Мастер-класс от "Ак Барса"

"Что случилось с командой? Когда начнем играть?", - спрашивали в перерыве между вторым и третьим периодами болельщики "Северстали" у первого представителя клуба, которого им удалось "отловить" - у талисмана команды Севы.

Двухметровый рысенок за неимением рта только глуповато улыбался нарисованной улыбкой и пожимал плечами. Впрочем, вряд ли кто-нибудь в клубе мог в тот момент ответить на этот вопрос. На тот момент "Северсталь" проигрывала "Ак Барсу" со счетом 0:6. В итоге матч завершился с еще более разгромным счетом 0:7, что стало самым крупным поражением "Северстали" в текущем сезоне.

На резвый старт в матче с череповчанами казанцев подвигли два фактора - крупное поражение от питерского СКА в прошлом туре и обидный проигрыш от "Северстали" по буллитам две недели назад.

Первый гол в ворота хозяев последовал уже на 46-ой секунде встречи. "Это моя самая быстрая шайба в сезоне, - светился после поединка Алексей Морозов. - В первой смене я давно не забивал". Тони Мортенсен перехватил шайбу вблизи ворот Александра Вьюхина и споро отдал ее Алексею Морозову, который точно без обработки бросил с трех метров в дальний угол. Едва успели череповчане провести ответную атаку, как в следующий же приход на чужую половину площадки казанцы забили вновь. Сыграла связка Степанов - Обухов, первый отпасовал с фланга, второй переправил в тот же "морозовский" угол.

"Северсталь" понеслась отыгрываться и едва в этом не преуспела - особенно близки к голу хозяева были после того, как финский легионер "Ак Барса" Нико Капанен ни с того, ни с сего ударил защитника "Северстали" Андрея Шефера кулаком в лицо и отправился на скамейку штрафников. Атакующему дуэту Трубачев-Бардин явно не хватало третьего - Йозефа Страки, переведенного тренером Владимиром Юрзиновым в третью пятерку, дабы, по его словам, уравнять звенья. Пришедший вместо Страки Сергей Соин, хотя и играл с Трубачевым и Бардиным в позапрошлом сезоне, навыки взаимодействия слегка растерял. В результате "Северсталь" лишилась своей главной и не раз спасавшей команду тройки нападения, которая вмиг лишилась остроты. Особой пользы на новом месте Страка не принес.

В середине периода те же Степанов и Обухов отличились вновь, правда, на этот раз атака не была столь осмысленна. Дмитрий Обухов, стоя спиной в четырех метрах от ворот, неожиданно развернулся и бросил в направление ворот - Александр Вьюхин не успел отреагировать на бросок, и по велению тренера тут же отправился на скамейку. В ворота встал Растислав Стана. "На полностью вывели из себя первые три гола, - скажет после матча Владимир Юрзинов. - До конца встречи мы пытались, чно так и не смогли придти в себя. "Ак Барс" показал мастер-класс, как нужно играть". Наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов с коллегой согласится, признав, что победа фактически была достигнула в первом периоде: "С самого начала мы реализовали те ошибки, которые допустил соперник".

На 25-ой секунде второго отрезка форвард "Северстали" Николай Бардин отправился в заключение за задержку соперника клюшкой. С конца предыдущего периода там же и за то же самое сидел Юрий Александров. Игра впятером против троих результатов не дала, но через 6 секунд после выхода Александрова шайба в четвертый раз влетела в ворота "Северстали". Данис Зарипов с близкого расстояния затолкал шайбу в рамку доселе "сухого" Станы, воспользовавшись передачей Тони Мортенссона. В матче осталась одна интрига - забросят ли сталевары шайбу престижа? Надо сказать, шансов сделать это у череповчан было немало - яростные атаки разбивались у ног отлично отыгравшего матч Станислава Галимова. Последний бросок у череповчан явно не шел - хоккеисты промахивались в пустые ворота с расстояния в метр. На 7-ой минуте периода, когда "Северсталь" массированно атаковала, в затихшем от скорби зале явственно раздался ритмичный стук клюшкой о лед - нападающий "Ак Барса" Михаил Жуков, выбежавший за спину защитникам, привлекал внимание одноклубников. Его старания были замечены капитаном Алексеем Морозовым, который, словно на тарелочке, выдал ему пас, после которого Жуков вырвался один на один со Станой и легко переиграл его.

- Получилось забросить три быстрые шайбы, после чего стали играть проще и ловить соперника на контаратаках. Когда увеличили отрыв, доигрывали спокойно, - как по полочкам, разложил матч по просьбе корреспондента AllHockey.Ru Алексей Морозов.       
 
Спустя неполных пять минут после шайбы Жукова словацкий голкипер "Северстали" получил и свой "трешник" - казанцы снова поймали соперника на контатаке. Юкка Хентунен, получив передачу издалека от Дмитрия Космачева, убежал от защитников хозяев и в одиночку разобрался с вратарем, оформив обидный счет, в народе именуемый "баранкой". Третий период стал периодом "Северстали". Согласно статистики, дольше всех в этом отрезке на площадке находились Бардин, Трубачев и Шинин. Последний для строгости в обороне, первые двое - в качестве надежды на успех впереди. Однако, ни того, ни другого у хозяев не получилось. Голевой протокол за полторы минуты до конца закрыл Григорий Панин, который, находясь на пятачке, метко запустил шайбу между ног Станы.

- Мы сегодня хорошо сыграли в обороне, выполнили все требования тренера, Галимов отстоял просто здорово, -  поделился в микс-зоне впечатлениями о матче с корреспондентом AllHockey.Ru защитник "Ак Барса" Евгений Медведев. - Засчет этого и выиграли. Готовясь к этой игре, подробно разбирали предыдущую - как вчистую проиграли первый период. В прошлом матче со СКА тоже уступили в первом отрезке. На этот раз хотели оставить стартовый период за собой, и нам это удалось. Сегодня мы вышли на матч с "Северсталью" совершенно с другим настроем, нежели две недели назад.



"Северсталь" (Череповец) - "Ак Барс" (Казань) - 0:7 (0:3, 0:3, 0:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 00:46 Алексей Морозов (Тони Мортенссон)
0:2 - 02:07 Дмитрий Обухов (Дмитрий Казионов, Александр Степанов)
0:3 - 11:44 Дмитрий Обухов
0:4 - 21:44 Данис Зарипов (Алексей Морозов, Тони Мортенссон), больш.
0:5 - 26:15 Михаил Жуков (Алексей Морозов)
0:6 - 31:25 Юкка Хентунен (Дмитрий Космачев)
0:7 - 58:30 Григорий Панин (Юкка Хентунен)

Вратари: Александр Вьюхин (00:00 - 11:44), Растислав Стана (11:44 - 60:00) - Станислав Галимов

Штраф: 10 - 16

Главный судья: А. Белов (Ярославль)
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают