорочным фаворитом.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают