Судейские страсти. Арбитры начали тащить ЦСКА?

Второй выпуск рубрики про судейство в плей-офф КХЛ посвятим двум матчам серии ЦСКА с "Локомотивом".


Сразу скажем, что я лично, также как и редакция, не хотим принимать ничью сторону, хаять арбитров или стравливать клубы. Наша задача, как и у любого другого нормального СМИ – сделать наш общий продукт (российский хоккей) – лучше и чище.

Работу арбитров в плей-офф в целом пока можно оценить на твердую четверку. Минимум скандалов и плохих решений. Поэтому сегодня поговорим всего о двух промахах, которые могли повлиять на ход матча.

"Локомотив" - ЦСКА. 3-й матч

60-я минута

Третья игра серии "Локомотива" и ЦСКА, счет 1-1 в матче, так же, как и общий. Идет последняя минута встречи, форвард хозяев Беляев вылезает к воротам, под него подкатывается защитник армейцев Дальбек. Точно под обе ноги, сносит его и едва не наносит травму. Однако судьи Гофман и Кулаков не дают нарушения.



В этот раз мы решили обратиться не к Леониду Вайсфельду, так как он комментировал обе встречи и еще во время трансляции высказал свое видение, аккуратно и даже немного растеряно сказав, что было нарушение, а к Владимиру Плющеву, бывшему главному арбитру КХЛ.

- Очевидное, стопроцентное нарушение правил со стороны Дальбека, - считает Плющев. - Явная подножка, тут даже не нужно быть архиспециалистом, чтобы ее усмотреть – нужно хоть чуть-чуть разбираться в правилах. Эта судейская ошибка, на мой взгляд, повлияла на исход матча и ход серии. В овертайме "Локомотив" мог играть в большинстве, и еще не известно, чем бы третья игра завершилась. Вполне возможно, что сейчас был бы уже счет 3-1 в пользу ярославцев.

Владимир Анатольевич сказал, как отрезал. Интересно, почему было принято такое решение? Это ведь не едва заметный зацеп в сутолоке у борта, который не сразу увидишь даже при замедленном повторе. Дальбек не прерывал передачу, паса на дальнюю так и не последовало, а просто срезал игрока.

"Локомотив" - ЦСКА. 4-й матч

46-я минута


Позиционная атака "Локомотива". Рафиков простреливает на пятачок, шайба попадает в конек защитнику ЦСКА Сергееву и отскакивает в сетку. Гол? Нет, запрос тренерского штаба ЦСКА на помеху вратарю. Долгий-долгий просмотр и отмена заброшенной шайбы.



- Защитник ЦСКА Артем Сергеев сам ввозит во вратарскую форварда "Локомотива" Николая Коваленко, - говорит Плющев. -  Тот падает, затем быстро встает и ни коем образом не мешает вратарю армейцев Ларсу Юханссону отразить шайбу, которая влетает в ворота после рикошета от Сергеева. Причину отмены чистейшего, стопроцентного гола я не понял. Тем более, недавно в другом матче этой же стадии плей-офф после подобной ситуации взятие ворот было засчитано. Эта ошибка не повлияла на исход матча, тем не менее, двойных стандартов быть не должно.

У меня, равно как и комментаторов матча, так же сложилось впечатление, что шайбу отменили не верно. Вайсфельд в эфире дал только 10 процентов на то, что гол отменят, да и то это было много. Коваленко оказался на пятачке не по своей воле, а потом вовремя выкатился при броске. Снова пограничная ситуация, давшая большой шанс ЦСКА. Очень не хочется верить, что арбитры попали под влияние руководства армейцев, тем не менее два очевидных решения в их пользу наталкивают на нехорошие мысли. Будем надеяться, что судьи исправят ошибки и такого больше не будет. Следим за плей-офф дальше.
 
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают