Виталий Меньшиков: в КХЛ сейчас много грязи, не хватает таких игроков, как я

Защитник Виталий Меньшиков поделился впечатлениями от текущего плей-офф КХЛ, а также рассказал о том, как завершал свой сезон в чемпионате Австрии и чем занимается сейчас.



"Есть стереотип о том, что русские хоккеисты - алкоголики"

- Виталий, сезон для вас уже закончен. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Сезон закончен, и мы с семьей съездили на неделю в Питер на обучение. Мы постоянно чем-то занимаемся и интересуемся. То строительство, то языки изучаем. Сейчас же мы с супругой находимся в Стамбуле. Приехали сюда для того, чтобы развеяться на недельку. Стамбул нам очень нравится, это очень душевный город. Сейчас здесь около двенадцати градусов тепла - самое то для того, чтобы погулять по центру.

- На какие курсы вы ездили в Питер?

- Я хочу довести до совершенства свой английский. Кроме того, я сейчас получаю третье высшее образование, обучаясь в новосибирском университете "СибстриН". Учимся там вместе с супругой. А в Питере у нас были курсы по дизайну ландшафтов. Сгоняли туда на недельку и получили интересную информацию.

- Когда вы начали интересоваться этой тематикой?

- Первое образование я получил в Челябинске, в УралГУФКе. Оно было физкультурным. Второе было получено в Тюмени - там я учился в Индустриальном институте по направлению "Управление и менеджмент". А еще я закончил ВШТ в Омске. И, когда я был в Новосибирске, я задумался о том, чем бы заняться дальше, что могло бы мне пригодиться. Дизайн ландшафтов и строительство - интересная тематика, поэтому решили туда поступить. Посмотрим, что из этого получится.

- То есть, вы уже сейчас начали задумываться над тем, чем заняться после окончания игровой карьеры?

- Да. Нужно, чтобы у меня был выбор, в какую сферу двинуться через пару лет.

- Можно и через пару, но лучше все-таки подольше оставаться в хоккее!

- Я с удовольствием это сделаю! Очень люблю хоккей и хочу дальше играть на высоком уровне.

- Виталий, последнее, что о вас было слышно в информационном поле - это то, что в середине февраля вы уехали в австрийский "Грац". Расскажите, как возник этот вариант?

- Я слышал о том, что в Европе везде локдаун, и очень сложно сделать рабочую визу. К тому же, во многие лиги с неохотой берут наших игроков. Например, в Финляндии есть стереотип о том, что русские хоккеисты - алкоголики. Но это полностью не так. Также во многих чемпионатах большая часть тренеров приехала из Канады и Америки. И они, скорее, возьмут своего, чем русского игрока. О КХЛ там не так много слышно. Вдобавок свою роль сыграла пандемия. Я наводил справки и общался со многими людьми, и все в один голос говорили, что ничего не получится. Также я знал, что 20 января в Европе заканчивается период дозаявок. Поэтому я с 1 января не катался на льду, а ходил в зал, чтобы поддержать физическую форму.

Мне позвонили 8 февраля и сказали, что есть вариант с Австрией, и мне нужно приехать. Я сказал, что уже сорок дней не катался, но обязательно приеду, так как хочу играть. Из-за пандемии дозаявочный период продлили. Собственно, так и появился этот вариант.


"В Австрии ты не имеешь права больше пяти секунд толкаться и разговаривать с соперником"

- Между вашим уходом из "Металлурга" и отъездом в Австрию прошло три месяца. Чем занимались в это время?

- До 1 января я тренировался каждый день в Москве. У меня был лед, зал и различные упражнения на растяжку и в бросковой зоне. Я ждал вариантов из КХЛ. В московском "Динамо" меня хотел видеть Владимир Васильевич Крикунов, но у них не было места под потолком зарплат. В этом была загвоздка. У меня было еще несколько вариантов с такой же ситуацией. 27 декабря дозаявка закончилась, и я понял, что с КХЛ мне придется повременить до следующего сезона.

- К сожалению, "Грац" не попал в плей-офф. Тем не менее, команда набрала по 60 очков вместе с расположившимся на восьмой строчке "Виллахером", а "Иннсбрук", осевший на десятом месте, имеет на два балла больше. Что за система в австрийской лиге?

- Там такая система розыгрыша, что после 50 игр первые пять команд начинают играть между собой. При этом у них обнуляются очки. И первые три команды выбирают себе противников по плей-офф. Тем, кто занял с 6 по 11 места, играют между собой. Шестой команде сразу дается 10 очков, седьмой - 8, восьмой - 6, девятой - 4. Все, кто ниже, начинают этот розыгрыш с нулем. И получается так, что ты должен сыграть с каждой командой дома и на выезде. Всего выходит десять матчей. Все очки, набранные в регулярке, обнуляются, и команды набирают баллы по новой.

- Как бы вы оценили уровень австрийской лиги?

- Я думаю, что стоит оценивать ее уровень по катанию и качеству передач. В Австрии действует лимит на легионеров. В каждой команде может быть не больше десяти иностранцев. Начнем с того, что девяносто процентов тренеров в лиге - канадцы. И 95% легионеров в лиге - это канадцы и американцы, у которых катание, скорость и техника на высоком уровне. И они любят силовую борьбу на каждом участке поля. То есть, после того, как ты отдал пас, расслабляться нельзя. Средний уровень лиги находится примерно на уровне "Сибири", рижского "Динамо", "Куньлуня" и "Нефтехимика". А топовые команды, наподобие "Ред Булл Зальцбург" и "Вена Кэпиталз", идут чуть повыше. Думаю, что в каждом дивизионе КХЛ они были бы в пятерке. Но опять же, судить об уровне лиги сложно, так как там, как и у нас несколько лет назад, играют на больших площадках.

- Можно ли сказать, что лидеры австрийского чемпионата могли бы бороться за плей-офф в КХЛ?

- Однозначно. Я думаю, что они вошли бы в восьмерку. Там высокий уровень исполнителей.

- В чемпионате Австрии участвуют по команде из Венгрии, Италии и Словакии. Можно ли ее назвать своеобразным прототипом КХЛ?


- Я думаю, что да. В следующем году там появятся еще две команды. Уровень лиги достаточно высокий, если сравнивать с другими европейскими чемпионатами. И еще там более лояльное судейство из-за большого количества североамериканцев. За все подряд в Австрии не удаляют. Если уже с твоей стороны идет откровенная грубость - тогда да. А так, там идет мужицкий, жесткий хоккей в пределах правил. Никто там не ноет и не симулирует.

- Подобных вещей стало много в КХЛ. Согласны с этим?


- Согласен. Я сейчас слежу за плей-офф и вижу, что на льду происходит много грязи по отношению к лидерам команд.

- Как обстояли дела с бытовыми вопросами в "Граце"?

- Когда я приехал, мне сразу сделали тест на коронавирус. Потом мне дали машину и показали, где мои трехкомнатные апартамент, а также объяснили, где находятся ближайшие магазины и как добираться до стадиона. Плюс мне еще дали сим-карту с оплаченным тарифом, интернетом и связью. То есть, в бытовом плане никаких проблем не было. Там все отработано.

- Можете сравнить это с тем, как встречают игроков в клубах КХЛ?

- Сложно судить, потому что менталитет совершенно разные. И по деньгам между лигами есть большая разница. В КХЛ много команд, в которых все также организовано на высоком уровне. Из тех, где я играл, это московское "Динамо" и "Авангард". В "Тракторе" том же тебе всегда помогают по жилью и другим организационным вопросам. Практически во всей лиге так, но у нас ты, как правило, сам снимаешь квартиру и машину. А здесь этим занимаются клубы.

- Что представляет из себя город Грац? Не скучно ли там в сравнении с Москвой, Новосибирском или Омском?

- Грац - это второй город в Австрии после Вены. В Вене полтора миллиона населения, а в Граце, насколько я помню, 380 тысяч. Это потрясающе красивый город, где есть все для жизни. Рядом находится отличный горнолыжный курорт Местные жители прекрасно относятся к туристам. Это чистый и красивый город, в котором есть куда сходить и вкусно покушать. И стадион там тоже очень достойный и современный.

- На горных лыжах там катались? Или клуб запрещает подобные вещи?

- Тут в этом плане все спокойно. Ты сам себе профессионал и сам за себя отвечаешь во всех компонентах, начиная с распорядка дня, заканчивая тренировочным процессом. Главное, чтобы ты выходил на лед и показывал результат. Если ты его не показываешь, то тебя просто уволят.

- Вместе с вами в этой лиге играл Сергей Костицын. Довелось ли вам с ним пересечься?

- Сергей выступал за "Братиславу". И когда он приехал играть в Грац, я очень удивился. Жаль, что нам не удалось после игры пообщаться, так как в Австрии очень жесткие карантинные меры. Например, если на своем пятаке началась какая-то потасовка, то ты не имеешь права больше пяти секунд толкаться и разговаривать с соперником. Судьи просто не хотят туда подъезжать. Мало ли, вдруг ты плюнешь или чихнешь? Они не хотят подвергать свою жизнь опасности, поэтому могут сразу дать тебе пять минут. В этом году даже было такое правило, согласно которому нельзя было драться друг с другом. Так что, мне не удалось пообщаться с Сергеем после игры.

- Честно говоря, все это звучит несколько диковато...

- Ну да. Так в Австрии же полный локдаун. Судьи катаются в масках, все игры проходят без зрителей. Причем, арбитры работают не в тех марлевых повязках, которые продают в супермаркетах. У них масочки посерьезнее, которые котируются. Тренеры на лавках тоже в масках стоят.

Был даже такой случай. После того, как я забил два гола, меня позвали на интервью в центр площадки. Ко мне протянули микрофон, а позади поставили баннер с логотипами спонсоров команды. Дали микрофон с наушниками, и я стою один посередине поля, а на меня направлена камера сверху, которая снимает игру. И мне из студии задают вопросы. То есть, там даже до такого дошло.



"У меня фамилия Меньшиков, а не Рыспаев. Я могу приносить результат своей игрой"

- В Австрии играет много канадцев, которые достаточно сильно повлияли на развитие хоккея в соседней Германии. Есть ли у австрийцев схожая тенденция?

- В Австрии есть корпорация Red Bull, в команду которой набирают перспективных ребят. Там созданы очень классные условия для молодых хоккеистов. Работает целый хоккейный конвейер. Из остальных клубов наиболее перспективные игроки в возрасте до 14 лет уезжают в Швейцарию или Германию. Почему? Потому что молодым не так много дают играть в основных командах из-за того, что все места заняты североамериканцами. Максимум, на что ребята могут рассчитывать, - это место в четвертом звене. Развития у них нет. Так что, кто может, тот уезжает.

- Есть ли какая-то определенность на следующий сезон? Предлагали ли вам остаться в "Граце", или же вы будете искать варианты в КХЛ?

- Я открыт для предложений! Думаю, что, если судить по играм плей-офф, то по отношению к лидерам команд есть грязь со стороны соперников. В лиге не хватает таких игроков, как я, которые могут постоять за себя и за команду. В таком случае соперник задумается, а стоит ли грубить? В матчах плей-офф такие игроки, как я, очень ценны. Думаю, многие сейчас об этом задумались.

- Не до конца ясной получилась история с вашим уходом из "Металлурга". Руководство клуба заявило, что вы, якобы, не подходите под схему игры, в то время как из других источников шла информация, что вы заболели коронавирусом, и в "Магнитке" банально не захотели ждать вашего выздоровления. Что там было на самом деле?

- У меня был просмотровый контракт на месяц. Я сыграл в двух матчах против "Сибири" и "Салавата". Дальше была пауза на Евротур. Восемь дней потренировались, после чего я пришел в форму. Дальше у нас был выезд на четыре игры, и за день до него я заболел коронавирусом. Так как у меня оставалось две с половиной недели до окончания просмотрового контракта, то мне сказали: "Извини, но ждать тебя мы не собираемся. Какой смысл в том, чтобы нам тебя восстанавливать?". И по этой причине соглашение было расторгнуто. Конечно, я удивился, когда потом руководство клуба заявило, что я не подошел под их систему. Своеобразно поступили...

- Не возникло ли после этого обиды на руководство "Металлурга"?

- Можно было как-то прийти к общему знаменателю и не афишировать причину. Расторгли и расторгли.

- Ранее у вас, к сожалению, не получилось задержаться в "Сибири". Как бы вы описали этот отрезок вашей карьеры?

- Начнем с того, что в прошлом году мне предложили продлить на сезон контракт в "Тракторе". Но по семейным обстоятельствам я вынужден был отказаться от этого варианта и решил перейти в Новосибирск. Заварухин звал меня туда, мы две недели с ним по телефону общались. Да и Фастовский Кирилл Валерьевич в прошлом сезоне после матчей "Трактора" и "Сибири" несколько раз подходил ко мне и говорил, что хочет видеть меня в Новосибирске, так как я там вырос как игрок. Исходя из этого, я решил переехать в Новосибирск, причем, на меньшие деньги, чем мне давали в "Тракторе". Я пошел на двадцатипроцентное понижение. Болельщики "Сибири" меня знали, да и тренер с руководством были во мне заинтересованы.

Сезон начался, и я отыграл в первой-второй паре одиннадцать матчей. Без игры в большинстве у меня было восемнадцать минут игрового времени. Не самая хреновая статистика для защитника, я вам скажу! И тут меня вызывает Заварухин и говорит: "Твой контракт хотят освободить". Я прошу в ответ назвать причину. Но никто мне так ничего и не объяснил. Вот таким и получилось расставание с "Сибирью".

- Доводилось слышать, что новосибирские болельщики недовольны вами из-за того, что вы не вступались за партнеров по команде. Как можете прокомментировать эти претензии?

- А за кого нужно было заступаться? Хоть один пример подобного случая был за эти одиннадцать игр? Я что, должен был выходить на лед, сразу скидывать краги и бить кого, зарабатывая при этом 5+20? У меня фамилия Меньшиков, а не Рыспаев. Я - полноценный игрок, который может приносить результат своей игрой, а не просто драться.



"Сейчас в КХЛ очень мало игроков, которых бы по-хорошему уважали"

- И еще некоторые болельщики "Сибири" вспоминали, что после перехода оттуда в "Авангард" вы чуть ли целовали эмблему омского клуба...

- Ну начнем с того, что я не целовал эмблему "Авангарда", а просто поднял ее. Случилось это после того, как "Сибирь" отказалась от меня и продала за хорошие деньги. В чем претензия-то, я понять не могу? Не понимаю, из-за чего тогда начался такой шум.

- Следите ли вы сейчас за плей-офф КХЛ?

- Да, я слежу за результатами. Правда, не все игры смотрю.

- К сожалению, видно, что в матчах на вылет стало много грязи. Буквально недавно, в последнем матче "Зеленого" дерби Хартикайнен в конце игры с разбега толкнул в спину Кирилла Петрова. Как думаете, такие вещи происходят из-за того, что в лиге стало меньше игроков силового плана?

- Я думаю, что да. Да даже не то, чтобы силового... Меньше стало людей, которые, по-русски говоря, могут дать нормальных люлей. Когда такой человек находился на льду, было опасение, что этот человек может сделать тебе больно. И ты прекрасно понимал, что в случае чего он может тебя догнать и причинить "добро". И ты задумаешь, а стоит ли наносить травму ведущему игроку противоположной команды? Это психологически работает. Сейчас в лиге очень мало игроков, которых бы по-хорошему уважали.

- Даже если взять того же Евгения Артюхина, то он реже стал идти в силовую борьбу.

- Правильно, потому что он сделал выводы из дисквалификаций.

- Есть даже целые команды, которые славятся тем, что их игроки склонны к симуляциям. Как можно убрать эту грязь из хоккея?

- Большими штрафами и дисквалификациями в том случае, если это стопроцентная симуляция. Если же случай из разряда 50/50, то это одно дело. А если человек специально на это идет? Не так давно главный судья КХЛ Алексей Анисимов говорил, что есть даже такое понятие - "дайверы". Это люди, которые специально идут на симуляцию. Я думаю, что за это нужно наказывать.

- За развитием событий в какой из оставшихся четвертьфинальных пар вам интереснее всего наблюдать?

- Интересна пара ЦСКА - "Локомотив". ЦСКА, конечно, поопытнее в кубковых матчах, но "Локомотив" сейчас набрал ход. Тем более, там работает такой тренер, как Андрей Владимирович Скабелка, который может мотивировать ребят и подготовить их. Очень интересная пара, я не знаю, как там события сложатся. Также я слежу за противостоянием московского "Динамо" и СКА. "Динамо" импонирует мне, желаю ребятам успеха!

- Кто, на ваш взгляд, станет обладателем Кубка Гагарина?

- Если бы я это знал, я б сделал ставку и заработал много миллионов долларов (смеется)! Очень интересные и ровные команды сейчас собрались. У каждой есть шансы.

- Какие планы у вас на отпуск?


- Свободное время мы обычно проводим в путешествиях по разным интересным точкам нашей планеты. Но, в связи с последними событиями, это не так легко. Будем думать и искать варианты, куда направиться. Есть пара задумок. Думаю, что все, кто подписан на меня в Инстаграме, все это увидят. Будут интересные посты!

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают