"Салават Юлаев" впервые в плей-офф проиграл со счетом 0-4. В чем причины?

Используем метод критичности и оцениваем выступление клуба из Уфы.


"Салават Юлаев" впервые в своей истории уступил в серии со счетом 0-4. В Уфе к этому относятся как к трагедии масштаба всей Республики. Хоккей в Башкирии - важная часть общественной жизни. Тем более, что уступили в "Зеленом дерби", еще и "всухую".

Эмоции и только эмоции. Не выдерживают даже журналисты, которые так болеют за родную команду, что на последней пресс-конференции задают вопрос Ламсе про отставку.
У финна, кстати, контракт еще на один сезон. В пылу психологических переживаний можно "рубить голову с плеч", заниматься самосудом (засорять хоккеистам социальные сети), но лучше  - сохранить спокойствие.
Мы предлагаем взглянуть на поражение в серии чисто с логической точки зрения. Не секрет, что для одного правильного вывода нужно проделать огромную работу: наблюдение, умозаключение и практическое подтверждение. Отходить будем от принципа критичности - ими станут наши подзаголовки, которые мы попытаемся разрушить или же, наоборот, они подтвердятся за невесомостью противоположной позиции. 





"Ак Барс" мастеровитее "Салавата Юлаева"

С одной стороны, был веский довод полагать, что "Ак Барс" будет фаворитом этой серии. Но кто ожидал счет 0-4? Казань в этом сезоне выиграла свою конференцию, а до победы в "регулярке" не хватило двух баллов.

У клуба из Татарстана отличные лидеры, но и у Уфы - лучшая тройка нападения по итогам регулярного чемпионата. Да и не сказать, что состав "Салавата Юлаева" в чем-то уступает по силе "Ак Барсу". Да, есть дисбаланс по зарплатам, в том же ЦСКА или СКА бюджет распределен равномерно, но ничего критического в этом нет.

Также в этом регулярном чемпионате "Салават" выиграл две очные встречи с "Ак Барсом" у себя дома. Как такового преимущества в классе у Казани не было (Уфа обыгрывала Казань в 50% матчах "регулярки"). Следовательно, наше критическое высказывание отметается. Идем дальше.


Уфа провалила селекцию: лидеры не тащили, неудачные обмены

Уфа провела самый стабильный регулярный чемпионат за несколько лет. Потеряли Сошникова, но ко двору пришелся Михаил Науменков, который в регулярном чемпионате набрал 13 (4+9) очков в 26 матчах.

Также не подвел переход Джеффа Плэтта, набравший за 31 игру 12 (7+5) очков. Метсола сезон не завалил. Можно придраться к первой игре серии, но дальше он выручал. Возможно, от него ждали больше, но 91,76% отраженных бросков в играх на выбывание - неплохой результат.

В конце концов, достаточно просто взглянуть хотя бы на шайбу Воронкова в последнем матче. Дмитрий бросает из слота без помех. Вероятность гола в данном случае аналитики оценивают крайне высоко.


Возможно, стоило бы доверить место в старте Даниилу Тарасову, но тренерский штаб решил иначе, в регулярном чемпионате у Даниила не было стабильности: мог выдать огненный матч, а мог, наоборот, "поплыть" в самом начале. Хоккеисты из Уфы в "регулярке" смотрелись неплохо, но в играх на выбывание тот же Плэтт набрал только 2 очка в 9 встречах, Науменков - 1 балл. А тройка Хартикайнена в серии с "Ак Барсом" набрала очки только в последней игре серии.  

Также вопросы вызывает игра Родиона Амирова. Молодой талант провалился в плей-офф и должен исправиться в будущем. К такой плотности и жесткости он оказался не готов.

С селекцией более-менее все нормально, так как на протяжении выборки из 69 матчей хоккеисты показывали достойную игру, за исключением последних пяти встреч. Отсюда следует третий тезис.


Ламса тактически проиграл Квартальнову

Поражения во всех четырех встречах серии, пропущенный гол в меньшинстве и вообще без шайб в большинстве в играх второго раунда с "Ак Барсом", которое исправно работало в регулярном чемпионате. В плей-офф "Салават Юлаев" забросил всего три гола, когда имел на площадке на одного игрока больше. Это уже должно было насторожить тренерский штаб Уфы, так как важнейший компонент нейтрализовали на старте плей-офф. Что дальше?

Ламса начал играть с "Ак Барсом" через глубокий раскат. Идеальнее для Квартальнова не придумаешь. За то время, что требовалось игрокам Уфы для начала атаки  - "Ак Барс" перекрывал среднюю зону, начиная встречать хоккеистов за чужими воротами.

Также Казань навязывала активный прессинг, перекрывая передачи по борту, а один хоккеист непосредственно шел на игрока, который владел шайбой. Защитники "Ак Барса", в свою очередь, перекрывали передачи на прорыв у красной линии.

В свою очередь, Уфа встречала игроков Казани только в средней зоне, не форсируя прессинг. После первой шайбы установка на матч менялась. Также у "Салавата Юлаева" забрали главный козырь - игра с шайбой.

Уфа твердолобо пыталась играть в контроль, не отбрасываться. Вспомните шайбу Доуса, когда лучшим вариантом было просто отказаться от владения и перестроиться, но Пименов совершил роковую ошибку, а до этого было еще две потери при выходе.



Средняя зона была перекрыта Казанью, плюс лидеры Уфы переигрывали смены, пытаясь перевести игру к чужим воротам. Глухов и Лукоянов нейтрализовали финскую тройку и заставили их играть без шайбы, более того, легионеры никогда так много времени не проводили в своей зоне. Уверены, что если обнародуют данные, то разница Фенвика легионерского звена Уфы в серии с "Ак Барсом" будет отрицательной.


Казань, напротив, делал упора на свежесть хоккеистов, играла через короткие вбросы и не боялась действовать без шайбы. Выжидали, давили и это приносило плоды. Первый гол "Ак Барса" в последней встрече пришел именно так. Уфа "нажимала", а Казань терпела, дальше казанцами удалось перевести игру в чужую зону, создать несколько моментов и забить.

Да и психология сыграла огромную роль. Ламса так и не смог поработать в этом компоненте. Возможно, сказывается языковой барьер. Может что-то еще. Но дуэль Панин - Воронков осталась за казанским хоккеистом. Дмитрий вообще в этом плей-офф - монстр.


Что получаем в итоге?

К селекции вопросы есть, но они минимальны, также "Салават Юлаев" не уступает по мастерству "Ак Барсу", но именно выполнение тренерского задания решило исход серии второго раунда. Ламса оказался менее гибким, отказавшись от присущего ему стиля в регулярном чемпионате, а Квартальнов показал свой многолетний опыт и добился успеха. Системность все решила. Примечательно, что Дмитрий Вячеславович в "Ак Барсе" не проиграл еще ни одного матча в играх на выбывание.

Нужно ли гнать в отставку Ламсу? С ним продлили контракт, в него верят (больше за счет выступлений в регулярном чемпионате). Но уверены, что в следующем году такой провал финну не простят. Уфимским болельщикам желаем выйти из траура и настраиваться на следующий сезон. Время назад не вернуть.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают