Судейские страсти. "В плей-офф часто не фиксируют задержку руками и команды этим пользуются"

Внимание к арбитрам в период решающих матчей увеличивается в разы, а мы будем разбирать наиболее спорные моменты по горячим следам.



Страсти по судейству закипают каждый раз, когда наступает плей-офф. В первом раунде нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина все должно было быть спокойно, но даже там нашлось место жалобам. Отличились минское "Динамо" и "Автомобилист", причем оба раза выступило высокое руководство – сам президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент "Автомобилиста", генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын. Хотя в большинстве эпизодов серий против СКА и "Авангарда" судьи справились хорошо. Скорее, руководители клубов, пока не начались репрессии к ним самим, поспешили все списать на арбитров и вложили эти тезисы в уста своего начальства. Прокатило.

Во втором раунде без всяких оговорок остались самые сильные команды. Сегодня мы разберем четыре эпизода.

"Ак Барс" - "Салават Юлаев"

2-й матч. 63-я минута. Перед голом в овертайме защитник уфимцев Григорий Панин держит обеими руками Дмитрия Воронкова. Тот в ответ изворачивается и хватает капитана "Салавата" за голову, сбрасывая шлем. Свисток молчит.



- Само по себе взятие ворот не вызывает вообще никаких вопросов, - говорит комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ, бывший арбитр Леонид Вайсфельд. - Обсуждался момент, когда Воронков в борьбе снял шлем с Панина. С моей точки зрения, все началось с того, что Панин нарушал правила – там была задержка руками, судьи решили не удалять, потому что конец игры, овертайм и так далее. А потом Воронков придержал Панина. Чисто теоретически, если абстрагироваться от всех моментов, то, возможно, там было обоюдное удаление. Другой вопрос - судьи приняли такое решение, но спорный момент, связанный с  двухминутным штрафом, не может служить поводом для отмены взятия ворот, которое в принципе было правильным.

Возможно, судьи не зафиксировали задержку руками у Панина, а затем уже не стали фиксировать захват Воронкова. В плей-офф такое бывает. Обычно команды этим пользуются".

Действительно, арбитры в плей-офф часто дают командам "побороться". Заканчивается это тем, что мы видим матчи со счетом 1:0, где в позиционных атаках обороняющаяся команда вяжет соперника у бортов и виснет на нем на пятачке. А потом ровно то же самое происходит у других ворот (посмотрите первый матч ЦСКА и "Локомотива"). Судьи закрывают на это глаза. "Это же плей-офф", - как бы говорят нам они. Но вот на чемпионатах мира игроков нашей сборной именно за такое начинают удалять, и уходит время, чтобы привыкнуть к новым судейским трактовкам. А болельщикам КХЛ из-за такой позиции арбитров приходится смотреть плей-офф, словно это не Кубок Гагарина 2021 года, а Суперлига 2001-го.

Вот примеры того, как судьи пропускают такие задержки.

"Авангард" - "Металлург"

2-й матч. 34-я минута. Удаление до конца игры за подножку.



Сам штраф "за какую-то подножку" каждый раз вызывает приступ бешенства у болельщиков команды, игрока которой удалили. В этом эпизоде защитник омичей Кирилл Готовец обхватил Чибисова руками и вроде бы нечаянно въехал в него. Увезя форварда "Магнитки" в борт, Готовец едва не травмировал соперника. "Думаю, Чибисову нужно получить награду в Голливуде", - вот что после игры сказал об этом главный тренер "Авангарда" Боб Хартли.

"Относительно удаления Кирилла Готовца - это совершенно очевидный момент", - считает Вайсфельд. – "Такое наказание ввели несколько лет назад - это 5+20, причем у судей нет выбора".

42-я минута. Защитник омичей/балашихинцев Оливер Каски совершенно легально поразил цель, однако во время розыгрыша большинства шайба угодила в руку Риду Буше. Судьи посчитали, что это пас рукой. К слову, этот момент так же не понравился Хартли.



- Насколько я понял, посчитали, что там был пас рукой, - говорит Вайсфельд. -  Основания были очень весомые для такого решения, так что спорить особо нечего, - лаконично заключил он.

СКА – "Динамо" М

2-й матч. 57-я минута. Форвард бело-голубых Дмитрий Яшкин после созданного им момента махнул клюшкой за воротами и получил фол в атаке, сбив с ног Лукаса Бенгтссона. Получив численное преимущество в концовке встречи, СКА реализовал момент благодаря голу Марченко.



- Удаление Яшкина - это простой момент, - считает Вайсфельд, - и я даже не вижу необходимости его разбирать. Возможно, Яшкин хотел ударить по шайбе, но попал по конькам, это подножка. Нарушение очевидное.

Во втором раунде команды сыграли по два матча. В трех из четырех из них счет равный. Все самое жаркое и интересное, в том числе и судейские споры – впереди. 
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают