Все решилось в последний день

Вспоминаем события 1/4 финала Кубка Петрова. Три серии завершились со счетом 4-0, в одной дело дошло до седьмой игры.

Новокузнецкие "звери" не пощадили "Дизель"


Противостояние в паре "Дизель" — "Металлург" обещало быть очень упорным. Пензенцы завершили "регулярку" на третьем месте, а в первом раунде плей-офф без труда расправились с "Ростовом" (4-0 в серии). Новокузнечане же, выйдя в Кубок Петрова с шестого места, поборолись в 1/8 финала со "Звездой", победили 4-1 и стали лучшей командой первого раунда по заброшенным шайбам. И "Металлург", и "Дизель" проводят свои лучшие сезоны за несколько лет. Но их очная встреча ограничилась всего четырьмя матчами.

Первые три игры сложились по схожему сценарию: "Дизель" забивал первым, вел в счете, после чего новокузнечане сравнивали и побеждали – сначала в Пензе 4:2 и 5:2, затем дома 6:2.

"В принципе, начинали они всегда очень прилично, — вспоминает форвард „Металлурга“ ДенисДюрягин. — Просто потом им сил, что ли, не хватало, во втором и третьем периоде они играли уже не так хорошо, и нам удавалось переламывать игру".

После третьей победы новокузнечане уверились в своих силах окончательно, и четвертый поединок прошел уже под их диктовку. Они повели в счете с самого начала и забили в итоге четыре гола. Только в концовке, на последней минуте Никита Ли забил гол престижа для "Дизеля". Таким образом, "Металлург" обыграл грозного соперника с 4-0 в серии и решил вопрос с выходом в полуфинал еще в середине марта. Кроме того, новокузнечане удержали статус самой результативной команды Кубка Петрова. За первые два раунда (девять проведенных матчей) они забили 44 гола.

"У нас первая тройка — звери, что тут говорить", — емко выразился Дюрягин. Звено Кицын — Поляков — Ердаков продолжает крушить соперников. 23 гола новокузнечан из 44 — это их работа.

"Каждый поединок от ножа"


Не зря тренеры постоянно твердят, что в плей-офф не бывает легких соперников. "Югра", будучи очевидным фаворитом не только серии с "Химиком", но и всего сезона, тем не менее, испытала трудности в четвертьфинальном противостоянии. Хотя тоже завершила его победой 4-0.

В начале серии на ханты-мансийском льду гости забивали первыми, но югорчане достаточно быстро отыгрывались и завершили оба матча победами — 6:3 и 2:1. Но далее пришлось тяжелее.

"На домашнем отрезке серии мы играли с одним „Химиком“, в Воскресенске — с другим, — объясняет капитан югорчан Иван Лекомцев. — Ведь за это время успел вылететь в КХЛ основной клуб их системы — „Спартак“, который на воскресенские матчи выделил восемь-девять игроков. Понятно, что они подняли уровень „Химика“, матчи пошли от ножа".

Третий поединок растянулся на пять периодов. В основное время команды обменивались шайбами в стиле "качелей", за три минуты до сирены "Югра" вела 3:2, но "Химик" сумел перевести игру в овертайм благодаря шайбе Романа Дюкова. А потом было 28 изматывающих минут дополнительного времени. И "Мамонты" все-таки склонили чашу весов в свою сторону — точку в игре поставил Артем Антипов.

На следующий день был решающий поединок. Лучший бомбардир "регулярки" Кирилл Пилипенко выстрелил дуплетом на старте, забив два быстрых гола, после чего несколько ошарашенный "Химик" боролся, довел дело до ничейного счета 3:3, но удержать его не сумел. Вновь югорчанин Артем Антипов спас свою команду от овертайма и перспективы пятой игры, забросив шайбу за минуту до финальной сирены. 4:3 в матче и победа "Югры" в серии.

"В каждом матче с „Химиком“ была битва, каждый поединок от ножа, — подытожил главный тренер победителей Вадим Епанчинцев. — Я считаю, получился хороший хоккей, и зрителям Ханты-Мансийска и Воскресенска он понравился".

Волевой четырехматчевый марафон "Рубина"


Еще одна серия с итоговым 4-0 удивила знатоков ВХЛ своим результатом. "Рубин" и "Горняк" — команды разных весовых категорий по статусу, тем не менее, и в "регулярке", и в первом раунде молодая команда из Верхней Пышмы выступила успешнее. Уральцы весело преодолели 1/8 с "Тамбовом", пропустив всего один гол за четыре матча, "Рубину" пришлось нелегко в серии с "Торосом", которая закончилась 4-2, и времени на отдых у тюменцев было меньше.

Матчи "Горняка" с "Рубином" сложились таким образом, что более свежие уральцы всю дорогу лучше начинали, но далее мастеровитые сибиряки переламывали ход поединков. Причем градус противостояния повышался с каждой игрой. В первой встрече команды обменялись заброшенными шайбами, и все шло к овертайму, но на последней минуте Егор Бабенко вывел "Рубин" вперед, и команда победила 2:1. Во втором матче было уже шесть голов на двоих, причем 2:2 горело на табло уже к концу стартовой двадцатиминутки. Тюменцы прибавили после перерыва, забросили, а на последних, опять же, минутах, нанесли сопернику еще одну пробоину — 4:2. В третьей игре команды показали открытый хоккей на высоких скоростях, итог — 4:4, овертайм. Судьбу встречи решило нарушение: на 69-й минуте игрок "Горняка" получил наказание в виде буллита, исполнять вышел самый опытный игрок "Рубина" Денис Ячменев, и его бросок принес команде победу.

После этого, как отметил наставник "Горняка" Олег Леонтьев, его хоккеисты психологически надломились. И на четвертый матч им не хватило эмоций. В решающем поединке "Рубин" раздавил оборону уральцев и победил 5:0.

"Что „Торос“ в первом раунде, что „Горняк“ — очень хорошие, неуступчивые команды были. И счет в серии не отражает того, как проходили матчи, — лучший бомбардир „Рубина“ в плей-офф Егор Бабенко отдал должное сопернику. — В любой из игр все могло сложиться по-другому. Мы и проигрывали в матчах, и отыгрывались, удавалось сравнять, потом забить... То есть, то, что мы 4-0 прошли — это не показывает того, что было на льду".

Пять овертаймов за семь матчей


Все перечисленные ранее серии закончились 16-17 марта, и трем командам-полуфиналистам пришлось почти две недели ждать, когда определится четвертый. Это решалось в противостоянии "Нефтяника" с питерским "Динамо".

Первая же игра дала понять, что эта серия будет тяжелой. За шестьдесят минут на альметьевском льду ни те, ни другие не смогли забить, а оба вратаря сделали почти по 30 сейвов. Овертайм, правда, выявил победителя очень быстро. Уже на 29-й его секунде Антон Назаревич отправил шайбу в ворота хозяев и принес "Динамо" первую победу. Вторая игра в Альметьевске завершилась победой "бело-голубых" 2:1 в основное время, и серия переехала в Петербург.

Там "Нефтяник" взял реванш. Сначала команда из Татарстана, дважды отыгравшись по ходу встречи, победила 4:3, а на следующий день отыгрывались уже хозяева, пропустившие первыми, и встреча опять перешла в овертайм. Там альметьевцы сделали результат в течение пяти минут — победу принес гол Станислава Альшевского. 5:4 ОТ, 2-2 в серии.

Тенденция продолжалась в следующих играх: в этой серии всегда побеждали гости. В пятой игре, что проходила в Альметьевске, питерцы снова взяли верх, причем, опять же, в овертайме. Он продлился 13 минут, точку поставила шайба Никиты Ушнева (4:3). Шестая, питерская игра завершилась с точно таким же счетом, но в пользу "Нефтяника", и снова победителя выявил овертайм. Седьмая решающая игра состоялась в пятницу на территории "Нефтяника" и... опять вышла за пределы основного времени. Данил Гизатуллин порадовал домашние трибуны, выведя команду вперед в середине второго периода, но уже через пять минут Артем Чернов вернул ничью на табло. А на 72-й минуте "динамовцы" совершенно неожиданно завершили игру и серию в свою пользу. Они находились на льду в меньшинстве, и тут защитник Анатолий Елизаров перехватил шайбу, ворвался в чужую зону и нанес бросок, заставший врасплох вратаря соперника. 2:1 — "Динамо" празднует выход в полуфинал.

"Это была очень напряженная серия, — рассказал Елизаров. — Думаю, самая напряженная в моей карьере, да и у ребят, пожалуй, тоже. Не у всех такие серии бывали в жизни. Когда забросил шайбу в меньшинстве, почувствовал взрыв эмоций, очень был рад за команду, что удалось помочь забить такой важный гол. Ребята все поздравили. Сейчас отдохнем чуть-чуть и будем готовиться к следующему раунду".

Времени на отдых у "Динамо" совсем немного — уже в понедельник петербуржцам предстоит выйти на лед в Ханты-Мансийске.

В полуфинале Кубка Петрова сыграют пары:

"Югра" — "Динамо" СПб
"Рубин" — "Металлург"

Серии стартуют 29 и 30 марта соответственно.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают