"Динамо" побеждает голом в меньшинстве в овертайме седьмого матча

В пятницу завершилось самое затяжное противостояние четвертьфиналов. В четвертый раз подряд "Нефтянику" и "Динамо" понадобилось сыграть овертайм. В седьмой раз кряду победа осталась за гостями.



Противостояние "Нефтяника" и петербургского "Динамо" во втором раунде плей-офф Кубка Петрова растянулось ни много ни мало на год. Начав в прошлом марте серию, по известным причинам застывшую при счете 2-2, команды будто бы заморозили соперничество друг с другом: год спустя, ровно в те же самые даты, соперники продолжили свою схватку ровно в том же стиле, что и 12 месяцев тому назад. Неизменный паритет, заложенный еще в прошлогодней серии, так и привел затяжное противостояние к самому логичному из возможных финалов – седьмому матчу, в котором альметьевцы и петербуржцы встретились, имея в своем багаже сплошь гостевые победы.

Сегодняшний поединок ознаменовался весьма осторожным началом игры – с обоюдными атаками, которые в большей степени носили ознакомительный характер, будто бы в отношениях соперников и не было никаких предысторий. Первый по-настоящему острый момент в итоге создали хозяева – в концовке первой половины периода опасный наброс на ворота спровоцировал Дениса Синягина, пытавшегося спасать ситуацию, на штраф за подножку. В начале меньшинства петербуржцы, правда, даже убежали в микроатаку, однако в течение оставшихся полутора минут "Нефтяник" делал все возможное, чтобы градус у ворот Синягина ни в коем случае не понижался. А еще через несколько минут, уже в равных составах, убойный момент был у Дениса Ляпустина.

В целом вторая половина периода протекала в духе дебюта встречи – соперники создавали давление у чужих ворот преимущественно быстрыми атаками, динамовцы разыграли свое первое большинство, а Ляпустин во второй раз был близок к шайбе, чем-то напоминавшую его первый заход. Тем не менее, открыть счет в стартовом игровом отрезке соперники так и не сумели.

Старт второй двадцатиминутки остался за хозяевами, которые весьма основательно прописались в зоне петербуржцев. Свою игру динамовцы смогли почувствовать лишь на экваторе встречи, когда во второй раз в матче вышли на реализацию лишнего, однако, как только штрафное время Максима Салахова истекло, игра вновь перешла под диктовку "Нефтяника", который в один прекрасный момент перестал прощать гостей. В начале второй половины встречи Никита Ядроец начал очередную быструю атаку хозяев, вошел в зону и хлестко бросил с кистей; Синягин с угрозой справился, но тут на добивание подоспел оставленный в одиночестве Данил Гизатуллин.

Пропущенный гол стал настоящим испытанием для динамовцев – забросив, "Нефтяник" помчался в еще более свирепые атаки, воссоздав у ворот гостей колоссальное давление с россыпью стопроцентных моментов. Державшийся из последних сил Синягин сумел оставить петербуржцев в игре, а когда постголевой залп "Нефтяника" наконец-таки утих, петербуржцы чуть ли не в первой осознанной позиционной атаке за период взяли и сравняли счет. Алексей Кручинин выковырял шайбу из угла площадки, разворотом ушел из-под опеки защитника и тут же выдал зрячую передачу на пятак Артему Чернову, который моментально переправил шайбу в дальний угол ворот Хакимова.

Пропустив, хозяева взорвались вновь и в оставшееся до перерыва времени снова устроили осаду динамовских ворот, однако последнее слово в периоде так и осталось за петербуржцами – 1:1. А вот третий период стал полной противоположностью второй двадцатиминутки – уже "Динамо" принялось за осаду хозяйских ворот, действуя практически в идентичном "Нефтянику" стиле. Обратить свое преимущество в гол у гостей так и не получалось, что в свою очередь неминуемо приближало четвертую кряду ничью в основное время.

Овертайм наступил еще в концовке третьего периода, когда за полторы минуты до сирены Максим Салахов во второй раз отправился на скамейку штрафников, предоставив динамовцам отменную возможность закончить столь драматичную серию таким же драматичным образом. Большинством гости не воспользовались, но поставить в противостоянии эффектнейшую точку петербуржцы все-таки сумели. Четвертый период развивался крайне медленно, на одну игровую минуту уходило две физических, в то время как команды напрочь забыли о былых напорах – во главу угла встала осторожность.

В вязком и обрывистом хоккее хозяева медленно, но верно захватывали инициативу, а удаление в атаке Александра Комаристого, которое пришлось на середину овертайма, по такой игре могло показаться приговором. Тем не менее, в первом же игровом моменте меньшинства динамовцы выиграли вбрасывания и внезапно для альметьевцев устремились в роковую контратаку: Анатолию Елизарову удалось перехватить шайбу в средней зоне и единолично начать второй темп атаки – петербургский защитник из последних сил ворвался в зону "Нефтяника" и несильным, но усложненным броском низом застал Хакимова врасплох – 2:1. "Динамо" становится последним полуфиналистом сезона благодаря решающей шайбе в меньшинстве в овертайме седьмого матча. Пожалуй, эта история и должна была закончиться чем-нибудь таким. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают