"Нефтехимик" проиграл, но очко отобрал

Новости
19 февраля, среда
+
Санкт-Петербургский СКА, хоть и не так уверенно, но продолжает свою победную серию: на этот раз был обыгран "Нефтехимик". У армейцев в активе теперь семь побед подряд, а нижнекамцы проигрывают второй матч на выезде.

Матч начался разведкой боем с обеих сторон, в которой СКА оказался более удачлив. На 2-й минуте Дэвид Немировски отдал шайбу Андрею Зюзину, который проехав практически от синей линии, переиграл в ближнем бою Сергея Хорошуна. В этом моменте нападающий и защитник фактически поменялись ролями, что стало сюрпризом для подопечных Владимира Крикунова. После такого быстрого гола "Нефтехимик" немного опешил, временами позволяя в своей зоне сопернику действовать так, словно СКА разыгрывал большинство. Затем произошло нечто странное: после затяжных атак хозяев нижнекамские игроки приехали в зону СКА, как сначала показалось ненадолго, и, совершив всего два опасных броска в створ ворот, сравняли счет. С передачи Сергея Арекаева Ладислав Кон попал точно в незащищенный угол на исходе 7-й минуты. И если первый хлесткий бросок Роберт Эш отразил, то выстрел из-под защитника американскому киперу оказался не по силам. Гости заиграли увереннее, и результатом стали удаления в составе СКА. Первое большинство нижнекамцам можно занести в зачет: активность в зоне, быстрые пасы и много бросков. У Роберта Эша был вагон напряженной работы, а в одном из эпизодов у него даже слетел шлем.

- Первый гол надорвал команду, мы должны были, по идее, собраться, сплотиться и играть так, как мы играли в играх до этой. Но мы расслабились. К тому же к нам теперь походят более серьезно, просматривают, как мы действуем в разных ситуациях, и играют с нами в той же манере, которую мы предлагаем сами - скажет позже Андрей Зюзин.

Действительно, даже свое преимущество в неравных составах хозяевам настолько мощно обозначить не удалось. Действуя жестко, защитники "Нефтехимика" не давали создавать особо опасных моментов у своих ворот, а подключения в атаке, заставляли Роберта Эша вновь вступать в игру. До конца периода СКА пытался поддавить, а "Нефтехимик" огрызался контратаками. Моменты возникали у тех и других, что показательно, гости перебросали хозяев 7:9 и отправились отдыхать при минимальной ничьей.

Второй отрезок встречи начался с гола "Нефтехимика". Первая же атака увенчалась успехом и на 18-й секунде, практически в упор, расстрелял ворота СКА Федор Федоров с передач Томаша Старосты и Дмитрия Макарова.До середины периода преимущество было за командой гостей, игра шла большей частью в средней зоне и зоне СКА. Каспарайтис, видимо, желая немного завести своих партнеров, провел пару силовых приемов, и после 32-й минуты армейцы оживились. К сожалению для питерских болельщиков, удача активным действиям их любимого клуба не сопутствовала. Большинство, заработанное СКА в концовке периода, успеха команде также не принесло, но у Хорошуна было уже намного больше работы, чем в первой половине двадцатиминутки.  Характер игры давал надежду и на второй перерыв команды отправились с минимальным преимуществом хоккейного коллектива из Татарстана.

И обороне "нефтяных химиков" предстало пройти серьезное испытание. Позволив в третьем периоде СКА атаковать, защищаясь всей пятеркой и пытаясь при случае убежать в контратаку, гости не всегда выдерживали и удалялись, позволяя играть противнику во всех вариантах численного большинства.  Сергей Хорошун крутился, как белка в колесе, но действовал безупречно, не допуская ошибок в рамке, как, впрочем, и его визави на другом конце площадки. И все же испытание это нижнекамцы не выдержали. Увлекшись борьбой у бортов, они забыли про Игоря Мисько, который совершенно один остался на пятаке. И, получив пас от Раймона Жиру ему оставалось только развернуться и точно бросить, что он и сделал. Счет сравнялся за 7 минут до конца встречи. Можно только посочувствовать вратарю гостей, столько раз выручившему свою команду, и которому совершенно некому было помочь в том моменте. Впрочем, Хорошун остался верен своей фамилии до конца периода, совершив достаточное количество отличных спасений в оставшиеся минуты, для того чтобы его команда увезла из Санкт-Петербурга хотя бы одно очко.

Овертайм стал испытанием уже для СКА. За 11 секунд до конца основного времени Сергей Гусев выбросил шайбу за ограждения и получил 2 минуты. А еще через 24 секунды дополнительного времени Виктор Гашилов за то же нарушение удалил Константина Горовикова, сделав соотношение сил на площадке 3 к 5.

- Всегда легче всего ссылаться на судейство, но ошибки совершают все: и игроки и судьи. Матч был тяжелый и еще раз показывает, что один арбитр не справляется с ситуацией на поле. Я сторонник того, что должно быть два главных арбитра. Дело в том, что сегодня арбитр, работающий на матче, слишком много смотрит на то, что происходит с шайбой и не видит многих грязных моментов в игре, - сказал после матча журналистам Игорь Ларионов.

Роберт Эш совершил несколько умопомрачительных прыжковых сейвов, а после броска Федора Федорова на 2-й минуте овертайма, шайба пронеслась в считанных сантиметрах от открытого угла ворот СКА.  Когда на табло показывало 03:20, красный свет все-таки зажегся за воротами "Нефтехимика", и  4500 человек уже победно вскинули руки, но взятие было отменено, т.к. шайба была заброшена после свистка. Эти дополнительные пять минут были гораздо более насыщенны эмоциями и зрелищем, чем все основное время. Пришлось пробивать буллиты.

Константин Горовиков,  Денис Кочетков, Дмитрий Макаров и Максим Сушинский не смогли обыграть вратарей (кстати, Хорошуна на буллитах заменил Иван Касутин - первый получил травму). Нильс Экман единственный в обеих командах был точен. Ну а Федор Федоров совершил решающий промах и обозначил победу СКА по буллитам.

После матча игроки и тренеры признавали, что СКА действовал во всех трех периодах в разной степени хуже, чем соперник. Какие жертвоприношения приносит Барри Смит хоккейным богам, дабы его команда, уступая по игре, все же выигрывала по счету, нам неизвестно. Удача просто играла не на стороне "Нефтехимика", особенно в дополнительное время – это факт. Нижнекамцы почти подобрали ключи к сейфу Смита, действуя против армейцев в их же манере: жестко и плотно в обороне, быстро и точно в атаке.

Владимир Крикунов подтвердил после матча, что его команда настраивалась на игру со СКА:

- Мы хотели сыграть лучше, чем тогда дома (0:1) и сыграли лучше, но, к сожалению, проиграли. Должны были выигрывать в овертайме, ведь играя так долго 5 на 3 нужно забивать. К сожалению, только одно очко, тем не менее, мы на правильном пути, ребята стараются и прибавляют.

Барри Смит же после матча заявил, что команда Владимира Крикунова сегодня играла потрясающе:

- Они выигрывали большинство единоборств и первыми оказывались у шайбы. Мы хорошо отработали только первые 10 минут. Во втором периоде мы сами себе сделал плохо большим количеством удалений. Нужно поблагодарить наших ребят за то, что они прибавили в третьем периоде. В овертайме мы уже праздновали победу, но гол был не засчитан. Сегодня был трудный вечер.



СКА (Санкт-Петербург) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 01:45 Андрей Зюзин (Дэвид Немировски)
1:1 - 06:58 Ладислав Кон (Сергей Арекаев)
1:2 - 20:18 Федор Федоров (Томаш Староста, Дмитрий Макаров), больш.
2:2 - 53:08 Игорь Мисько (Раймон Жиру)
3:2 - 65:00 Нильс Экман, победный буллит

Вратари: Роберт Эш - Сергей Хорошун

Штраф: 16 - 12

Главный судья:
В. Гашилов (Пермь)
Дата: 28.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет