Олег Леонтьев: играть в плей-офф всегда интересно, там другой хоккей

Главный тренер "Горняка" Олег Леонтьев оценил выступление своей команды, которая дошла до четвертьфинала Кубка Петрова, где уступила "Рубину" со счетом 0-4.


— В этом сезоне "Горняк" сумел пробиться во второй раунд Кубка Петрова. Как бы вы оценили этот результат?

— Я считаю, что мы сделали шаг вперед в сравнении с прошлым сезоном. Команда достаточно уверенно сыграла в серии против "Тамбова". У нас были все предпосылки для победы в противостоянии с "Рубином". Первые три игры получились бескомпромиссными и жесточайшими. Четвертый матч, конечно, немножко подломил нас в связи с тем, что в предыдущих трех счет сложился не в нашу пользу. В целом же, я считаю, что это был шаг вперед в том плане, как мы сыграли в регулярке и плей-офф. По игре в меньшинстве команда заняла третье место в регулярном чемпионате, а в плей-офф — четвертое. По большинству мы в регулярке одиннадцатые, а в матчах на вылет — пятые. Команда добавила во многих компонентах. "Горняк" играл очень сплоченно и дружно. Видно, что ребята прибавили в мастерстве и сыгранности.

— Первые три матча с "Рубином", несмотря на равную борьбу, остались за соперником. Сказалось то, что у него больше опыта подобных противостояний?

— Если разложить по каждому матчу, то в первой игре мы вели до середины третьего периода. Но нам помешала ошибка нашего игрока, который в своей зоне отдал на пятак прямо на клюшку сопернику. Дальше игра катилась к овертайму, но мы пропустили из офсайда. Лига признала эту ошибку судей, но все это для нас было не очень хорошо. Во втором матче также была упорная игра, а в третьем судьи отменили наш гол в овертайме и дали удаление. Кроме того, в наши ворота был назначен буллит. Все эти решения привели к тому, что чаша весов качнулась в сторону "Рубина". Конечно, я понимаю, что мы должны были забрасывать на шайбу больше и выигрывать увереннее. У нас была самая молодая команда в плей-офф. Наш средний возраст — 22-23 года, в то время как у "Рубина" — 26-27 лет. Безусловно, у них более опытная кубковая команда. Но мы играли, не тушуясь перед ней, без тени робости. Чаша весов балансировала на грани, но качнулась в сторону Тюмени.

— Что случилось в четвертом матче?

— Нам эмоционально было тяжелее играть. Может быть, кто-то уже не верил в успех, а у кого-то кончились силы... В любом случае, стоит помнить, что серии переворачивались и со счета 0-3. Наверное, нам не хватило сил, эмоций и фарта для продолжения этой битвы.

— Перед началом плей-офф вы говорили, что серия с "Тамбовом" будет равной. Но "Горняк" выиграл ее со счетом 4-0. За счет чего так получилось?

— За счет хорошей игры вратаря. Вся команда очень сильно помогала Володе Галкину. Кроме того, два наших игрока получили серьезные травмы после того, как в них попала шайба. Дело дошло до операций. Поэтому мы выиграли за счет такой самоотверженной игры. Отмечу хорошую работу наших спецбригад. Все это привело к победе. С самого начала матчей мы вели в счете, что очень приятно в плане ведения игры. Если ты лидируешь, то у тебя прибавляются силы и уверенность. Но счет 4-0 не отражает того, что было на площадке. Все игры получились ожесточеннейшими. "Тамбов" играл в силовой хоккей. Все игры были кость в кость.

— Кого из ребят хотели бы отметить по этим двум раундам?

— Конечно, хотел бы отметить Володю Галкина, который блестяще отыграл в матчах с "Тамбовом". Да и в серии с "Рубином" он тоже неплохо смотрелся. Митякин, Ивашов и Обидин тащили команду, они были ее лидерами. В обороне выделю Севостьянова. Все хорошо и надежно играли, к защитникам претензий нет. А вот в серии с "Рубином" мы ожидали большего от нападающих. Они должны были вести ребят за собой, но нам не хватило этой агрессии.

— В чем конкретно прибавил Галкин в сравнении с регулярным чемпионатом? И насколько сильно ему помогла грамотно выстроенная оборона?

— Наша команда старалась тактически грамотно играть в регулярном чемпионате. Естественно, так было и в плей-офф. Многие ребята работают со мной второй, а то и третий год. Они знают тактику, схемы и то, как нужно двигаться в обороне. Мы играем очень дисциплинированно, самоотверженно и строго. Ловим шайбу на себя, поэтому мало пропускаем. Конечно, Володя Галкин тоже талантливый парень. У него хорошее будущее. Но у нас вся команда играет в обороне и помогает вратарю.


— Насколько сильно вам помогает то, что многие ребята работают с вами столько времени?

— Это очень сильно помогает, когда парни понимают тебя с полуслова. Когда ты столько времени с ними работаешь, то знаешь их слабые и сильные стороны и когда кого выпустить. Тебе легче работать и вести игру, когда на протяжении столь долгого времени находишься в одном коллективе. Новички точечно вливаются и понимают то, что мы хотим от них видеть. Кроме того, все наши ребята серьезно добавили в сравнении с прошлым годом. Поэтому получился такой результат.

— Исходя из того, что мы увидели от "Горняка" в этом году, каковы перспективы команды в следующем сезоне?

— Нам хотелось бы сохранить свой костяк. С другой стороны, если парни достойны того, чтобы играть в КХЛ, или же их хотят видеть у себя более сильные клубы ВХЛ... Хотелось бы сохранить костяк команды, а также ту молодежь, которая придет к нам на просмотр из "Авто", чтобы эти ребята поняли нашу философию, влились в систему и начали добиваться высоких целей в следующем сезоне. Нужно двигаться в плей-офф и не останавливаться. Играть в плей-офф всегда интересно. Там другой хоккей, в котором ребята получают больше опыта и прогрессируют как хоккеисты.

Кто, на ваш взгляд, завоюет Кубок Петрова?

— Достойны все команды, которые будут играть в полуфиналах, но, на мой взгляд, чемпионом этого сезона станет "Югра".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают