Юрий Паутов: хороший сезон - это только начало, я хочу попасть в сборную России

Защитник "Витязя" Юрий Паутов поделился своими впечатлениями от предыдущего сезона и задачах на следующий, а также рассказал о своих увлечениях техникой, музыкой и живописью.



- Юрий, с 12 марта "Витязь" снова приступил к тренировкам. Над чем конкретно вы сейчас работаете?

- У нас разделена неделя. Есть индивидуальные тренировки, на которых мы работаем над катанием и техническими моментами. Всего понемногу.

- Как вам удается находить в себе мотивацию работать после окончания далеко не самого успешного сезона?

- Сезон закончен, и сейчас я смотрю на следующий сезон для того, чтобы исправить свои недостатки и улучшить положительные качества.

- В каком составе сейчас работает команда?

- В команде сейчас работают ребята в возрасте до 25 лет из основы. Вдобавок тренерский штаб подтянул парней из ВХЛ и МХЛ.  

- До какого числа у вас продолжатся тренировки?

- Пока что у нас вывешено расписание до конца марта, а дальше уже будем отталкиваться от решений руководства.

- Свободного времени у вас сейчас стало больше. Чему вы посвящаете его?

- Первую половину дня я отдаю тренировкам, а во второй занимаюсь своими делами. Например, гуляю с собакой и провожу больше времени с семьей, чего мне не хватало в сезоне.

- Каковы ваши творческие планы на отпуск?

- Честно говоря, хотел бы посетить Америку. Но сейчас существуют огромные проблемы с оформлением визы. Поэтому буду еще думать над тем, куда бы слетать.

- Почему именно Америка? И куда еще хотелось бы поехать?

- В Майами живет моя сестра. К тому же, у меня там есть племяшка, которой четыре годика. Хотелось бы увидеться с сестрой и племянницей.

- Уже были до этого в Америке?

- Да, был один раз в Майами, у сестры в гостях.

- И как вам Флорида?

- Спокойный и милый штат. Я всегда описываю Америку, как в фильмах. На мой взгляд, там все именно так, как показано в кино. Во Флориде куча пляжей и множество мест, где можно покушать и погулять. Там интересно. У людей немного другой менталитет.

- Чем он отличается от нашего?

- США - относительно молодая страна, которая неплохо поднялась за последние двести с лишних лет. Там есть свои культурные и исторические достопримечательности, на которые можно посмотреть. Наш континент более древний, у нас более глубокая история.

- Где предпочитаете отдыхать?

- Люблю посещать разные страны, так как мне хочется посмотреть мир. По возможности стараюсь не бывать в одном месте два раза. Много куда можно слетать, потому что разные места, культуры и менталитеты - все это очень интересно.

- Какая страна у вас любимая?

- Россия, наверное. Мне она очень нравится. Вообще, везде есть свои интересности, нюансы, история и традиции. Всегда интересно изучить, посмотреть и попробовать что-то.



- Было ли у вас собрание после сезона? Как оценило результат руководство клуба?

- У нас было собрание после последней игры со "Спартаком". Команда провела хороший сезон в плане индивидуальной статистики. Многие игроки раскрылись и улучшили свои показатели. Но если говорить о команде в целом, то мы не достигли поставленной задачи и не попали в плей-офф. Можно сказать, что сезон для "Витязя" получился не очень хорошим.

- Многие говорят, что путевка в плей-офф была потеряна из-за трех поражений подряд от "Спартака". Так ли это, на ваш взгляд?

- Безусловно, это повлияло, так как они были нашими непосредственными конкурентами в конце регулярки. Но и "Нефтехимик" с "Сочи" мы должны были обыгрывать. Все складывается по паззликам, по ступенькам. Были упущены некоторые шансы. Нужно было просто брать очки в тех играх.

- Этот сезон стал для вас первым, который вы полностью отыграли в КХЛ. Как оцените свой прогресс?

- Когда есть доверие от тренера и руководства, и тебе дают возможность проявить свои лучшие качества, ты цепляешься за нее и стараешься не упасть в грязь лицом и не подвести людей, которые тебе доверяют. Поэтому я считаю, что сезон у меня получился относительно удачным. Я набрал хорошее количество очков, но не хочу на этом останавливаться. Это только начало. Тем не менее, я хорошо оценю свою статистику. Кроме того, я должен отметить и своего спортивного психолога Ирину Плехову - она внесла достаточно серьезный вклад в мое развитие.

- Этот сезон стал самым результативным в вашей кэхаэловской карьере - вы забросили четыре шайбы и сделали десять передач. Вы стали больше работать над игрой в чужой зоне?

- У меня было больше доверия и свободы действий. Тренеры давали мне больше свободы действий и возможностей подключаться в атаку и брать на себя инициативу. Это и привело к такому результату. Кроме того, ребята играли на меня и помогали набирать очки. Спасибо и им тоже!



- Готовы ли в следующем году попробовать себя в бригаде большинства?

- Да, конечно! Нужен постоянный рост. Я хотел бы попасть в сборную России. Нужно идти к достижению этой цели.

- Как раз-таки Даниил Пыленков и Захар Бардаков могут рассказать вам о том, как этого добиться...

- Ребята провели хороший сезон. В своем возрасте они уже сумели набрать много очков и попасть в сборную России. Тренеры доверяли Дане играть в большинстве. Все это сказывается. Ребята заслужили этого, они - молодцы.

- Какой из матчей, сыгранных "Витязем", вы считаете лучшим в сезоне, а о каком хотелось бы забыть?

- Если говорить о лучшей игре, то мне вспоминается победа над ЦСКА в конце декабря. Вообще, у нас было много матчей, когда мы обыгрывали лидеров и доказывали, что выиграть можно у каждого. Еще нам удалось одерживать победы над "Ак Барсом" и "Салаватом". Именно эти игры сплачивают команду и придают ей уверенности. Из худших матчей могу вспомнить проигрыши "Нефтехимику", "Сочи" и "Спартаку", которые не дали нам набрать достаточного количества очков и попасть в плей-офф. Естественно, не очень приятными были разгромные поражения от "Локомотива" и СКА.

- Cмотрели ли вы большое интервью, данное Михаилом Григорьевичем неделю с лишним назад коллегам из "СЭ"?

- Да, смотрел. Оно получилось достаточно интересным.

- Какие впечатления у вас от него остались?

- Команда не добилась решения поставленных задач. Просто нужно сделать выводы и идти дальше.



- Как в команде относятся к слухам о том, что следующем сезоне у "Витязя", якобы, может появиться новый тренер?

- Пока мы не придаем значения слухам. Когда будет что-то объявлено официально, тогда можно будет это обсуждать. Сейчас же мы тренируемся и больше ни на что не обращаем внимания.

- Уже давно не секрет, что у клуба не все ладно с финансированием на следующий год. Как вся эта история видится с вашей стороны?

- В дела руководства клуба мы не залезаем. Наша задача - делать свою работу по контракту.

- Срок действия вашего контракта истекает 30 апреля. Ведутся ли с вами переговоры о его продлении?

- Все пока что на уровне агента. Со мной пока что не связывались. Думаю, что, как только будет какая-то ясность, дело дойдет до меня.

- Наверняка, в оставшейся части Кубка Гагарина ваши симпатии находятся на стороне "Локомотива", так как вы родом из Ярославля?

- Родом я из Ярославля, но заканчивал школу в "Атланте". Жаль, что его сейчас нет в КХЛ. Поэтому я за красивую игру.

- Кто, на ваш взгляд, является главным фаворитом Кубка Гагарина?

- Как по мне, сейчас очень хорошо идет ЦСКА. Да, они уступили в первом матче серии "Локомотиву". Но иногда в плей-офф полезно проиграть для того, чтобы потом слишком сильно не расслабляться. На мой взгляд, "армейцы" хорошо выглядят. А еще мне нравится "Ак Барс".

- Много ли хоккея вы смотрите в свободное время? Или же наоборот, предпочитаете от него отдыхать?

- Я больше предпочитаю отдыхать от хоккея. Мне больше нравится играть в него, чем смотреть, так как для меня это разные вещи. Безусловно, я пересматриваю свои игры и вношу определенные корректировки. Этого никто не отменял. Конечно, когда мне на глаза попадается какой-нибудь интересный матч, то есть возможность поучиться у кого-то и сделать выводы для себя.

- Смотрите ли НХЛ?

- НХЛ я не так сильно смотрю, но слежу за статистикой всех русских игроков.



- Какие хобби у вас есть?

- У меня много разных хобби. Я увлекаюсь техникой и пытаюсь учиться играть на гитаре с синтезатором. Люблю читать книги, смотреть кино и рукодельничать. А в последнее время еще подсел на живопись.

- Так, давайте по порядку. Начнем с техники. Что вам интересно в этой сфере?

- Я люблю технику в плане конструкции машин. Сам понемногу дорабатываю свой автомобиль.

- Какая у вас машина и что конкретно вы в ней дорабатываете?

- У меня обычная Kia Optima. Хотя, как обычная... Уже необычная (улыбается)! Увеличивать ресурс машины - это то же самое, что увеличивать ресурс своего тела в плане игры. Как ты тренируешься - точно так же ты тренируешь свою машину для того, чтобы она могла все делать быстрее и сильнее.

- Что конкретно вы уже сделали с машиной?

- Много всего сделано. Там стоят тормоза на прессинг, спортивная подвеска и новая выхлопная система. Внешний дизайн тоже переработан.

- Вы один ей занимаетесь или же работаете в сервисе?

- По возможности, если на улице тепло и у меня есть время, я что-то делаю один. Если же предстоит поклейка или какая-то другая работа, то мне приходится ездить в сервис, так как не всегда есть возможность залезть под капот или днище машины?

- Если не секрет, сколько денег у вас на все это уходит? И откуда такая любовь к автомобилям?

- Безусловно, на эти работы уходит n-ое количество денег. А любовь к машинам у меня появилась из-за того, что мой дедушка был водителем, а папа хорошо разбирается в технике. С трех лет я сидел у него на коленках и рулил. Собственно, именно они меня и приучали к технике. Мужчина должен хорошо разбираться в электронике.

- Теперь перейдем к гитаре. На каком уровне вы играете? Выучили простые аккорды или уже перешли к чему-то более сложному?

- Скажем так: я пока нахожусь на начальном этапе. Пару лет назад я начал заниматься на синтезаторе. Мой отец закончил музыкальное училище, и в этом сезоне он принялся обучать меня игре на гитаре. Пока что я играю на простых аккордах.

- Какую музыку любите слушать?

- Честно говоря, я меломан. Я слушаю все, начиная от AC/DC, Metallica и рок`н ролла, проходя через Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова и других российских музыкантов, заканчивая классикой, наподобие Баха, Бетховена, Моцарта и Прокофьева. У меня очень широкий репертуар!

- Понятно... А живопись как вклинилась в ваше расписание?


- Друзья познакомили меня с живописью, и в последнее время я ей увлекся. На днях я сходил в выставочный центр "Марс", где проходят очень интересные 3D-выставки. Там можно полностью погрузиться в картину.

- Совсем недавно, 18 марта у вас был день рождения. Как вы провели его?

- Отметил в тесном семейном кругу в четверг. А в пятницу мы посидели в ресторанчике и поговорили о жизни, как ни в чем не бывало. Провели время вместе!



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают