ЦСКА - Амур. Системный сбой

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Бракоделы от хоккейного инвентаря, нерадостное возвращение Юсси, страшная месть Кухтинова и  скромность победителя -  в матче ЦСКА - Амур, ставшем сенсацией дня.

Предматчевый расклад:  лидер дивизиона дома принимает 20-ю команды Лиги. У фаворита  4 победы подряд и 1 чистое поражение в 17(!)  матчах.  Неделю назад в очной встрече армейцы уверенно победили в гостях - 6:3. У Амура за сезон 1 чистая победа в гостях (3:0 в Балашихе). Ну как, кроме как победой хозяев, мог закончиться этот матч? Как бы не так…

Во-первых, наставник хабаровчан Анатолий Емелин после поражения от ЦСКА стал предпочитать Тайлеру Моссу армейского воспитанника Сергея Борисова. Во-вторых,  11.000 болельщиков ЦСКА в этот вечер отправились в Лужники на прощание футбольной команды с сезоном-2008, обескровив трибуны ЛДС. В-третьих, если уж  заколдованный "Атлант" третьего дня уступил скромному "Торпедо", то теперь можно было ожидать любых чудес.

Самое приятное событие  для болельщиков ЦСКА в первом периоде  произошло на скамейке  - там появился Юсси Маркканен. На льду же команды обменялись забитыми шайбами. В середине периода у приамурцев отметился  шайбой  так же вернувшийся в состав после более чем месяца отсутствия ветеран  и экс-армеец Вадим Покотило. ЦСКА сумел отыграться усилиями Счастливого за 4 секунды до сирены на перерыв. Вот только одна редкая неприятность  - у Дениса Паршина от удара шайбы сломалось лезвие конька. Это оказалось плохой приметой.

После перерыва команда, на эмблеме которой изображён классический фрактал (щит с изображением медведя, который держит в лапах щит с изображением медведя, держащего в лапах щит), устроила фавориту настоящую трёпку.  Не успела минутная стрелка сделать круг, как лучший голеадор команды Петер Нюландер уже пробил Барулина (неужели возвращение Юсси так сказалось?).  Вскоре армейцам представился реальнейший шанс отыграться - после удаления ассистента хабаровчан (а когда-то и капитана тихоновских Russian Pengiuins) Василия Турковского гости остались втроём против пятерых. Увы, игра ЦСКА в большинстве в этом сезоне оставляет желать лучшего.  Гости за нереализацию лишнего наказали хозяев жёстоко - двумя шайбами за 100 секунд в исполнении Мэтта Мёрли и оформившего (с подачи опять же воспитанника ЦСКА Башкатова) дубль Покотило, для которого эта шайба стала 95-й на высшем уровне.  Причём, шайбу от Покотило пропускал уже не Барулин, а Маркканен. Так долго ждали его возращения на лёд болельщики, и таким не радостным оно оказалось. 0:3 за период - антирекорд для ЦСКА в КХЛ, прежде худшим результатом было 1:3 в третьих периодах в Питере и в триллере со "Спартаком".

"Если команда летит 1:4 - дерись!" - гласит закон канадского хоккея.  Закон бросились выполнять молодые, на Борисова напал дебютирующий в этот день в большом хоккее форвард Максим Носков (1.06 очка за матч в составе ЦСКА-2), а его немного более опытный тёзка Гончаров, вступил в кулачный бой с ещё одним Максом - Юшковым.  Ну, хоть в этом мини-поединке ЦСКА выиграл с заведомым преимуществом, и лицо гончаровского соперника покрылось украшающими мужчину повреждениями.

Видимо, победа Гончарова вдохновила ЦСКА на яростное начало третьего периода, гостей в равных составах прижали, будто бы играя 5 на 3, шайба долго не пересекала синюю линию зоны защиты "Амура". А когда армейцы и впрямь  получили преимущество в игрока,   Мишарин  после паса Епанчинцева из-за ворот в упор расстрелял вратаря и подарил команде шанс на камбэк - 2:4.  Кульминацией стала 50-я минута, опять удаление у приамурцев , вот он - шанс!  Армейцы разыгрывают, разыгрывают, но не бьют... И ещё одно удаление у гостей!  Но  тут же глупо удаляется Епанчинцев, а после ещё более глупо армейцы нарушают численное большинство.  Амур вроде разыгрывает с виду точно так же, как и армейцы, но хабаровчанам для реализации хватает и 15 секунд - точен Олег Белкин.  Пожалуй, это всё.  Правда, у армейских фанов после был ещё один повод для веселья, это у Дениса Паршина… разлетелся на части второй конёк! Ничего не получалось у красно-синих в этот вечер, и Куляш, не реализовавший выход один на один, злобно пинает ворота гостей.  Ну, а гости на последней минуте ещё и эффектно  оформили выход два в одного - Башкатов чётко отправил шайбу в "шестёрку" ворот Маркканена. Причём второй голевой пас в матче записал на свой счёт Роман  Кухтинов,  от которого недавно отказался ЦСКА - за несколько месяцев в составе красно-синих у него было всего три передачи.  Лучшим же в составе гостей в матче был заслуженно признан Сергей Борисов, не только совершивший более 30 сэйвов, но и выдержавший, хотя и с трудом, прямое попадание шайбы в маску после удара Дениса Куляша.

2:6 - а ведь прежде в Континентальной Лиге ЦСКА больше "-2" не проигрывал.  И одновременно  это стало самой крупной в сезоне победой для "Амура".  Определённо,  стоило ради 6:2 лететь 6200 километров.  Соли на армейские раны добавили объявления диктора - и СКА, и Магнитка одержали победы в своих матчах. Это значит, что с первого места в дивизионе ЦСКА упал аж на третье - борьба в  тарасовском дивизионе столь  сурова, что здесь борются за лидерство сразу четыре  клуба.

Анатолий Емелин, тренер "Амура", после триумфального матча был сама скромность:

- Счёт не отражает полностью соотношения сил. ЦСКА - команда атакующая, поэтому мы много  внимания уделили обороне, ну а в атаке у нас зашло, всё,  что могло зайти. Ну, и конечно сыграл здорово Борисов.

- За счёт чего прежде всего удалось выиграть сегодня?

- За счёт везения.

- И только-то? ЦСКА с таким счётом в этом году никто не обыгрывал.

- Только везение.   

Вячеслав Быков на пресс-конференции заявил следующее:

- Хочу поздравить "Амур" с заслуженной победой. Не согласен с коллегой - счёт отражает соотношение сил на 100%. То, как настроились команды, то они и получили. Безобразная игра с нашей стороны, хочу извиниться перед болельщиками.

- Как Вы относитесь к идее проведения матча ЦСКА - "Динамо" на открытом воздухе?

- Никак. Нас не спрашивают. За нас решили.

- Как повлияло на игру то, что болельщиков было немного?

- Вы знаете, даже если бы сегодня был всего один зритель, мы должны были бы играть, как подобает профессионалам. 

- Как оцените состояние Маркканена?

- У него долго не было игровой практики. Сегодня был не день Константина, и Юсси было сложно войти в игру, когда команда так играет.



ЦСКА (Москва) - "Амур" (Хабаровск) - 2:6 (1:1, 0:3, 1:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 10:35 Вадим Покотило (Роман Кухтинов, Михаил Рязанов), больш.
1:1 - 19:56 Пётр Счастливый (Антон Бут, Константин Корнеев)
1:2 - 20:55 Петер Нюландер (Владимир Антипин)
1:3 - 34:16 Мэттью Мёрли (Олег Белкин, Владимир Антипин)
1:4 - 35:58 Вадим Покотило
2:4 - 46:12 Георгий Мишарин (Вадим Епанчинцев), больш.
2:5 - 51:25 Олег Белкин, меньш.
2:6 - 59:34 Егор Башкатов (Роман Кухтинов, Михаил Севостьянов)

Вратари:
Константин Барулин - Сергей Борисов

Штраф: 28 - 32

Главный судья: А. Горский (Саратов)
Дата: 28.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет