Легионеры Уфы проваливают "Зеленое дерби": ошибки Метсолы и "засуха" финской тройки

"Салават Юлаев" проигрывает пока в серии со счетом 0-2.



Уфа безобразно начала второй раунд плей-офф. В первом матче Квартальнов полностью переиграл Ламсу. "Ак Барс" играл в активный прессинг, не уходя за ворота, также голевым моментам предпочитал свежесть: Казань не пыталась пройти Уфу за счет контратак, наоборот, были преимущественно атаки с ходу. Примечательно, что Квартальнов строго следит за сменами, чтобы его подопечные их не переигрывали.

Изначально "Салават" играл с помощью глубокого раската - игроки откатывались за свои ворота и уже оттуда начинали движение к чужой зоне. Также "Салават Юлаев" встречал игроков только на красной линии. Ламса, несмотря на то, что Уфа предпочитает играть в атакующий хоккей, сделал ставку на оборону.

Во второй игре клуб из Башкирии начал навязывать прессинг у чужих ворот. Что-то начало получаться, но в форчеке лучше смотрятся казанцы. Взять, к примеру, шайбу Доуса, когда Уфа всеми силами пыталась сохранить контроль при выходе из своей зоны, дальше последовала череда ошибок, а итоговую допустил Пименов.



В этом и главные отличия серии. Там, где "Салават" пытается сыграть нестандартно - Казань все упрощает. Игроки "Ак Барса" не боятся "сесть" в оборону и играть через отбрасывание шайбы в среднюю зону при ближней скамейке. Во-первых, так хоккеисты успевают смениться и не переиграть смену. Во-вторых, минимизируют шанс получить проброс.

Метсола провалил первый матч

Юха - топовый вратарь. И у всех бывают спады, но в плей-офф голкипер - это ключевой фактор серии. Невнятный первый матч в исполнении Метсолы решил исход той встречи. Процент отраженных бросков составил всего 66,7%. Стоит взять в расчет ошибки Юхи при голе Воронкова в меньшинстве и шайбы Найджела Доуса, которого многие считали не кубковым бойцом, а у него уже 5 (2+3) очков в 6 матчах.



Стоит отметить, что процент отраженных бросков в первой игре с "Ак Барсом" - худший показатель этого сезона в исполнении Метсолы и в его кхловской карьере. Приблизительная цифра в данном компоненте была в далеком 2015 году (30 августа) в матче против московского "Динамо" - 69,2%.

Во второй игре Юха сыграл надежно. Ошибок не допускал и отразил 92,6%. Возможно, стоило бы доверить место Даниилу Тарасову, но тренерский штаб не пошел на такие риски.

Первая тройка нападения Уфы растворилась

Хартикайнен - Маннинен- Гранлунд по итогам регулярного чемпионата получили приз "Лучшая тройка". В общей сложности они забили 63 гола. Стоит отметить, что шайбы подсчитывались в том случае, когда все три игрока находились на площадке.
Однако на это сочетание Дмитрий Квартальнов преимущественно выпускает Лукоянова, Бурмистрова и Глухова. Справляются ли нападающие "Ак Барса" с возложенными на них обязанностями? Абсолютно. Более того, Казань запирает финнов в своей зоне, и им приходится заниматься непривычным для себя делом - играть в защите. В серии с Казанью у каждого хоккеиста ведущей тройки Уфы показатель полезности равен "-1", который пришелся на овертайм.  



Если в серии с "Трактором" в среднем за матч от этого сочетания приходилось 11,8 бросков и 40,13% от всех бросков "Салавата Юлаева" по воротам Челябинска, то сейчас все выглядит в разы плачевней.  Количество бросков в среднем за матч упало до 6, а общей процент от суммы всех бросков "Салавата" финской тройкой составляет только 21,81%.

Также стоит отметить, что в первой игре серии с Казанью Маннинен вообще не нанес бросков по воротам, а во второй - Хартикайнен. У Тему это всего лишь четвертый матч в сезоне без бросков, а у Маннинена - пятый.

Да и два матча подряд без набранных очков - это что-то аномальное для легионерского звена "Салавата". Если игра не идет у лидеров, то должны появляться другие люди, которые способны взять на себя ответственность. Пока что таких лиц в большинстве своем у Уфы нет. Кроме финнов в семи матчах забрасывали только Картаев, Хохряков, Кадейкин и Солодухин (в пустые ворота). Также у Уфы в этом плей-офф не забил ни один защитник.



Количество средних шайб за игру в этом плей-офф сократилось с 2,8 до 2,28 (в серии с "Ак Барсом" - 1). А количество пропущенных голов увеличилось с 1,4 до 1,85 (в серии с "Ак Барсом" - 3). На данный момент Квартальнов полностью переигрывает своего финского коллегу в плане тактической гибкости. Чтобы вернуться в серию, Ламсе нужно придумывать что-то новое, а следующая игра может стать решающей, так как отыграться со счета 0:3 будет практически нереально.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают